Тайны Черного моря (часть 4)

571

Команда сервиса онлайн–бронирования Едем-в-Гости.ру продолжает рассказывать о тайнах Черного моря.

Человек тоже случайно приложил руку к изменению Черного моря. В 1947 г. было принято решение перебросить часть военных кораблей тихоокеанского советского флота в Черное море. Эта операция, призванная увеличить безопасность страны, привела к нехорошим последствиям.

886px-Rapana_Black_Sea_2008_G1.jpg
Автор: George Chernilevsky 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4551073
       

На днищах военных катеров, как в Троянском коне, в Черное море попал брюхоногий моллюск рапана. До этого он водился только на Дальнем Востоке, но здесь ему понравилось гораздо больше. Ведь здесь отсутствовал его естественный враг – морская звезда.

animal-beach-coast-coastline.jpg
Источник: https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-jfkpz
       

Никем не ограниченный, используя специальный орган для просверливания раковин, он съел значительную часть черноморских устриц и мидий. Промышленная добыча устриц и мидий прекратилась. Люди сориентировались быстро: красивые раковины рапана стали использовать для поделок, а мясо моллюска заменило мясо устриц и мидий. 
В 1980-х гг. отличился гражданский флот. Какой-то сухогруз вместе с балластными водами слил в воды Черного моря еще одного захватчика – гребневика мнемиопсиса, похожего на медузу.

barcelona-spain-sea-jellyfish.jpg
Источник: https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-ognsu
       

Красивый, светящийся в сумерках, не имеющий здесь никаких естественных врагов, мнемиопсис начал поедать планктон и икру рыб, да так успешно, что нанес ущерб рыбному промыслу в Черном море на сотни миллионов долларов. В определенные сезоны года в некоторых местах Черного моря вода стала больше похожа на красивый суп из кишащих мнемиопсисов.

1280px-Ecomare_-_amerikaanse_langlobribkwallen_(amerikaanse-langlobribkwal-aquarium-ecomare-em).jpg
Автор: Ecomare 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=53968186
       
Положение поправил появившийся в 1990-х гг. в Черном море гребневик берое. Сам берое похож на светящееся НЛО в морской глубине. Он питается мнемиопсисом. Из-за появления естественного врага экспансия мнемиопсиса остановилась. Хотя к исходной численности ни хамса, ни пеламида, ни осетр так и не вернулись. Поэтому, если хотите почувствовать на вкус Черное море обязательно попробуйте местную рыбу. Тайная битва в глубинах моря еще не закончена.

Beroe_cucumis.jpeg
Автор: Mark Norman
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32021945

Какие тайны Черного моря раскроют исследователи в ближайшие годы? Читайте наш заключительный пост про тайны Черного моря.

Тайны Черного моря (часть 1) 
Тайны Черного моря (часть 2) 
Тайны Черного моря (часть 3)

Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру
'Логотип Едем-в-Гости.ру'


Что ещё почитать

Топ отелей

Сочи продолжает укреплять свою репутацию ведущего курортного города с каждым годом, предлагая всё новые и привлекательные варианты размещения для туристов. В 2024 году город обещает поразить как новичков, так и опытных путешественников открытием ряда роскошных отелей, которые станут истинными оазисами комфорта и стиля. Читать далее...

Отдых в...

Сочи - популярный российский курортный город, особенно летом 2024 года. Субтропический климат делает его теплым и влажным большую часть года, а Кавказские горы защищают курорт от холодных ветров. Черное море также влияет на температуру в регионе, создавая идеальные условия для пляжного отдыха в Сочи летом. Читать далее...

Топ отелей

Сочи, популярное туристическое направление с уникальным климатом и целебными источниками, привлекает гостей своей богатой историей, начало которой было положено в конце XIX века. Расположенный на берегу Черного моря, город предлагает не только потрясающие виды и возможности для водных развлечений, но и отели в Сочи на первой береговой с собственными пляжами, шезлонгами и различными водными аттракционами, которые делают отдых максимально комфортным и удобным. Читать далее...