
Поселок Янтарный (Калининградская область), отдых у моря 2023 посуточно недорого без посредников (Балтийское море)
Янтарный – поселок городского типа в Калининградской области на берегу Балтийского моря. Свое название получил благодаря самоцвету, который добывают здесь в промышленных масштабах, ведь именно здесь находится крупнейшее в мире месторождение янтаря.
Эксперты сервиса онлайн-бронирования "Едем-в-Гости.ру" выяснили, чем небольшой приморский поселок лучше даже некоторых крупных курортов Калининградской области и составили список его самых интересных достопримечательностей.
Где разместиться
Остановиться в Янтарном можно в местных отелях. Несколько очень хороших гостевых объектов расположены в старинных немецких особняках и, несмотря на довольно почтенный возраст зданий, отличаются высоким уровнем сервиса. В уютных номерах есть все необходимое для комфортного отдыха: современная мебель, техника, Wi-Fi. Любой хороший отель имеет собственную зеленую территорию, детскую площадку, бесплатную частную парковку. К услугам гостей также – бассейны, сауны, фитнес-центры. Стоимость проживания в курортных отелях поселка Янтарный составляет 6000 – 7000 рублей с завтраком на двоих.
Отдохнуть на морском побережье можно и подешевле. Варианты в пределах 3500 рублей – мини-гостиницы, хостелы, квартиры и апартаменты. Недалеко от пляжа сдаются комнаты в гостевых домах.
Пляжи
Небольшой поселок Янтарный славится своей широкой песчаной полосой. Пляжи поселка, центральный и пляж "Шахты Анна", даже отмечены "голубыми" флагами. Эта награда международного экспертного совета гарантирует, что вход на пляж для гостей бесплатный, вода и песок – чистые, а в летний сезон работают спасатели.
Центральный пляж поселка – один из самых лучших песчаных пляжей на всем Калининградском побережье. На его территории постоянно поддерживается чистота. Здесь имеются все объекты пляжной инфраструктуры: несколько кабинок для переодевания, туалет, душ, детская площадка с водными развлечениями. Есть прокат шезлонгов и зонтиков, кафе. Удобный спуск к городскому пляжу и променаду для инвалидов-колясочников и мам с детьми оборудован недалеко от отеля "Шлосс".
Рыбалка
Порыбачить в Янтарном можно на берегу Балтийского моря. Но лучше ехать на расположенное в 1,9 км от поселка Синявинское озеро. Водоем очень живописный, образовался на месте бывшего карьера "Вальтер". Вода здесь настолько прозрачная, что в солнечную погоду на дне хорошо просматривается затонувший когда-то лес. На окрестностях озера находятся базы отдыха.
Что посмотреть
Туристы, которые приезжают отдохнуть в поселок Янтарный, имеют уникальную возможность посетить крупнейшее в мире предприятие, где добывают янтарь открытым карьерным способом. Именно в этом приморском поселке расположен единственный в России янтарный комбинат. А на его территории – выставочный зал, в котором регулярно проводятся экскурсии для всех желающих. Посетителям рассказывают про добычу "солнечного камня" и его обработку. За отдельную плату можно полюбоваться панорамой Приморского карьера. Единый билет в выставочный зал музея янтаря и на площадку карьера стоит 500 рублей. Купить можно только в магазине сувениров рядом с янтарным комбинатом. Посетить музей предприятия можно самостоятельно или в составе экскурсионных групп. Время работы: 9.00 – 16.00. Выходные – суббота, воскресенье.
В поселке расположен музейно-выставочный комплекс, который называют Янтарным замком. Находится он на ул. Советская в старинном немецком доме, когда-то он был частью крепости Пальмникен. В музее площадью 80 квадратных метров представлены экспозиции изделий, связанных с историей края и местными промыслами. Здесь же проходят выставки различных современных художников, организуют концерты и даже аукционы. Режим работы: с 9:00 до 17:00 без выходных.
Достопримечательностью поселка является янтарная пирамида, расположенная на смотровой площадке возле комбината. Внутри вы сможете ощутить невероятное янтарное тепло и сделать пару красивых фото. Рядом находится небольшая "песочница", где можно пособирать мелкие камешки янтаря на память. Кстати, такие же янтарные пирамиды, но поменьше, продают в местных сувенирных лавках.
Роскошный деревянный променад в Янтарном – любимое место прогулок жителей поселка. Он потянулся на 2 км вдоль побережья Балтийского моря, оборудован скамейками, красивыми фонарями, урнами. На смотровых площадках можно остановиться и насладиться прекрасным видом Балтики. Есть несколько уютных кафе, которые особенно подходят для хорошего семейного отдыха.
Прогуливаясь по поселку, обязательно стоит побывать на небольшой Площади Мастеров на ул. Советской. По всему её периметру расположено несколько оформленных в немецком стиле торговых точек. Здесь можно приобрести сувениры и янтарную косметику.
Отдыхающие часто гуляют по великолепному парку Беккера с его 300-летними буками и тюльпанным деревом. Основал знаменитый парк в 1881 г. немецкий промышленник, владелец здешних янтарных карьеров Мориц Беккер. На территории находятся освещенные пешеходные зоны, скамейки. Недавно на аллеях появилась "Литературно-янтарная тропа" – стенды с цитатами поэтов и философов о «солнечном камне». На одной из смотровых площадок установлены качели с видом на море. Славится парк и своим музеем под открытым небом. Скульптуры, среди которых фигура райской птицы Алконост, русалки и водяной дух Нэккен, по задумке создателей напоминают об экологических проблемах морских глубин.
Туристы, которые отдыхают в Янтарном, могут посетить местный православный храм Казанской иконы Божьей Матери. Располагается он в здании кирхи, построенной фирмой "Штантиен и Беккер" в 1887 году. После войны по назначению не использовался. А в 1990 г. был передан РПЦ и заново открыт для посещения.
Как добраться
Во время поездки на курорты Калининградской области жителям РФ придется пересекать границу Литвы и Польши. Поэтому для въезда в самый западный регион страны на поездах и автомобилях даже резидентам потребуется загранпаспорт, Шенгенская или временная транзитная виза. Туристам, прибывающим в Калининградскую область по воздуху, достаточно иметь внутренний паспорт.
Быстрее всего до Калининградской области добираться на самолете. В часе езды от курортного поселка располагается Международный аэропорт "Храброво". Отсюда до центра Калининграда через каждые 20-40 минут ходят автобусы № 244Э. В Калининграде следует пересесть на комфортный автобус, который быстро доставит вас в поселок. Альтернативный вариант – прямо в аэропорту заказать такси. Тариф в ценах – 1500 рублей.
Из Москвы и Санкт-Петербурга до побережья Калининградской области на поезде можно доехать с пересадкой в Калининграде. От Южного автовокзала Калининграда, расположенного в нескольких метрах от железнодорожного, в курортный поселок через каждый час ходят автобусы по маршруту «Калининград – Янтарный». Расстояние от столицы региона до поселка – 48 км.
Приятного отдыха на Балтийском побережье!