Отдых на озере Байкал 2023, цены посуточно недорого без посредников (Иркутская область)
Среди популярных туристических направлений отдых на Байкале занимает едва ли первое место. На озере очень любят отдохнуть ценители заповедных мест, пеших походов, водных развлечений, пляжного отдыха и активного туризма. Узнайте, как добраться и сэкономить, где остановиться и что посмотреть на берегу озера Байкал.
Где разместиться
Для отдыха вдали от крупных городов многие предпочитают жилье прямо на берегу Байкала. Неплохую инфраструктуру имеют поселок Листвянка и поселок Энхалук. Много отличных вариантов жилья для туристовв поселке Хужир на острове Ольхон, в окрестностях Северобайкальска, городе Слюдянка и в Байкальске.
Если вы хотите жить в комфортабельных номерах и современных условиях и предъявляете особые требования к уровню сервиса, вам подойдут гостиницы и отели. Хороший отель на своей территории имеет бассейны, сауны и рестораны, где готовят вкусные блюда русской и местной кухни.
Можно остановиться в уютных номерах разного уровня комфорта. Каждый номер имеет бесплатный интернет. Стоимость номера на двоих – 1800 рублей и больше в сутки. Более бюджетный вариант проживания – арендовать койко-место в общем номере «эконом» – 600 рублей в сутки и выше.
Родители с маленькими детьми выбирают для отдыха гостевые дома на Байкале. Многие из них имеют детскую площадку и общую кухню. Есть автостоянка и предоставляют трансферы до аэропорта Иркутска и Улан-Удэ. Стоимость аренды в гостевых домах – 1600 рублей в сутки.
Активные туристы любят останавливаться в деревянных домиках и выбирают турбазы. Туристическая база – это один из самых популярных и доступных вариантов размещения для всех, кто хочет отдохнуть от городской суеты и провести время среди красоты местных пейзажей. Обычно базы отдыха располагаются недалеко от побережья Байкала, в лесу. К услугам гостей базы предлагают спортивные площадки и зоны для пикника, есть бесплатная частная автостоянка для вашей машины. Туристы снимают коттеджи и отдельные номера, едят в кафе на территории базы или используют общую кухню, пользуются бассейном, сауной или баней. Сотрудники базы отдыха предложат вам экскурсионные программы, организуют рыбалку и водные прогулки по самому большому озеру планеты.
Некоторые гостиницы, гостевые дома и турбазы работают круглый год, другие принимают отдыхающих только летом. В высокий сезон цены растут, поэтому жилье стоит бронировать заранее.
Команда сервиса онлайн-бронирования «Едем-в-Гости.ру» поможет вам быстро найти жилье. На нашем сайте есть разные объекты на Байкале, даже в небольшом поселке Шида, где проживает около 30 человек. Забронируйте понравившиеся комнаты, квартиры и номера, отель, гостиницу или базу отдыха без посредников и комиссий!
Пляжный отдых
Озеро Байкал расположено в Восточной Сибири, которая известна по всему миру благодаря суровому климату. Самое большое озеро в мире любят за чистую воду, и Байкал становится все популярнее для пляжного отдыха среди туристов. Здесь достаточно большое количество солнечных дней, и мелкие заливы прогреваются до комфортных температур, поэтому летом здесь купаются и проводят отдых местные жители и приезжие.
Пляжный сезон короткий. Лучше, если вы спланируете отпуск на июль или на первую половину августа. Летняя температура воды в мелководных заливах озера Байкал — до +23 градусов, а температура воздуха — +24°C.
- Лучшие пляжи на Байкале расположены на побережье Малого моря. Так называют участок между западным берегом озера и островом Ольхон. Туристов встретят пологое дно, многочисленные заливы и мелкогалечные пляжи.
- Хорошие пляжные зоны для летнего отдыха – на Западном побережье острова Ольхон. Самый знаменитый пляж Ольхона – Сарайский. Это широкий песчаный пляж, но температура воды даже в конце лета здесь невысокая.
- Теплых мест для купания и отдыха больше на восточном побережье. Одни из самых популярных и невероятных – Баргузинский и Чивыркуйский заливы. Туристам нравятся песчаные бухты, живописные пейзажи, песчаное дно и самая теплая вода на всем Байкале. Особой туристической инфраструктуры на Восточном побережье нет, поэтому сюда приезжают насладиться дикой природой, отдыхают дикарями и разбивают кемпинг из палаток.
- Красивые пляжи Посольского сора отделены от озера песчаной косой. Они полностью оборудованы. На побережье работают кафе, рестораны, можно арендовать лежак и зонтик. Рядом можно найти хороший отель, гостевой дом и другое жилье.
- Одно из самых популярных мест отдыха – берег бухты Песчаной, которая находится в 75 км от истока Ангары, на территории Прибайкальского заповедника. На Сибирскую Ривьеру ежегодно приезжают любители солнечных ванн и песчаных пляжей.
Зимой на Байкале
Чтобы увидеть настоящую сибирскую зиму, сильные духом туристы планируют отдых с января по март. Зимние месяцы подходят поклонникам ледяных просторов, холодных байкальских ветров, причуд погоды, привлекаютлюбителей живописных видов и нетронутой природы Сибири.
Туристы приезжают зимой, чтобы полюбоваться знаменитым байкальским льдом, увидеть замерзшие глубины,покататься на горных лыжах, сноуборде, коньках и собачьих упряжках по поверхности озера. Любителям зимних развлечений нравятся снегоходы и подледный лов. Рыболовные снасти, как и любые охотничьипринадлежности во многих местах берут напрокат.
Зимы на Байкале отличаются от зим в соседних регионах. На территории Иркутской области и в Республике Бурятия морозы достигают -40°C, а средняя температура воздуха на Байкале — -20…-25°C ночью и -15…-20°C днем.
Хорошими трассами для катания на лыжах славится один из самых лучших для активного отдыхагорнолыжных курортов Восточной Сибири – склоны жемчужины Байкальска, горы Соболиной. На территории курорта расположены современные гостиницы, подъемники и пункты проката горнолыжного снаряжения.
Много туристов приезжает зимой в поселок Листвянка. Рядом с истоком Ангары работает небольшой горнолыжный комплекс «Истлэнд», который известен горнолыжными трассами длиной 800–1200 метров, сноуборд-парком и кресельным подъемником. Здесь предлагают прокаты лыж, работает кафе, есть автостоянка и находится одна их самых красивых смотровых площадок Байкала — «Камень Черского».
Экскурсии
Маршруты по Байкалу – это возможность познакомиться с живописными природными достопримечательностями и уникальной культурой местных жителей. Во время самостоятельных поездок, экскурсий с гидами, персональных программ отдыхающим открывается история и легенды Восточной Сибири, самые красивые уголки байкальского побережья: долины, хребты, пещеры, тропы и др.
- Популярны туры и круизы к сердцу Байкала – Ольхону. Самый большой остров занимает территорию 730 кв. км. На Ольхоне находятся 9 поселков и множество достопримечательностей и зон отдыха. Священным местом считают легендарную скалу Шаманка, мысы Бурхан и Хобой. Туристы также отправляются в Бурятскую деревню, чтобы узнать о быте местных жителей и попробовать бурятскую кухню. В поселке Хужир для туристов работает интересный краеведческий музей.
- На Восточном побережье расположено священное место для бурятов. Кроме дацанов и других буддийских достопримечательностей, здесь много горячих минеральных источников.
- Маленькие Ушканьи острова (относятся к Баргузинскому заповеднику) известны благодаря лежбищу байкальской нерпы, которые водятся в Байкале. На территории архипелага площадью 0,1-0,2 кв. км расположился небольшой поселок, в котором живут всего 4 человека. Это места для тихого уединенного отдыха.
- Интересный экскурсионный тур можно совершить по Кругобайкальской железной дороге. Полотно длиной 89 километров окружает озеро от Порта Байкал до города Слюдянка. Купить экскурсию с остановками у легендарных объектов – от 3000 рублей.
- Чтобы познакомиться поближе с культурой народов, которые живут в Бурятии, стоит отправиться в этно-парк «Золотая орда». Кроме посещения музея и выставок, здесь можно поучаствовать в пении, национальных танцах и попробовать вкусные блюда местной кухни.
- В 47 км от Иркутска находится этнографический музей под открытым небом – Тальцы. Он разделен на 4 зоны и знакомит туристов с культурой народов Прибайкалья.
- В поселке Листвянка работает уникальный музей Байкала. В его залах можно узнать о подводных исследованиях озера, увидеть различных рыб и знаменитую байкальскую нерпу.
На экскурсии туристов возят не только обычным транспортом, как автобусы и машины. Есть и другие способы, например, верховая или велосипедная езда, сани, гидроциклы, теплоходы, снегоходы и др., в зависимости от сезона.
Как добраться
Туристы чаще всего добираются на отдых через аэропорты городов Иркутск и Улан-Удэ, а также приезжают поездом или на автомобилях. Выбор города зависит от того, в какую точку Байкала вы хотите добраться.
- Самолеты из Москвы долетают до Иркутска и Улан-Удэ за 6 часов. Стоимость перелета зависит от сезона. Средняя цена билета в одну сторону 5000 рублей.
- Чтобы попасть в Иркутск и Улан-Удэ из Москвы на поезде понадобится 3–4 суток. Стоимость билетов: 6500 –14500 руб.
- До большинства населенных пунктов на побережье, в том числе в Северо- Байкальский район, ходят маршрутки и автобусы. Можно воспользоваться услугами такси. В некоторые места можно добраться поездом, а до удаленных уголков и мест отдыха – только катером или пешком.
Используйте уникальную возможность отправиться в путешествие и посетить удивительные уголки природы Сибири, попробовать настоящую сибирскую кухню и провести незабываемый отпуск на берегу озера Байкал!