Отдых в Хужире
Отдых в Хужире (Иркутская область) 2022 - выбирайте и бронируйте отдых без посредников. На сайте подробное описание, цены, отзывы, фото, удобное бронирование.
Пожалуйста, выберите город или объект из списка!
Выберите даты заезда/выезда!
Отдых в Хужире 2022 без посредников
Куда мечтают попасть туристы? Скорее всего, на Байкал. Легендарный водоем поражает воображение многих тысяч людей. Сюда манит загадочный остров Ольхон и его неофициальная столица – поселок Хужир. Это крупнейший на острове населенный пункт.Читая про достопримечательности Иркутской области и Байкала, вы наверняка сталкивались с названиями: скала Шаманка, священные столбы Сэргэ, Сарайский пляж. Все эти природные чудеса собраны в Хужире. Отдых здесь поможет лучше узнать о культуре и обычаях коренных народов. Специалисты сервиса онлайн-бронирования "Едем-в-Гости.ру" расскажут, на что стоит обратить внимание при посещении.
Где разместиться
В городе проживает всего около тысячи человек, при этом гостиницы Хужира весьма многочисленны. Их владельцы нацелены на качественный сервис, поэтому постояльцы всегда могут рассчитывать на удобные кровати, ванную комнату в номере, интернет и телевизор, услуги прачечной, питание в кафе.
Мини-гостиницы в Хужире дают возможность любоваться красотой природы прямо из окна номера или выходить на террасу с чашкой горячего чая. Кроме великолепных видов, гости получают целебный свежий воздух, отдых в зеленом дворике. Пребывание на лоне природы не означает отсутствия удобств – с этим проблем нет. Предоставляют холодильник, стиральную машину, гладильные принадлежности.
К услугам гостей есть и базы отдыха в Хужире. Номера оснащены всем необходимым для комфортного проживания. Помимо душа, зачастую предлагают баню или сауну. При желании можно организовать шашлыки на улице, а детей отправить играть на игровую площадку. Иногда для посетителей устраивают конные экскурсии.
Погода и климат
Вода Байкала значительно влияет на климат прибрежной территории: зима тут мягче, а лето прохладнее. По сравнению с другими районами Иркутской области весна приходит дней на 10 позже, а осень бывает довольно долгой. В январе средняя температура составляет около -20 градусов. В июле воздух прогревается в среднем до +19 градусов. Температура воды достигает +23 градусов, поэтому не забудьте взять с собой купальники.
Куда пойти
<Скала Шаманка
Объект входит в число 9 святынь Азии. Он является историческим и природным памятником, охраняется государством. У скалы две вершины - высотой 30 и 42 метра. Полюбоваться ими получится только издалека, так как прогулка по скале запрещена. Внутри нее есть пещера, давным-давно эту полость использовали для жертвоприношений. Шаманисты верят, что здесь обитает главное божество Байкала - Бурхан.
Склоны, состоящие из мрамора и кристаллического известняка, покрыты красным лишайником. Причем он располагается не произвольно, а выстраивается в четкие круги, заключенные один в другой. Природа потрудилась при создании скалы - на ее левой стороне многие видят изображение дракона. Разглядеть произведение стихии удастся с воды летом или со льда зимой.
Мыс Бурхан находится возле Хужира на западном берегу острова Ольхон. Скала глубоко вдается в воду, с сушей соединяет небольшой перешеек.
Священные столбы Сэргэ
Появление объектов связано с древним культом. Местные словом «сэргэ» называют коновязь, то есть место для привязи коней. Такие столбы у дома означали, что мужчина женился, стал хозяином и отцом. Перед скалой Шаманкой высится 13 сэргэ — по числу детей тенгиев, считающихся прародителями всех бурят. Конструкции возле мыса Бурхан – высокие, двухступенчатые и с конической вершиной. Столбы опоясаны лентами или шарфами, что свидетельствует о соединении двух верований — шаманизма и буддизма.
Сарайский пляж
Когда-то эту территорию использовали рыбаки в своей работе. На берегу озера стояли многочисленные сараи, отсюда и название. Со временем промысел отошел на второй план, пляж стал местом отдыха. Примерно на 3 километра тянется береговая линия, дно здесь песчано-каменистое. Летом нет отбоя от туристов. Раньше они приезжали с палатками, жгли костры. Но редкие деревья и растения Ольхона плохо переносят воздействие огня. Поэтому уже пару лет действует запрет на отдых с палатками. А искупаться или просто побродить вдоль кромки воды — всегда пожалуйста.
Церковь
Строительство православного храма среди Хужира, наполненного другими верованиями, удивительно само по себе. Тем более что история храма началась с трагедии женщины, потерявшей мужа. По одной из версий, она увидела во сне Божью матерь, продала квартиру в Иркутске, купила дом на Ольхоне, а оставшиеся средства пожертвовала для возведения церкви. Недастающую сумму по крупицам собирали прихожане.
Работы начались в 2000 году и шли 6 лет. Трудно представить, но в ту пору на Ольхоне не было ни хороших дорог, ни электричества и связи. Первый электрокабель сюда провели только в 2005 году. Поэтому появление храма казалось чем-то неосуществимым, но всё же в 2006 году состоялось его торжественное открытие. Одноэтажное белое здание церкви Иконы Божией Матери Державной венчают синие купола. В целом вид у церкви довольно простой, как и внутреннее убранство. Стены украшают росписи на библейские сюжеты. Место востребовано у прихожан – в основном местных жителей. Службы идут каждый день. Храм на Горном переулке, 1А работает ежедневно с 7:30 до 21 часа.
Краеведческий музей
Достаточно редкий случай, когда из деятельности школьного кружка образовался полноценный музей. Работа началась в середине прошлого века. Директор местной школы Николай Ревякин и его ученики стали изучать археологию, природу, историю заселения острова. Ребятам вместе с наставником удалось обнаружить порядка 30 стоянок древнего человека и уникальный объект – реликтовый ельник возле горы Жима (это наивысшая точка Ольхона).
Сейчас фонды музея насчитывают более 5 тысяч экспонатов. Коллекция включает важный археологический материал эпохи неолита, объекты растительного и животного мира этого края, образцы горных пород и минералов, предметы быта коренных ольхонцев.
Примечательно, что одним из экспонатов стал мотоцикл Урал. На нем Николай Ревякин исследовал остров. "Железный конь" был затоплен, но позже его достали из воды и отреставрировали.
Посетителями стали уже туристы из более 40 стран мира. Сотрудники учреждения рассказывают о природе Байкала, населявших его народах, традициях и быте. Коллекция периодически пополняется – ученые и путешественники находят артефакты и несут сюда. Музей располагается на Первомайской, 2. Посетителей принимает с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов, перерыв с 13 до 14 часов. Стоимость билета – 20-100 рублей.
Как добраться
Каждый турист, приехавший на отдых в Иркутской области, знает, что попасть на единственный обитаемый остров Байкала удастся только по воде: на пароме или теплоходе. Для пользователей общественного транспорта быстрее всего получится доехать на автобусе из Иркутска в Листвянку, а оттуда на теплоходе. Дорога займет около 6 часов.
Дешевле, но не быстрее будет путешествие на автомобиле и пароме. Нужно отправиться в село Сахюрта, в дороге придется провести около 5 часов. Рекомендуется выбрать машину с хорошей проходимостью, иначе велик риск застрять. Из Сахюрты с раннего утра до полуночи каждые полчаса отправляются паромы. Но у них небольшая вместительность. Вкупе с бесплатным проездом это создает очереди в "горячий сезон". Переправа действует с начала лета и до ледостава.
Третий вариант – добраться на автобусе или маршрутке, которые переправляются тоже на пароме. Путь из Иркутска до Хужира продлится около 7 часов.
В Хужире природа находится в гармонии с человеком. Приезжайте и полюбуйтесь на необыкновенный байкальский уголок.
Ещё похожие объекты
Россия, г. Иркутск, п. Листвянка, ул. Горького, 93а
БРОНИРОВАНИЕ БОЛЕЕ 6 НОМЕРОВ СКИДКА НА ПРОЖИВАНИЕ
И ещё похожие объекты