Отдых в Барнауле
Отдых в Барнауле (Алтайский край) 2021 - выбирайте и бронируйте отдых без посредников. На сайте подробное описание, цены, отзывы, фото, удобное бронирование.
Отдых в Барнауле 2021 без посредников
Столица Алтайского края Барнаул располагается на юге Западной Сибири. Почти 3 века назад здесь был поселок при сереброплавильном заводе. С годами город обрастал достопримечательностями и учреждениями культуры. Сейчас Барнаул привлекает архитектурными постройками, историческими памятниками, множеством музеев, церквей и тенистых парков. Специалисты сервиса онлайн-бронирования "Едем-в-Гости.ру" расскажут о том, как организовать свой досуг в этом городе.
Где разместиться
Гостиницы Барнаула – это размещение по доступным ценам с широким перечнем услуг. Стоимость номера начинается от 1100 рублей. Гостиницы средней категории предлагают туристам кабельное телевидение, интернет, личный санузел и обеденную зону. При желании туристам приносят завтраки. Есть и фешенебельные отели, расположенные в зданиях с эксклюзивным дизайном и дорогой отделкой. Проживая в таком отеле, за отдельную плату можно заказать трансфер, сходить в баню или спа-центр, провести мероприятие в конференц-зале.
Мини-гостиницы в Барнауле предоставляют уютные номера по приемлемым ценам. В стоимость входит интернет, телевидение, парковка, кондиционер. Питаться можно на общей кухне или в кафе.
Сэкономить на аренде жилья помогут хостелы Барнаула. Они станут подходящим вариантом для большой компании, которая хочет разместиться за небольшие деньги. Комфортным будет и ночлег для одного путешественника: на кроватях есть шторки, а рядом - лампы и розетки. Вещи хранятся в индивидуальных шкафчиках. На общей кухне имеется бытовая техника и посуда. Койко-место стоит от 300 рублей.
Гостевые дома Барнаула порадуют возможностью отдохнуть не только в номере, но и на свежем воздухе. Зачастую в распоряжении клиентов находится сад, терраса, есть условия для пикника или барбекю. В номерах есть собственные ванные комнаты.
Санатории Барнаула находятся в живописных местах, обычно на берегу водоема. Постояльцам проводят оздоровительные и косметологические процедуры. Хороший шанс не только отдохнуть, но и улучшить самочувствие. Меню составляется с учетом особенностей здоровья гостей. Нередко акцент делают на спортивные занятия, поэтому обустроены спортплощадки, дают напрокат инвентарь.
Климат Барнаула
Город лежит в зоне континентального климата, приносящего морозные зимы и жаркое лето. Холоднее всего здесь в январе: столбик термометра показывает в среднем -17 градусов. Приезжая на отдых в Алтайском крае осенью и зимой, запаситесь теплой одеждой. Самый теплый месяц – это июль, температура воздуха составляет около +20 градусов. Большую часть года в Барнауле ясно и солнечно, пасмурные дни характерны для осени.
Куда пойти
Дом под шпилем
Главный символ Барнаула находится в самом центре на Октябрьской площади. 46-метровое здание венчает башня с часами и шпиль с флюгером, поэтому оно и получило свое название. Возвести этот объект планировалось еще в 40-е годы прошлого столетия. Барнаул должен был стать городом-садом. В центре предполагалось создать круглую площадь, от которой лучами расходятся бульвары.
Война отсрочила воплощение идеи в жизнь. К проекту вернулись в 50-е годы. Архитектором Дома под шпилем стал москвич Яков Николаевич Додица, он же работал и над другими зданиями на проспекте Ленина. Жилье в
В 2015 году прошла реставрация: отремонтированы фасады, вернулись колонны с пилястрами и арки. С окон исчезли рекламные баннеры, вывески магазинов приведены в порядок. Внутренним помещениям вернули исторический облик. Пока не отремонтирован только флюгер - из-за ветхих инженерных коммуникаций он не показывает направление ветра.
Сегодня в Доме под шпилем нет гастронома, но работают кафе, ювелирные и антикварные магазины. Для туристов на углу размещен QR-код, рассказывающий об истории здания.
Дом под шпилем даже вдохновил на рекорд Гиннеса. Кондитеры изготовили гигантскую пряничную модель здания. Она создана из 300 сладких кирпичиков. Достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса в 2015 году.
Памятник переселенцам на Алтай
Еще один примечательный объект на площади Октября, правда построенный относительно недавно. Открытие памятника прошло в 2012 году. На гранитном постаменте установлены фигуры крестьянина и девочки. Первый символизирует засевание будущего, а ребенок – преемственность поколений. Кроме фигур, скульптор Закоморный изобразил облака, солнце, землю и деревья. В целом композиция олицетворяет благодарность предкам от потомков.
Алтайский государственный краеведческий музей
Один из старейших
- Одной из самых ценных считается историко-техническая. В нее входят модели и подлинные предметы, помогавшие развивать горнозаводское производство на Алтае. Многих из них не встретишь ни в каком другом музее страны.
- Минералогическая коллекция состоит из минералов и пород Алтая, Урала, стран Европы и Южной Америки. Есть даже два метеорита, найденные в Алтайском крае, они весят 1,5 и 5 килограммов.
- Археологическая коллекция включает более 15 тысяч экземпляров керамики, оружия, украшений и другого. Экспонаты позволяют проследить развитие жителей Сибири с каменной эпохи до Средневековья.
- Предметы культуры коренных народов и переселенцев представлены в этнографической коллекции. Здесь можно увидеть костюмы, предметы быта, орудия труда и многое другое.
- В коллекции "Редкая книга" собраны, в том числе уникальные экземпляры из библиотек Колывано-Воскресенских заводов с автографами авторитетных исследователей.
Музей располагается в 3 зданиях. Основная экспозиция разместилась на Ползунова, 46. Это здание "Горной лаборатории" середины 19 века, памятник федерального значения. Попасть сюда удастся в среду и с пятницы по воскресенье с 9:30 до 17:30, в четверг – с 11 до 19 часов, понедельник – выходной. Тематические и обзорные экскурсии стоят 30-100 рублей, если соберется группа от 10 человек, индивидуальные – 300-1000 рублей. Кроме того, в музее проводятся мастер-классы, мультимедийные и интерактивные программы.
Парки Барнаула
Достопримечательности Барнаула - не только рукотворные, но и природные. Если туристы захотят прогуляться в зеленой зоне, то лучше отправиться в Изумрудный или Нагорный парк.
Изумрудный парк на Комсомольском проспекте, 128 разбит почти столетие назад. На площади в 40 гектаров оборудованы уютные аллеи, установлены аттракционы. В местном пруду летом катаются на лодках и катамаранах, зимой он превращается в каток и лыжную трассу. Познавательным станет поход в Барнаульский планетарий на территории парка.
Нагорный парк площадью 14 гектаров раскинулся между реками Обь и Барнаулка. В прошлом здесь проходили сельскохозяйственные ярмарки. Но природные катаклизмы разрушили берега, да и сами павильоны. Сейчас посетители парка прохаживаются по скверам и любуются видами на город. Особенно красиво тут вечерами, когда лестница и смотровые площадки подсвечиваются яркими огнями.
Знаменский монастырь
Обитель в честь иконы Божьей Матери строилась долго, потому что работы шли за счет пожертвования прихожан. Монастырь открылся в 1858 году. Величественный храм не сохранил первозданный вид, потому что в годы советской власти разрушался. В начале 90-х церкви вернули религиозный статус, а после при ней открыли женский монастырь. Храм несколько раз реконструировали, сейчас его украшают золоченые купола, звонница с 12 колоколами. Примечателен резной иконостас из кедрового массива. Для посещения монастыря нужно отправиться на Знаменский переулок, 5Б. Обитель доступна для паломников ежедневно с 7:30 до 18 часов.
Как добраться
Расстояние от Москвы до Барнаула составляет почти 3500 километров. В зависимости от вида транспорта дорога займет от нескольких часов до нескольких суток. Если нет запаса времени, лучше воспользоваться авиаперевозками. Прямые рейсы из Шереметьево и Домодедово выполняются ежедневно. Туристы прибывают в столицу Алтайского края за 4 часа. От аэропорта до города следует автобус №110 и маршрутка №114.
По железной дороге путешествие продлится порядка 60 часов. Из Москвы ходит прямой поезд с Казанского вокзала. Маршрут пролегает через Казань, Тюмень, Омск.
Поездка на автобусе будет экономной, но самой долгой – около 62 часов. Зато по пути удастся посмотреть более 10 российских городов.
Тем, кто предпочитает личный автомобиль, стоит убедиться в его технической исправности. В дороге предстоит провести более 58 часов. Она начинается на трассе М7 "Волга".