Ожидайте...

Блог Едем-в-Гости.ру - сервис онлайн-бронирования жилья для отдыха

Доступно объявлений - 43 775, доступно для бронирования 113 815 номеров
'southcoast:catalog.userfield.filter' is not a component
Едем-в-Гости.ру
Рюкзак за плечи и вперёд: несложные маршруты для медитативных походов

Рюкзак за плечи и вперёд: несложные маршруты для медитативных походов

Лучше гор могут быть только горы – девиз тех, кто хотя бы однажды прошелся по горному маршруту. Для тех, кто наконец-то дождался сезона летнего трекинга, команда Едем-в-Гости.ру подготовила несколько вариантов маршрутов.

pexels-pixabay-531474.jpg

Через горы к Чёрному морю

Как известно, еще в советские времена любители пеших походов создали туристического маршрута № 30 «Через горы к морю». Тысячи людей проходили этот путь через Кавказский биосферный заповедник и ледник у подножия горы Фишт.

Сегодня маршрут частично восстановлен и адаптирован под современных туристов. Маршрут похода рассчитан на 4-7 дней, с преодолением 50 км горных троп (по желанию можно добавить еще несколько ответвлений, которые продлят и усложнят маршрут). Конечно, все зависит от темпа и от погодных условий: дождливые дни могут значительно утяжелить рюкзак, а жара – замедлить идущих.

Маршрут:

от КПП Лагонаки проходим по Фишт-Оштенскому массиву через Гузерипльский и Армянский перевалы, затем спускаемся к поляне, где будет ждать приют Фишт с домиками и местами для палаток. Тут можно оставить тяжелые рюкзаки и прогуляться к Малому и Большому Фиштинскому ледникам или озеру Псенодах.

От приюта дорога уходит вниз к кордону Бабук-Аул и вдоль реки через субтропические леса доходит до финиша — села Солох-Аул. Отсюда уже на автобусе или попутке можно спуститься к побережью.

Большая Байкальская тропа

Если вы уже насмотрелись на лед и торосы, то пора изучать растаявший Байкал. Летом условия отдыха куда комфортнее, а природа радует яркими красками.

Последние 20 лет экологи и специалисты создавали для туристов эко-тропы, которые дадут возможность заботиться об экологии местности и при этом комфортно отдыхать желающим.

Маршрут:

Один из самых несложных, но при этом невероятно живописных участков тропы проходит от Листвянки до посёлка Большое Голоустное. Длина маршрута – 55км, идти можно от 4 до 7 дней, все зависит от вашей подготовки, погоды и выбранного темпа. Почти весь путь проходит по берегу озера, а по пути можно встретить деревья из Красной книги, скалы, галечные пляжи и чистейшие ручьи.

Тропа ведёт через мыс Скрипер и Чёртов мост. Во время похода можно зайти в пещеру Часовня, где обитали древние люди.

pexels-pixabay-358532.jpg

Советы:

  1. Если придется идти в основном по лесным тропам, где много корней, то выбирайте легкую обувь с хорошим закреплением в районе щиколотки.
  2. Если впереди вас ждут скользкие курумы (большие влажные камни), то лучше выбрать обувь с нескользящей подошвой.
  3. Позаботьтесь о дождевике не только для себя, но и для вашего рюкзака, так вы сможете сохранить вещи сухими.
  4. Несмотря на то что уже лето и днем в горах погода может быть до 30 градусов жары, вечера часто прохладные. Не забудьте взять с собой пару теплых носков и шапку, чтобы комфортно сидеть у костра и спать в палатке.
  5. Не стоит игнорировать аптечку – обязательно сложите с собой хотя бы самые минимальный набор средств. Если вы идете группой, то можно собрать одну аптечку и распределить каждому из участников похода по какой-то одной составляющей.

Поделиться:

Что ещё почитать

Возврат к списку