Регионы России, куда поехать за активным отдыхом

2323
Впереди сезон отпусков и длинные летние каникулы, а это значит, что пришло время подумать, куда отправиться в отпуск в этом году. Большинство россиян выберут морское побережья для отдыха на пляже. Если же вы любите приключения, экстрим и необычные впечатления, читайте нашу статью и собирайте чемоданы!
Мы подготовили для вас список из 5 мест, куда стоит отправиться на активный отдых. 

Туристический поход в горы - активный отдых
Источник: PEXELS.com

Это одно из самых красивых мест в России, где можно провести незабываемый активный отдых. Если зимой Кавказские горы покоряют любители горных лыж и сноуборда, то летом сюда едут поклонники пеших прогулок и походов. Кроме того, Кавказ – это настоящий рай для любителей альпинизма и скалолазания, сплавов по стремительным горным рекам, экстремальных джип-туров, спелеологии. 

Удивительный Кавказ - активный туризм и красота природы
Источник: PEXELS.com

Топ курортов Кавказа для активного отдыха

Сочи (Краснодарский край) – это не только крупнейший морской курорт России, но и популярный центр активного отдыха. Покорить горы Западного Кавказа в Сочи приглашает Кавказский Биосферный заповедник, на территории которого проложены тропы к горным плато, озерам, и живописным долинам. К вашим услугам также – дайвинг, серфинг и яхтинг. Ну, а если вы все же устали, никто не мешает вам в свободное время понежиться на пляже на морском берегу. 

Приэльбрусье – курортная местность на Кавказе, где популярны горные лыжи, походы и трекинг, и конечно же, восхождения на высшую точку России и Европы – гору Эльбрус высотой 5642 метра. Лагонаки – горное плато в Адыгее, куда ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы полюбоваться местной природой и совершить поход по легендарному 30-му маршруту «Через горы к морю». Поклонникам рафтинга рекомендуем отправиться на сплав по реке Белая, которая считается одним из самых лучших мест на Кавказе для этого вида спорта. 

Архыз и Домбай (Карачаево-Черкессия) – всесезонные курорты с чистейшим целебным воздухом и разнообразием горных троп для любителей неспешных пеших прогулок. Сюда приезжают и те, кто ищет острые ощущения – в регионе пользуется популярностью дельтапланеризм и скалолазание. 

Карачаево-Черкессия - активно отдохнуть в горах
Источник: PEXELS.com

Самое глубокое и загадочное озеро планеты – это место для отдыха активных туристов. В зимнем сезоне туристы восхищаются байкальским льдом, который давно стал брендом региона и его главной достопримечательностью, летом – отправляются в походы и джип туры по берегу Сибирского моря. Самый популярный курорт – поселок Листвянка в Иркутской области, откуда можно отправиться в путешествие по Большой байкальской тропе. Есть многодневные маршруты, которые охватывают большую часть побережья. Такие походы часто включают перемещение по озеру на байдарках, тримаранах и лодках и охватывают его основные достопримечательности – острова Ольхон и Огой, Ушканьи острова, бухты, заливы, горные ущелья и скалы. Байкал порадует разнообразием маршрутов – сюда на активный отдых можно приезжать даже с детьми. Активный отдых на Байкале всегда можно совместить с посещением местных музеев. Обязательно побывайте в Нерпинарии, где вы увидите самого милого байкальского эндемика – нерпу, и этнографическом комплексы «Тальцы», который познакомит вас с культурой и бытом народов региона. 

Байкал - активный семейный туризм
Источник: PEXELS.com

 Путешествие на Белое море – это возможность насладиться красотой русского севера и проверить себя на прочность. Воды Белого моря омывают берега Карелии, Мурманской и Архангельской областей. В регионе популярны походы, которые знакомят туристов с живописной природой и культурой края, сплавы на байдарках, поездки на катамаранах, рыбалка и сбор ягод. 

Самые популярные локации в окрестностях Белого моря

Кольский полуостров – одно из немногих мест в России, где можно увидеть северное сияние. За этим сюда обычно приезжают в сентябре. Во время летних походов по Кольскому полуострову гости поднимаются в горы, любуются живописными видами северной тундры и многочисленными озерами. Зимой туристы приезжают в Хибины – самый высокий горный массив Мурманской области, где расположены горнолыжные курорты. Карелия – отличное место для активного всесезонного отдыха. В республике популярны сплавы на реках, походы к бурным водопадам и озерам, местам силы и древним памятникам. 

Соловецкие острова (Соловки) – архипелаг в Белом море, на котором расположен легендарный Соловецкий монастырь. Путешествия по островам включают прогулки по монастырским тропам, сбор ягод и грибов и наслаждение умиротворяющей северной природой. В Архангельскую область приезжают на велотуры, джип-туры и экскурсии по Каргополью, Кенозерью и Поонежью. Помимо природных достопримечательностей, маршруты охватывают старинные деревеньки с их особыми традициями и бытом. 

Горные пейзажи вдали от городской суеты
Источник: PEXELS.com

Алтай – живописный уголок нашей страны, окруженный суровой сибирской тайгой, степями и полупустынями Казахстана и Монголии. Это край заснеженных горных вершин, тысячи озер, бурных рек и водопадов. Конечно, большей популярностью в регионе пользуются походы различной сложности – от простых экскурсий и прогулок до сложных путешествий, рассчитанных на хорошо подготовленных туристов. Любителям незаурядного отдыха Алтай предлагает конные туры с проживанием в традиционных юртах и мистические походы по местам силы. Самые популярные направления для активного отдыха: Походы на Шавлинские и Мульинские озера, восхождения на гору Белуха и Чуйский хребет, путешествия по Катунскому заповеднику. Сплавы по главной водной артерии Алтая – реке Катуни, на реках Нижний Чулышмаш и Чуе. Конные маршруты в степных районах Южного Алтая.

Алтай - выбор активных туристов
Источник: PEXELS.com

 Азовское море популярно не только у туристов с детьми. Его давно облюбовали поклонники активного отдыха, а именно – серферы. Мелководье, равнинный ландшафт и частые ветра сформировали здесь благоприятные условия для катания на доске под парусом. Кайтсерфинг и виндсерфинг – это не просто спорт, которому может обучиться (как утверждают сами серферы) любой желающий. Это еще современная субкультура, приверженцы которой отдают предпочтение активному отдыху и здоровому образу жизни. Лучшие споты на Азовском море: Ейск (оконечность Ейской косы); Станица Должанская (Долгая коса, «Должанка»); Станица Голубицкая; Казантип (мыс Казантип и Казантипский залив на севере Керченского полуострова). На Азовских курортах есть отдельные базы для серферов, где работают пункты проката снаряжения и школы для начинающих спортсменов, регулярно проходят фестивали и шумные вечеринки. 

Это далеко не весь список регионов для активного отдыха в России. В следующий раз мы продолжим рассказ о самых интересных местах нашей страны!

'Логотип Едем-в-Гости.ру'

Гостиницы Архангельска

Посмотреть больше предложений

Что ещё почитать

Это интересно!

Казанский собор в Санкт-Петербурге является выдающейся достопримечательностью и одним из крупнейших православных храмов города, расположенным на главной артерии Санкт-Петербурга - Невском проспекте. В статье будут освещены архитектурный стиль собора, значение иконы Казанской Божьей Матери, важные события и личности, связанные с собором, а также его реставрация и современное состояние. Читать далее...

Это интересно!

Аничков мост в Санкт-Петербурге является не только важной транспортной артерией, пересекающей реку Фонтанку, но и значимым символом культурного наследия города. Впервые построенный в 1715 году, этот исторический мост претерпел множество изменений, прежде чем приобрел свой нынешний облик в 1841 году. Известный своими скульптурами коней, созданными русским скульптором Петром Клодтом, Аничков мост украшен изображениями "Укрощение коней", которые стали одним из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга. Читать далее...

Это интересно!

Музей-квартира Пушкина в Санкт-Петербурге открывает последние страницы жизни великого русского поэта. Объявленный федеральным объектом культурного наследия, этот мемориальный музей привлекает тысячи посетителей, желающих прикоснуться к истории и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Читать далее...