Еда — самый массовый продукт потребления. Учёные считают, что к 2050 году воздействие продовольственной системы на окружающую среду может увеличиться на 50–90%. А с ним увеличится и наш экослед.
Экослед указывает на то, как быстро человечество использует природный капитал. Его принято считать в гектарах, а для упрощения понимания — в планетах. Например, если бы все люди на Земле жили и питались бы так же, как россияне, нам бы понадобилось 1,1 планеты. Если бы как американцы — 4,6. Всё, что больше одной — жизнь в долг.
Что можно сделать?
Учёный Оксфордского университета Джозеф Пур провёл исследование. Оказалось, что если каждая семья в Великобритании откажется от мяса один раз в неделю, это окажет такое же воздействие на окружающую среду, как если бы с дорог убрали 16 миллионов автомобилей.
Выходит, необязательно становиться вегетарианцем, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Достаточно разнообразить свой рацион. Гибкий подход к питанию стал настолько популярным, что в 2014 году даже получил название — флекситарианство. Флекситарианец в основном питается продуктами растительного происхождения, но иногда ест мясо или рыбу. Говорят, за таким подходом будущее.
Как расширить рацион в путешествии?
- Выбирайте продукты, для производства которых нужно меньше ресурсов. Начните с малого. Попробуйте заменить сыр долгой выдержки на свежий сыр — для его производства нужно меньше молока. Различить их несложно: чем сыр твёрже, тем он старше.
- Поучаствуйте в движении «понедельники без мяса» (или любой другой день), а из курицы и мяса выберите первое. Или вовсе закажите вегетарианское блюдо.
- Ешьте как местные. Например, в Индии преобладают вегетарианские блюда, мясо могут плохо хранить и готовить, да и стоить оно будет слишком дорого. Это отличный повод узнать, каким вкусным может быть дал из чечевицы или карри с нутом и горохом.
- Попробуйте есть сезонные и местные продукты. В сезон в ресторанах часто появляются блюда из локальных ингредиентов: тыквенный суп осенью, инжирный пирог летом. Каждая страна славится своим набором продуктов, поэтому сочетания и рецепты могут вас удивить.
- Отправьтесь с экскурсией на производство местных специалитетов. Вы наверняка узнаете много нового о том, как производится то, что мы едим, и сможете с большим пониманием подходить к выбору продуктов, вернувшись домой.
Вокруг света за 10 блюд
Как узнать вкус страны и при этом не покидать Россию? Попробуйте местное блюдо в тематическом заведении.
- Бабагануш в Израиле – икра из печеных баклажанов.
- Панир баттер масала в Индии – домашний сыр в томатном соусе со специями.
- Писто в Стране Басков – лечо из жареных и запеченных овощей.
- Чакалака в ЮАР – соус из томатов, фасоли и лука.
- Лобио в Грузии – блюдо из красной фасоли.
- Факес в Греции – суп из чечевицы.
- Панцанелла в Италии – овощной салат с хлебом.
- Кимчи в Корее – закуска из капусты.
- Фотумаки в Японии – овощные роллы.
- Кисир в Турции – салат из булгура с овощами.
Путешествуйте со вкусом!