Ожидайте...

Блог Едем-в-Гости.ру - сервис онлайн-бронирования жилья для отдыха

Доступно объявлений - 43 775, доступно для бронирования 113 815 номеров
'southcoast:catalog.userfield.filter' is not a component
Едем-в-Гости.ру
Расширяем вкусовой кругозор: знакомство с местной кухней

Расширяем вкусовой кругозор: знакомство с местной кухней

Еда — самый массовый продукт потребления. Учёные считают, что к 2050 году воздействие продовольственной системы на окружающую среду может увеличиться на 50–90%. А с ним увеличится и наш экослед.

Экослед указывает на то, как быстро человечество использует природный капитал. Его принято считать в гектарах, а для упрощения понимания — в планетах. Например, если бы все люди на Земле жили и питались бы так же, как россияне, нам бы понадобилось 1,1 планеты. Если бы как американцы — 4,6. Всё, что больше одной — жизнь в долг.

Что можно сделать?

Учёный Оксфордского университета Джозеф Пур провёл исследование. Оказалось, что если каждая семья в Великобритании откажется от мяса один раз в неделю, это окажет такое же воздействие на окружающую среду, как если бы с дорог убрали 16 миллионов автомобилей.

loon-image-high.jpg

Выходит, необязательно становиться вегетарианцем, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Достаточно разнообразить свой рацион. Гибкий подход к питанию стал настолько популярным, что в 2014 году даже получил название — флекситарианство. Флекситарианец в основном питается продуктами растительного происхождения, но иногда ест мясо или рыбу. Говорят, за таким подходом будущее.

Как расширить рацион в путешествии?

Frame 2312.jpg
  1. Выбирайте продукты, для производства которых нужно меньше ресурсов. Начните с малого. Попробуйте заменить сыр долгой выдержки на свежий сыр — для его производства нужно меньше молока. Различить их несложно: чем сыр твёрже, тем он старше.
  2. Поучаствуйте в движении «понедельники без мяса» (или любой другой день), а из курицы и мяса выберите первое. Или вовсе закажите вегетарианское блюдо.
  3. Ешьте как местные. Например, в Индии преобладают вегетарианские блюда, мясо могут плохо хранить и готовить, да и стоить оно будет слишком дорого. Это отличный повод узнать, каким вкусным может быть дал из чечевицы или карри с нутом и горохом.
  4. Попробуйте есть сезонные и местные продукты. В сезон в ресторанах часто появляются блюда из локальных ингредиентов: тыквенный суп осенью, инжирный пирог летом. Каждая страна славится своим набором продуктов, поэтому сочетания и рецепты могут вас удивить.
  5. Отправьтесь с экскурсией на производство местных специалитетов. Вы наверняка узнаете много нового о том, как производится то, что мы едим, и сможете с большим пониманием подходить к выбору продуктов, вернувшись домой.

Вокруг света за 10 блюд

Как узнать вкус страны и при этом не покидать Россию? Попробуйте местное блюдо в тематическом заведении. 

  1. Бабагануш в Израиле – икра из печеных баклажанов. 
  2. Панир баттер масала в Индии – домашний сыр в томатном соусе со специями.
  3. Писто в Стране Басков – лечо из жареных и запеченных овощей.
  4. Чакалака в ЮАР – соус из томатов, фасоли и лука.
  5. Лобио в Грузии – блюдо из красной фасоли.
  6. Факес в Греции – суп из чечевицы.
  7. Панцанелла в Италии – овощной салат с хлебом.
  8. Кимчи в Корее – закуска из капусты.
  9. Фотумаки в Японии – овощные роллы.
  10. Кисир в Турции – салат из булгура с овощами.

Путешествуйте со вкусом!

Поделиться:

Что ещё почитать

Возврат к списку