Отпуск на Севере: отправляемся на Кольский полуостров

606

Конец июля и весь август – отличное время для отдыха на Севере. Для тех, кто хочет разнообразить формат отпуска и познакомиться с необычной природой Севера, мы подготовили список необычных мест Мурманской области.

Кольский полуостров

Он занимает 70% территории Мурманской области и почти полностью находится за полярным кругом, поэтому эти места принято называть Заполярьем. Это самый север европейской части России, дальше только холодный Северный Ледовитый океан.

Лето здесь очень короткое — с середины июля по конец августа. В это время природа просыпается от затяжной зимы, все покрывается ковром из разноцветных мхов, грибов и ягод. А осенью царствуют желтые, красные и рыжие тона, придающие ландшафтам уютный и теплый вид. Именно лето и начало осени — лучшее время для походов и ночевок под открытым небом

Терский берег Кандалакша

Край древних поморов

Земля Тре – так в древности называли Кольский полуостров. Сегодня его южное побережье, что омывается водами Белого моря, называют Терский берег.

Бескрайний Север - Терский берег
Автор: Aleksandr Chazov 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=59006747

С XIII века в этих краях живут русские рыболовы и охотники — поморы. Их потомки до сих пор чтут и сохраняют древние патриархальные традиции своих предков.

Терский берег славится красивыми километровыми отливами, а еще это музей под открытым небом. На побережье Белого моря можно увидеть старинные деревянные церкви, поклонные кресты и выброшенные на берег лодки. Кстати, оставлять деревянные лодки доживать свой век на берегу — одна из традиций поморов, что жива по сей день.

Как на истинном Севере, здесь можно встретить полярный день: с 1 июня в течение 41 дня солнце не скрывается за горизонтом. А вот полноценной полярной ночи тут не бывает.

Многие относят к Терскому берегу также и Кандалакшу — главный город мурманского Беломорья и ворота на Кольский полуостров.

Сейдозеро

Сейдозеро — самое загадочное место Кольского полуострова и святыня саамов. Существует теория, что здесь находилась легендарная северная страна Гиперборея — прародина человечества. Искатели сенсаций посещают эти места с 1922 года, пытаясь найти ее следы.

Уникальный Север - поездка на Сейдозеро
Автор: Подоляк Елизавета 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40330744

Главная достопримечательность озера — сейд (скала) с изображением злодея Куйва, которого саамские боги замуровали в горе. По поверьям, про Куйву нельзя думать плохо, а то он проснется.

Манят сюда не только тайны, но и живописные пейзажи. Природа не типична для Заполярья — горы закрывают долину от северных ветров и создают особый микроклимат. Считается, что пребывание на Сейдозере благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает душевное равновесие. Особенно хорошо тут в конце августа и сентябре: мошки почти нет, а вокруг полно грибов и ягод.

Поход по плечу даже начинающему туристу!

Атомный ледокол Ленин

В порту Мурманска стоит яркий пример научной мощи СССР — первый в мире надводный корабль с ядерной силовой установкой.

Суровый Север - атомный ледокол Ленин
Автор: Терский берег 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8278222

После войны стратегическое значение Арктики стремительно росло. Следом росла и потребность в проходе кораблей сквозь толстые льды северных морей. Существующие на тот момент ледоколы не справлялись — не хватало мощности и автономности плавания.

Строительство первого в мире атомохода стартовало в 1953 г. На грандиозный проект работало 500 НИИ всего Союза, были сознаны сотни революционных технологий. Ленин был готов в рекордные сроки — всего за 6 лет. С 1959 г. он исправно отслужил 30 лет, за которые прошел сквозь льды 3 расстояния от Земли до Луны и провел за собой 3740 судов. Ледокол мог плавать автономно 4 года, каждый день его работы обходился всего в 45 грамм ядерного топлива (спичечный коробок) вместо 70 тонн дизеля.

Подняться на борт и посмотреть, как все внутри отделано дорогими породами дерева, сегодня может каждый.

Эксперты сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру желают вам новых открытий и приятного отдыха!

'Логотип Едем-в-Гости.ру'

Гостевые дома Мурманска

Посмотреть больше предложений

Базы отдыха Мурманска

Посмотреть больше предложений

Что ещё почитать

Достопримечательности

Ростральные колонны Санкт-Петербурга, расположенные на Биржевой площади Васильевского острова, представляют собой не только значимую туристическую достопримечательность, но и символизируют морскую мощь России.
В данной статье будет рассмотрена историческая значимость ростральных колонн, их архитектурные особенности, а также значение и функции как части культурного наследия города. Особое внимание будет уделено реставрации и сохранению этих знаковых сооружений, а также их роли в современной жизни города как туристической привлекательности и места проведения мероприятий. Читать далее...

Достопримечательности

В статье мы рассмотрим его роль в культурном наследии города, особенности архитектуры и функцию как музея. Читайте дальше, чтобы узнать, как этот маленький домик отразил большие перемены в стране и что он предлагает современным посетителям.
Читать далее...

Достопримечательности

Музей-квартира Пушкина в Санкт-Петербурге открывает последние страницы жизни великого русского поэта. Объявленный федеральным объектом культурного наследия, этот мемориальный музей привлекает тысячи посетителей, желающих прикоснуться к истории и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Читать далее...