Отдых на Каспийском море (часть 2)

472

Команда сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру продолжает рассказывать о возможностях отдыха на Каспийском море.

Дербент – самый южный город России. Здесь умеренный климат смешивается с субтропическим. Но знаменит город не климатом, а своей древней и яркой историей.

Как «Каспийские ворота» город упоминается еще в VI веке до н.э. Интересно, что практически со всех языков (греческого, персидского, грузинского, азербайджанского, арабского, тюркского) название города, переводится либо как страж, либо как врата.

1080px-Вид_на_Дербент_с_крепости_Нарын-Кала_-_2.png
Автор: Linar Khalitov 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=108675723

Все дело в расположении города – он находится в узком перешейке между Кавказским предгорьем и Каспийским морем. Именно здесь логично было построить крепость, которая защищала бы земледельческие государства Передней Азии от набегов северных кочевых народов.

Историческая часть Дербента начала застраиваться в первой половине первого тысячелетия, как крепость Персидского государства.

Крепость Нарын-Кала (Солнечная крепость), как она тогда называлась, перекрывала проход между морем и Кавказскими горами. Со временем стены крепости достигли длины 3600 метров. Они на 500 метров заходили в море, охраняя гавань. Высота стен достигала 12 метров.  

1079px-Крепость_Нарын-Кала._Дербент.jpg
Автор: Сулим Кудусов 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45291961

Крепость прикрывала торговый Прикаспийский путь, часть Великого шелкового пути. Он связывал Переднюю Азию с Европой. Стены древнего Дербента с разной степенью успеха отражали набеги или защищали персов, гуннов, хазар, арабов, тюрков и многие другие народы.

В XVII веке Дербент взял донской атаман Степан Разин. Его персидский поход показывал Московскому государству силу и неповиновение казацкой вольницы. После взятия Дербента он еще и сжег персидский флот на Каспии.

1080px-Дербент,_Мавзолей_Дербентских_ханов,_2021-03-22_01.jpg
Автор: Bok 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=109574811

После долгой череды войн, в 1813 году Дербент стал частью Российской империи. Город стремительно развивался благодаря выращиванию уже забытого растения – марены красильной. Из него получали дешевый краситель. Город исторически был центром садоводства. Здесь выращивались виноград, персики, абрикосы, сливы, груши.

Дербент на протяжении 1500 лет выполнял оборонительные функции. И сегодня историческая часть Дербента является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь наиболее значительны Дербентская стена и крепость Нарын-Кала.

Дербентская стена – единственный сохранившийся памятник древнеперсидского фортификационного зодчества. Стены эти уходили в море, и подводная часть стены свидетельствует о колебании уровня вод Каспия. За последнее тысячелетие уровень Каспийского моря упал на несколько метров. 

1082px-Дербентская_стена_и_вид_на_город_Дербент._Дагестан.jpg
Автор: Moneycantbuy 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=62202067

В крепости Нарын-Кала сохранились резервуары для воды, остатки зданий, бани и крестово-купольная церковь. 

В список Наследия ЮНЕСКО входит и древнейшая в России мечеть.

Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру

'Логотип Едем-в-Гости.ру'

Гостевые дома Дербента

Посмотреть больше предложений

Частный сектор Дербента

Посмотреть больше предложений

Базы отдыха Дербента

Посмотреть больше предложений

Что ещё почитать

Топ отелей

Сочи продолжает укреплять свою репутацию ведущего курортного города с каждым годом, предлагая всё новые и привлекательные варианты размещения для туристов. В 2024 году город обещает поразить как новичков, так и опытных путешественников открытием ряда роскошных отелей, которые станут истинными оазисами комфорта и стиля. Читать далее...

Отдых в...

Сочи - популярный российский курортный город, особенно летом 2024 года. Субтропический климат делает его теплым и влажным большую часть года, а Кавказские горы защищают курорт от холодных ветров. Черное море также влияет на температуру в регионе, создавая идеальные условия для пляжного отдыха в Сочи летом. Читать далее...

Топ отелей

Сочи, популярное туристическое направление с уникальным климатом и целебными источниками, привлекает гостей своей богатой историей, начало которой было положено в конце XIX века. Расположенный на берегу Черного моря, город предлагает не только потрясающие виды и возможности для водных развлечений, но и отели в Сочи на первой береговой с собственными пляжами, шезлонгами и различными водными аттракционами, которые делают отдых максимально комфортным и удобным. Читать далее...