Лучшие направления для экотуризма в 2023 году

2389
Экотуризм – это не просто загородные поездки на природу. Это осознанные путешествия по заповедным местам без ущерба их обитателям. Зачастую такой вид отдыха означает отказ от привычных комфортных условий, туристической инфраструктуры и средств коммуникации. Экологический туризм в России стремительно развивается. Согласно данным Ассоциации туроператоров, количество экопутешествий в нашей стране в 2022 году увеличилось на 40% по сравнению с прошлым годом. Это связано с общим развитием внутреннего туризма и повышением внимания к экологическим проблемам регионов. Толчок же к развитию «зеленого» туризма дала пандемия, которая выявила необходимость у наших граждан сбежать из душного города и побыть наедине с природой.

Экотуризм - современный тренд
Источник: PEXELS.com

Пожалуй, самое популярное направление экологического туризма в нашей стране. Глубочайшее озеро на планете входит в список объектов Всемирного наследия «ЮНЕСКО» и охраняется государством – вокруг Байкала сформировалась целая система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в которую входит 5 заповедников, 4 национальных парка и 23 заказника общей площадью 386 тысяч кв. км. В рамках экотуров на Байкал вас ждет трекинг по эко-тропам, сплавы на байдарках, сафари по Танжеранским степям, а также экскурсии к лежбищам байкальской нерпы – самого милого эндемика региона. А в дополнение – знакомство с коренными народами, их национальной кухней и культурой.

Экотуризм на Алтае набирает популярность
Источник: PEXELS.com

Это мир первозданной природы и один из самых экологически чистых регионов России. Недаром он занимает почетное второе место в нашей подборке. Золотые горы Алтая – именно под таким названием ЮНЕСКО занесло в список Всемирного наследия некоторые достопримечательности региона – Телецкое озеро, плато Укок, парк Белуха и Катунский заповедник. Многие турфирмы предлагают специальные экомаршруты в Горном Алтае, где вас ждет полное погружение в мир дикой природы: многодневные походы, ночевки в палатках, невероятно живописные виды с высокогорных плато и никакой цивилизации! И только здесь, в Алтайском заповеднике, существует единственная в России подводная экотропа для дайверов, открытая в 2021 году на Телецком озере.

Камчатка - приключенческий экотуризм
Источник: PEXELS.com

Заповедные зоны Камчатки занимают около 30% всей территории Камчатского края. Кроноцкий заповедник на восточном побережье полуострова является одним из самых крупных в России. Именно здесь расположены знаменитая Долина Гейзеров, таинственная Долина Смерти, уникальная роща пихты грациозной и красивейший вулкан края – Кроноцкая сопка. А акваторию заповедника облюбовали сивучи – краснокнижный, исчезающий вид тюленей. Экотуры на Камчатку включают проживание в стационарах (палаточных лагерях и домиках), вертолетные и пешие экскурсии. В заповедниках для туристов проложены специальные тропы с настилами, а все походы проходят в сопровождении опытных гидов.

Крупнейшая на Кавказе заповедная зона, которая охватывает территории нескольких регионов – Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии. В заповеднике расположено знаменитое плато Лагонаки, потрясающее своей красотой, проложены пешие маршруты, в том числе легендарная «тридцатка» – Всесоюзный маршрут «Через горы к морю». Если вы новичок в экотуризме, то эта заповедная зона для вас. Прогулкой по экотропе можно разнообразить привычный пляжный отдых в Сочи. Просто загляните в уникальную Тисо-самшитовую рощу или парк «Южные Культуры», закажите экскурсию в Вольерный комплекс «Лаура» или отправляйтесь в горы – на курортах Красной Поляны существует множество экологических маршрутов продолжительностью от 3 часов до нескольких дней. Конечно, это не весь список мест для экотуризма. Россия – огромная страна с разнообразными и удивительными ландшафтами, уникальными заповедными зонами и невероятными возможностями для развития этого направления.


Команда "Едем-в-Гости.ру" желает вам отличных экопутешествий!

'Логотип Едем-в-Гости.ру'

Гостевые дома Иркутска

Посмотреть больше предложений

Что ещё почитать

Достопримечательности

В статье мы исследуем историю Адмиралтейства, его архитектурные особенности и интересные легенды.  Присоединяйтесь к нам в этом увлекательном путешествии по одному из самых знаковых архитектурных ансамблей города! Читать далее...

Достопримечательности

Аничков мост в Санкт-Петербурге является не только важной транспортной артерией, пересекающей реку Фонтанку, но и значимым символом культурного наследия города. Впервые построенный в 1715 году, этот исторический мост претерпел множество изменений, прежде чем приобрел свой нынешний облик в 1841 году. Известный своими скульптурами коней, созданными русским скульптором Петром Клодтом, Аничков мост украшен изображениями "Укрощение коней", которые стали одним из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга. Читать далее...

Достопримечательности

Казанский собор в Санкт-Петербурге – один из самых значимых православных храмов России. Расположенный на Невском проспекте, он привлекает туристов и паломников своей архитектурной красотой и богатой историей. Кроме того, собор хранит чудотворную Казанскую икону Божией Матери.
Читать далее...