Ожидайте...

Блог Едем-в-Гости.ру - сервис онлайн-бронирования жилья для отдыха

Доступно объявлений - 43 775, доступно для бронирования 113 815 номеров
'southcoast:catalog.userfield.filter' is not a component
Едем-в-Гости.ру
Красочная осень: что и где цветет в сентябре

Красочная осень: что и где цветет в сентябре

Осень – отличное время для прогулок. Уже не так жарко, как летом, а природа радует многообразием красок. Однако на пороге долгой зимы иной раз хоть ненадолго, но хочется вспомнить о весне. И это возможно!

Существует интересная группа растений, которую называют «эфемероиды», в простонародье – «осенние первоцветы». Их отличает способность приостанавливать жизненные процессы в летнюю жару и засуху, а затем возобновлять рост в более прохладное время года. Уникальные цветы появляются в начале сентября и продолжают цвести до самых заморозков.

Предвестники первых холодов: осенние первоцветы на Кавказе

Первым в субальпийских лугах Кавказского заповедника зацветает краснокнижный шафран – нежные цветы с желтыми лепестками, высотой не больше 5 см. Массово их можно встретить уже во второй половине августа, цветение продолжается до конца октября.

Frame 2545.jpg

Следом появляются осенние крокусы – миниатюрные бутоны без листьев бывают разных цветов: сиреневые, белые и желтые. Все они по-своему прекрасны. Произрастают в Крыму и на Кавказе, цветут в сентябре и октябре. Крокусы отличаются высокой декоративностью, из-за чего давно окультурены и пользуются популярностью в ландшафтном дизайне.

Frame 2544.jpg

В октябре на альпийских лугах Кавказа чаще всего встречаются васильки. Местами цветы растут единицами, но иногда они образуют целые островки бело-сиреневых оттенков. В это же время можно наблюдать массовое цветение безвременника на лесных полянах и под пологом криволесья. Растение числится в Красной Книге. Лиловые бокаловидные цветы вызывают искреннее восхищение.

Frame 2548.jpg

Горный Алтай: разнообразие красок

В Алтайском заповеднике не первый десяток лет наблюдается любопытное явление – вторичное цветение. В конце лета и осенью у некоторых видов весенних первоцветов перед наступлением холодов начинается период вегетации, и они вновь выпускают соцветие, как правило, без листьев.

Один из первых весенних цветков – примула лесная. Встречается повсеместно в Западной и Восточной Сибири, в Алтайском Крае и республике Бурятия. Числится в Красных книгах десятков регионов РФ, обладает лекарственными свойствами. В медицине используется корневище, листья богаты витамином С. Примула лесная на Алтае цветет два раза в год: весной и осенью, перед наступлением холодов.

На склонах холмов Горного Алтая в сентябре зачастую повторно цветет душица обыкновенная. Растение лекарственное, к тому же – очень хороший медонос. Цветы и листья душицы применяют в составе грудных сборов, эфирное масло используется в традиционной медицине.

Frame 2549.jpg

Однако среди многообразия вторично цветущих видов есть и те, которые радуют глаз на протяжении нескольких месяцев – с середины лета и до первых заморозков. Ветреница алтайская, одуванчик лекарственный, купальница азиатская, рододендрон. В редких случаях всю осень продолжают цвести лютики, встречается медуница, зверобой и калужница болотная.

Осенняя сказка: цветы Заполярья

Природа Заполярья красива и неповторима. В преддверие холодной зимы редкие и оттого особенно очаровательные цветы раскрашивают красками безжизненные северные пейзажи.

На берегах рек и ручьев всю осень цветут камнеломки разных видов. Редкое растение, занесенное в Красную книгу, встречается в зоне арктических пустынь, тундре, а также в высокогорье. В Мурманской области растут на увлажненных скалах, в ключевых болотцах, по сырым склонам. Камнеломка почитается в культуре северных народов: по старинному поверью растение наделено первозданными силами природы и способно спорить с силой камня и скал.

Арктоус альпийский внешне напоминает красных бабочек, густо скопившихся на лужайке. Он принадлежит к семейству вересковых: это низкорослый кустарник, который стелется по земле, образуя ковер. Произрастает в Арктике. Яркие листья бардового цвета становятся настоящим украшением северной тундры поздней осенью. В России распространен в Манголии, Мурманской области и Заполярье.

Frame 2546.jpg

Команда сервиса онлайн-бронирования «Едем-в-Гости.ру» бережно относится к природе, поэтому мы просим вас – не срывайте осенние первоцветы, ведь это уникальные растения, которые в прямом смысле слова борются за свою жизнь. 

Поделиться:

Что ещё почитать

Возврат к списку