Кольцевые маршруты России. «Серебряное ожерелье»

1132
Команда сервиса онлайн–бронирования Едем-в-Гости.ру расскажет о межрегиональном туристическом маршруте, объединившем древние города Северо-Запада России – «Серебряном ожерелье».
Идея создать аналог «Золотого кольца» родилась еще в 1970-х гг., но реализована она была только в 2015 году на Всероссийской конференции в Вологде. В «Серебряное ожерелье» входят города Новгородской Руси: Великий Новгород, Старая Русса, Великие Луки, Псков, Ивангород, Санкт-Петербург и другие. Федеральное агентство по туризму и Министерство культуры Российской Федерации оказывают финансовую и информационную поддержку для обслуживания комплекса маршрутов по Северо-Западу России. Созданный комплекс туристических маршрутов привлекает инвестиции в регионы и способствует их развитию.

architecture-travel-outdoors-sky-panoramic-novgorod.jpg
Источник: https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-ouzrg

Представляем вашему вниманию краткое описание трех популярных маршрутов в рамках туристического проекта «Серебряное ожерелье».

Этот маршрут окунет вас в эпоху Петра I: начинается экскурсия в Санкт-Петербурге. Вас ознакомят с первоначальными границами города, правилами уличной застройки, проблемами, возникшими при строительстве первых домов в городе на Неве. 

bronze-horseman-dawn-day-dusk.jpg
Источник: https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-ffrfl

Далее город Шлиссельбург, история которого тоже неразрывно связана с Петром I и его указами: в программу входит посещение крепости «Орешек», шлюзов и гидротехнических каналов, созданных по петровскому проекту. Завершается экскурсия посещением Олонецкой судостроительной верфи в г. Лодейное Поле. Олонецкая, или, как ее еще называют, Свирская верфь, задумывалась Петром I для развития кораблестроения в России в период Северной войны.

Регионы: Ленинградская область.

«Деревянное зодчество» («Кижи», «Витославлицы», «Малые Корелы»)

Вы отправитесь к памятникам уникальной деревянной архитектуры Присвирья. Часовни и церкви 17-18 вв. эффектно контрастируют со скромной северной природой. Деревянные церкви находятся в глухих вымирающих поселках в окружении девственной природы и покоя.

kizhi-church-history-culture.jpg
Источник: https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-sblcn

Регионы: республика Карелия, Ленинградская область, Вологодская область, Великий Новгород, Архангельская область, Мурманская область.

«Коренные народы «Серебряного ожерелья России»» (поморы, сето, саами, ижоры, водь и др.)

Маршрут дает возможность познакомиться с самобытной культурой исконных северных народов и их наследием. Каждый из народов бережно хранил заветы предков и берег родной уклад. В музеях собраны уникальные предметы интерьера и быта, национальные костюмы и музыкальные инструменты. Для туристов проводятся мастер-классы по приготовлению национальных блюд и ремесленному производству.

Регионы: Псковская область, республика Карелия, Ленинградская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ.

russian-pskov-pskow-church.jpg
Источник: https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-jvxyv

Другие межрегиональные маршруты в рамках «Серебряного ожерелья» - это: «Великий путь по Русскому Северу», «Путешествие в Древнюю Русь», «По следам варягов», «Форпосты России», «По святым местам», «Живая вода Северо-Запада России», «Древо жизни» и «Города-призраки Севера».

Ключевыми городами «Серебряного ожерелья» считаются Санкт-Петербург и Великий Новгород. Оба города в свое время успели побывать столицами и имеют богатую историю. Но и другие менее известные города Северо-Запада нашей страны могут похвастаться древними достопримечательностями и памятниками культуры и зодчества.

Старая Русса - древнейший город Новгородской республики, впервые упоминался в письменных источниках в 1167 году. На территории города были найдены сохранившимися 52 берестяные грамоты.

Город воинской славы Великие Луки находится на территории Псковской области. Удачное расположение города на торговом пути «из варяг в греки» способствовало его росту и развитию. Из-за близости к границе Древней Руси город постоянно подвергался нападениям с запада и даже несколько раз был полностью разрушен.

1280px-Великие_Луки_и_река_Ловать.jpg
Автор: Ivan Narmanev
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46701206

Над Ивангородом возвышается огромная живописная крепость, строившаяся не одно столетие. Как метафоричный часовой, охраняющий Восток Европы, крепость стоит на самой границе с Эстонией напротив Нарвского замка.

В г. Выборг находится единственный сохранившийся средневековый замок в России. На улицах Выборга проходят фестивали кино и музыки, исторические реконструкции, а на центральную площадь до сих пор приезжают покормить ручных голубей.

Старая Ладога считается самым древним русским городом. Именно в этот город, согласно нормандской теории, был изначально призван варяжский князь Рюрик. Сейчас только руины крепости напоминают о былой славе Старой Ладоги, но посмотреть на крепость и послушать интересные рассказы местных экскурсоводов (а здесь похоронены легендарные Рюрик и Вещий Олег), стабильно приезжает много туристов.

ladoga-fortin-fortress-ile.jpg
Источник: https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-sjfxf

Откройте для себя города «Серебряного ожерелья России» и колорит местного населения, отправившись к затерянным деревням и древним церквям. Команда сервиса онлайн – бронирования Едем-в-Гости.ру желает вам интересных путешествий. 

Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру
'Логотип Едем-в-Гости.ру'

Отели Санкт-Петербурга

Посмотреть больше предложений

Гостиницы Великого Новгорода

Посмотреть больше предложений

Гостевые дома Санкт-Петербурга

Посмотреть больше предложений

Что ещё почитать

Топ отелей

Сочи продолжает укреплять свою репутацию ведущего курортного города с каждым годом, предлагая всё новые и привлекательные варианты размещения для туристов. В 2024 году город обещает поразить как новичков, так и опытных путешественников открытием ряда роскошных отелей, которые станут истинными оазисами комфорта и стиля. Читать далее...

Отдых в...

Сочи - популярный российский курортный город, особенно летом 2024 года. Субтропический климат делает его теплым и влажным большую часть года, а Кавказские горы защищают курорт от холодных ветров. Черное море также влияет на температуру в регионе, создавая идеальные условия для пляжного отдыха в Сочи летом. Читать далее...

Топ отелей

Сочи, популярное туристическое направление с уникальным климатом и целебными источниками, привлекает гостей своей богатой историей, начало которой было положено в конце XIX века. Расположенный на берегу Черного моря, город предлагает не только потрясающие виды и возможности для водных развлечений, но и отели в Сочи на первой береговой с собственными пляжами, шезлонгами и различными водными аттракционами, которые делают отдых максимально комфортным и удобным. Читать далее...