Узнайте увлекательную историю Казанского собора в Санкт-Петербурге

958
Казанский собор в Санкт-Петербурге
Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери
Источник : wikipedia : Казанский собор (Санкт-Петербург) — Википедия (wikipedia.org)

Казанский собор в Санкт-Петербурге , расположенный на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова в Санкт-Петербурге, является не только выдающимся образцом православной архитектуры, но и символом духовного наследия России. Возведенный в начале XIX века по приказу императора Александра I, собор изначально задумывался как монументальный памятник русской воинской славе. Внутри собора хранится знаменитая Казанская икона Божией Матери, которая, как гласит легенда, была найдена после пожара в Казани и спасла город от нашествия врагов. Уникальная архитектура Казанского собора, вдохновленная базиликой Святого Петра в Риме, отличается величественной колоннадой и изящными скульптурами.

 В нашем обзоре мы расскажем о сложной истории строительства собора, его архитектурных особенностях и священных реликвиях. Вы также узнаете интересные факты, такие как роль собора в Отечественной войне 1812 года и его превращение в Музей истории религии в советское время. Мы предоставим полезные советы для тех, кто планирует посетить собор, включая информацию о правилах поведения и интересных экскурсиях, чтобы ваш визит был не только познавательным, но и комфортным.

Казанский собор начал свою историю в 1801 году, когда император Павел I распорядился возвести ноСтроительство Казанского собора началось в 1801 году по приказу императора Павла I и завершилось в 1811 году. Этот амбициозный проект, руководимый архитектором Андреем Воронихиным, привлек несколько тысяч рабочих, в основном крепостных​​. вый храм, достойный величия России. Строительство началось при Александре I, который утвердил проект собора, вдохновленный базиликой Святого Петра в Риме. Архитектором стал Андрей Воронихин, ранее работавший над проектами Строгановского дворца.

Казанский собор является не только архитектурным шедевром, но и символом сопротивления и победы России. После Отечественной войны 1812 года он стал памятником воинской славы, хранящим трофеи войны и статуи генералов Кутузова и Барклая де Толли​​. Например, после победы в Отечественной войне 1812 года здесь разместили трофеи и установили памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы,
 по проекту М.Г.Земцова
источник : hellopiter
Казанский собор в Петербурге. Северный фасад. Тома де Томон, Жан Франсуа.1800 г. С сайта ГЭ.
источник : hellopiter
Казанский собор при посещении его императрицей Марией Федоровной. Пазетти А.А. 1883 г. Фото с сайта ГЭ.
источник : hellopiter

Спроектированный архитектором Андреем Воронихиным, бывшим крепостным, Казанский собор вдохновлён базиликой Святого Петра в Риме. Его уникальная архитектура сочетает элементы классического и византийского стилей с величественной колоннадой из 96 колонн и большим центральным куполом​​. Таким образом, Казанский собор стал не только религиозным, но и архитектурным символом Санкт-Петербурга. В советское время Казанский собор был преобразован в Музей истории религии и атеизма, демонстрирующий разнообразие религиозных практик. Только в 1991 году собор был возвращен Русской православной церкви и вновь стал действующим храмом​​.


Забронируйте свой отель рядом с Казанским собором
Насладитесь комфортом и удобством проживания в отелях рядом с Казанским собором. 
 

Забронируйте свой номер уже сегодня и сделайте свое путешествие в Санкт-Петербург незабываемым! 
Забронировать сейчас
 

Император Павел I стремился к объединению православной и католической церквей. Это нашло отражение в архитектуре Казанского собора. Этот храм, построенный по его желанию, сочетает элементы обеих конфессий. Он напоминает римскую базилику Святого Петра.

Архитектура здания

Казанский собор привлекает внимание своим необычным архитектурным стилем. В отличие от традиционных русских церквей, здесь один большой купол. Он окружён колоннадой из 96 колонн. Скульптуры для православных храмов нехарактерны. Однако, в Казанском соборе можно увидеть статуи святых Иоанна Предтечи и апостола Андрея Первозванного.

У здания два входа — северный и западный. Хотя традиционно вход в православную церковь должен быть со стороны востока. Архитектор Андрей Воронихин спроектировал колоннаду со стороны проспекта. Таким образом, удалось скрыть западный вход и выделить главный фасад.

Купол и колонны Казанского собора

Сверху здание напоминает форму креста. Длинная часть креста — 72,5 метра, короткая — 57 метров. Полукруглая галерея пристроена к правой части креста. Купол смещён относительно центра здания. С проспекта создаётся ощущение его центрального расположения среди колоннады.

На стенах храмовых помещений изображены барельефы с библейскими сюжетами. В 1837 году на торцах колоннады установили памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли. Окружающие собор Казанский и Воронихинский скверы создают уютную атмосферу.

Интерьер Казанского собора поражает роскошью и изысканностью. Коридоры украшены колоннами из розового гранита высотой более 10 метров, а стены — карельским мрамором, тёмно-красным порфиром и зелёной яшмой. Художественные произведения мастеров, таких как Карл Брюллов и Владимир Боровиковский, украшают подкупольную часть​​.  Длинные коридоры разделены колоннами из розового гранита высотой более 10 метров. Колонны ведут к алтарю. Стены украшены карельским мрамором, темно-красным порфиром и зелёной яшмой. Потолок основного коридора имеет полуцилиндрическую форму. В боковых коридорах потолок с кессонами и алебастровыми розетками. Художественные произведения таких мастеров, как К. П. Брюллов и В. Л. Боровиковский, украшают подкупольную часть. Пол покрыт мозаикой из розового и серого мрамора. Территория возле алтаря выложена малиновым порфиром. Северный вход украшен бронзовыми вратами с орнаментом из мрамора. Это копия врат флорентийского крестильного дома XV века.

Забронируйте свой отель рядом с Казанским собором
Насладитесь комфортом и удобством проживания в отелях рядом с Казанским собором. 

Забронируйте свой номер уже сегодня и сделайте свое путешествие в Санкт-Петербург незабываемым! 
Забронировать сейчас

Проектирование и строительство

Проект Казанского собора в Санкт-Петербурге был разработан архитектором Андреем Никифоровичем Воронихиным, который ранее был крепостным графа А. С. Строганова. Примечательно, что Строганов настоял на использовании исключительно российских материалов, таких как камень из Карелии и Гатчины.

Памятник фельдмаршалу Кутузову

Кроме того, в Казанском соборе в Санкт-Петербурге находится захоронение фельдмаршала М. И. Голенищева-Кутузова-Смоленского. Его могила окружена бронзовой решёткой с пик и угловыми столбами в виде пушечных стволов. На решётках висят позолоченные венки славы. Кутузов, который много сделал для Санкт-Петербурга и был его губернатором, почитал Казанскую икону Божией Матери и приписывал ей свои военные успехи.

Высота и строительство

Также, в XIX веке Казанский собор в Санкт-Петербурге был самым высоким зданием в городе, высотой 71,5 метра. Строительство продолжалось десять лет, и в нём участвовали несколько тысяч оброчных крестьян. Для возведения наружных колонн и стен использовали пористый туф, который покрыли краской для защиты от влажного воздуха Санкт-Петербурга.

  • Победа в конкурсе: Когда Павел I объявил конкурс на строительство храма, Воронихин, будучи крепостным, победил нескольких известных архитекторов.
  • Материалы: Граф Строганов настоял, чтобы Казанский собор в Санкт-Петербурге был полностью изготовлен из российских материалов, включая камень из Карелии и Гатчины.
  • Высота: В XIX веке Казанский собор был самым высоким зданием в Санкт-Петербурге, достигнув 71,5 метра.

Забронируйте свой отель рядом с Казанским собором
Насладитесь комфортом и удобством проживания в отелях рядом с Казанским собором. 

Забронируйте свой номер уже сегодня и сделайте свое путешествие в Санкт-Петербург незабываемым! 
Забронировать сейчас


Режим работы Казанского собора варьируется в зависимости от дня недели и праздников.

Воскресенья и праздники

  • Ранняя литургия начинается в 07:00.
  • Двери открываются в 06:30.
  • Последняя служба начинается в 18:00, после её окончания храм закрывается.

Будние дни

  • Ранняя литургия начинается в 10:00.
  • Вход в собор возможен за час до начала первой службы.

Для наилучшего опыта посещайте Казанский собор рано утром, чтобы избежать толп. Помните о правилах поведения, таких как выключение телефона и соответствующий дресс-код. Также доступны экскурсии для более глубокого понимания истории этого монумента​​.

Правила поведения в Казанском соборе такие же, как и в любом православном храме. Соблюдение этих правил помогает поддерживать атмосферу уважения и святости.

  1. Выключение звука телефона: Перед входом в собор необходимо отключить звук на мобильном телефоне.
  2. Запрет на телефонные разговоры: Разговаривать по телефону внутри собора запрещено. Однако, разрешается фотографировать интерьеры на смартфон.
  3. Фотографирование во время службы: Во время богослужения запрещено фотографировать, а также снимать служителей. Использование вспышки также не разрешается.
  4. Профессиональная съёмка: Проведение профессиональной съёмки внутри храма запрещено.
  5. Одежда и внешний вид: Женщины должны покрывать голову и прикрывать ноги и плечи. Рекомендуется даже стереть губную помаду. Мужчины должны снимать головные уборы.
  6. Еда и напитки: Вход в собор с едой и напитками не разрешается.
  7. Животные: Приводить животных в собор запрещено.

Эти правила посещения Казанского собора в Санкт-Петербурге являются важными для поддержания порядка и уважения в этом священном месте​


Экскурсии по Казанскому собору, наполненные духовным православным смыслом, проводят служащие храма. Они рассказывают об истории создания и украшения собора, о главной святыне - чудотворной Казанской иконе Божией Матери, о месте погребения М.И. Кутузова.

Цены на экскурсии для взрослых - 150 руб., для детей - 100 руб. Экскурсия по городу с посещением Казанского собора стоит 600 руб. Более подробную информацию о расписании и ценах можно узнать по телефону экскурсионной службы собора: +7(911)240-13-91.

Также можно совершить виртуальную экскурсию по собору с помощью интерактивной панорамы, не выходя из дома.

Казанский собор в Санкт-Петербурге расположен в исторической части города по адресу: Казанская площадь, 2. Это одно из самых узнаваемых зданий в городе, благодаря своему величественному архитектурному стилю и историческому значению.

Адрес и Координаты

Как добраться до Казанского собора

  • Метро: Напротив Казанского сквера находятся станции метро «Невский проспект» и «Гостиный двор». Выбирайте выход на канал Грибоедова. На улице надо перейти на другую сторону проспекта.
  • Автобус и троллейбус: Доехать до собора можно на автобусе или троллейбусе. Возле Казанского сквера на Невском проспекте останавливаются:

    • Автобусы: № 3, 7, 22, 24, 27, 191
    • Троллейбусы: № 1, 5, 7, 10, 11, 22

    Ещё ближе к храму можно подъехать на 17-м троллейбусе до остановки «Казанский собор».

Дополнительная информация

Казанский собор находится всего в двух автобусных остановках от Зимнего дворца. Когда вы пересечете Невский проспект и пройдете два квартала вглубь, вы сможете выйти к зданиям Государственного Русского музея.
Прогуливаясь вокруг Казанского собора, вы сможете полюбоваться его архитектурой. Не забудьте также посетить близлежащие достопримечательности, такие как Дом книги, Строгановский дворец и Спас на Крови. Кроме того, удобное расположение собора позволяет легко включить его в вашу культурную программу знакомства с Санкт-Петербургом.

Казанский собор в Санкт-Петербурге — это не только величественное архитектурное сооружение, но и важный духовный центр России. Собор является примером уникального сочетания православной и католической архитектуры, что делает его одной из самых узнаваемых достопримечательностей города.

Ключевые моменты

  • Историческая значимость: Построенный по указу императора Павла I, собор имеет богатую историю и символизирует объединение двух христианских течений.
  • Архитектурные особенности: Уникальная архитектура собора, вдохновлённая базиликой Святого Петра в Риме, делает его неповторимым.
  • Интересные факты: В Казанском соборе похоронен фельдмаршал Кутузов, и здание было самым высоким в Санкт-Петербурге в XIX веке.
  • Правила посещения: Соблюдение правил поведения помогает поддерживать атмосферу святости и уважения в этом культовом месте.
  • Удобное расположение: Собор расположен в центре города, что делает его легко доступным как на метро, так и на наземном транспорте.

Казанский собор — это не только место для молитвы, но и культурный символ Санкт-Петербурга, который привлекает тысячи туристов и паломников каждый год. Посещение собора оставляет неизгладимое впечатление и позволяет прикоснуться к богатому историческому и духовному наследию России.

 

  1. В чем заключается известность Казанского собора?
    Казанский собор, возведенный на месте церкви Рождества Пресвятой Богородицы в начале XIX века, известен как монумент воинской славы России. После Отечественной войны 1812 года он стал местом захоронения Михаила Кутузова и хранения военных трофеев и ключей от захваченных городов.
  2. Почему Казанский собор расположен в Санкт-Петербурге?
    Казанский собор в Санкт-Петербурге был освящен в день коронации Императора Александра I митрополитом Амвросием. Храм построен в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери, которая явилась в городе Казань в 1579 году.
  3. Каково современное предназначение Казанского собора?
    Сегодня Казанский собор является одним из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Он служит не только как хранилище списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской, но и как памятник воинской славы, а также место погребения известного русского полководца.
  4. Какие святыни хранятся в Казанском соборе?
    В июне 1989 года Русской православной церкви были переданы мощи святого благоверного Александра Невского, а в июне 1990 года — мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, которые ранее находились в запасниках Музея истории религии и атеизма.
'Логотип Едем-в-Гости.ру'


Что ещё почитать

Лайфхаки для туристов

Бюджетный отдых в Анапе недорого и комфортно — мечта многих путешественников, стремящихся насладиться красотами Чёрного моря без значительных затрат. Этот живописный курортный городок привлекает туристов не только своими золотистыми пляжами и ласковым морем, но и возможностью комфортного пребывания даже при ограниченном бюджете. С каждым годом всё больше отдыхающих открывают для себя Анапу как идеальное место для семейного отдыха, где можно найти развлечения на любой вкус и кошелёк, а также комфортные условия проживания за умеренную плату. Бюджетный отдых в Анапе позволяет насладиться всеми прелестями курорта без лишних затрат. Читать далее...

Отдых в...

Семейный отдых в Анапе – это идеальное сочетание комфорта и развлечений для всех членов семьи. Анапа, расположенная на Черноморском побережье, славится мягким климатом и широкими песчаными пляжами, которые особенно подходят для маленьких детей. Здесь каждый найдёт занятие по душе, будь то игры на пляже, водные аттракционы или семейные экскурсии. Отзывы многочисленных семей, которые провели свой отпуск здесь, подтверждают, что Анапа – это лучший выбор для семейного отдыха, где каждая деталь выстроена с вниманием к маленьким гостям и их родителям. Читать далее...

Отдых в...

Отдых в Анапе в 2024 году обещает быть не только ярким и насыщенным, но и доступным для широкого круга путешественников. Этот курортный город на Чёрном море давно зарекомендовал себя как место, где каждый может найти занятие по душе: от ленивого отдыха на песчаных пляжах до активного туризма и изучения местных достопримечательностей. Благодаря умеренным ценам, отдых в Анапе в 2024 году привлекает семьи с детьми, молодёжные компании и всех, кто стремится получить максимум удовольствия от своего отпуска. Изучение таких аспектов, как качество и разнообразие развлекательных программ на курорте, отзывы отдыхающих и советы по планированию бюджета, помогут гостям города сделать их путешествие незабываемым. Читать далее...