Что посмотреть в Сухуме?

413

В 107 км от российской границы расположилась дивная солнечная столица Абхазии. Не так давно город Сухум отметил свое 2500-летие, и несмотря на то, что во время грузино-абхазского конфликта он сильно пострадал, с каждым годом он привлекает всё больше туристов. Отдых в Сухуме – это время, за которое можно узнать и увидеть много нового и интересного!

Сухум располагается на побережье одноименного залива, который надежно защищен от холодных воздушных масс горными хребтами. Здесь крайне редко наблюдаются резкие перепады температур, а купальный сезон едва ли не самый продолжительный на побережье Черного моря. Он начинается поздней весной и заканчивается лишь в октябре.

Наиболее популярным местом встречи среди туристов является местная набережная продолжительностью около 2 километров. Это центр общественной жизни города. О ней так и говорят: «абхазский Бродвей». Здесь прогуливаются туристы, отдыхают местные жители. До революции набережная носила название Михайловской, после – набережная Махаджиров. Здесь можно увидеть здание Администрации Абхазского морского пароходства, мальчика с курицей из рассказа Фазиля Искандера, пингвина, одетого в камзол, и фонтанчик с питьевой водой, установленный в честь пропавших без вести. Также на набережной находится самое популярное кафе Сухума «Нартаа», где подают безумно вкусные хачапури-лодочки.

960px-Абхазский_государственный_музей_фасад.jpg
Автор: Natalia Senatorova 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=104958056

Об истории и обычаях страны наиболее доступно расскажут в Абхазском государственном музее. В 2017 году здание музея отреставрировали, а его экспозиции обновили. Главное место в музее занимает бюст, выполненный неизвестными мастерами и мраморная стена времен Античности. Оба экспоната были выловлены в Сухумской бухте, и видимо являются остатками древнегреческих колоний 4 века до н.э. Очень познавательна также музейная экспозиция типичного жилища кавказской семьи.

1080px-Monastirea_Comana_cerdac.jpg
Автор: Kosson 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16827437

Главным местом духовной пищи для абхазцев является Команский монастырь. Ежегодно он посещается более чем 50 тысячами паломников и туристов. На территории монастыря был захоронен святитель Иоанн Златоуст - архиепископ Константинополя. Только в 438 году его мощи были перевезены в Константинополь. Основан монастырь был на фундаменте храма постройки 11 столетия. В результате грузино-абхазского конфликта он так же, как и вся Абхазия, сильно пострадал. Но уже в ближайшие годы был полностью восстановлен силами Абхазской епархии. Сегодня здесь можно увидеть впечатляющую каменную гробницу Иоанна Златоуста и икону с частью его мощей.

animal-ape-black-chimp.jpg
Источник: https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-jruwb

Обезьяний питомник – еще одна достопримечательность Сухума. Несмотря на то, что создавался он с целью проведения опытов над обезьянами (на них испытывали вакцины от гепатита, оспы, полиомиелита и других заболеваний), сегодня это отличное место для прогулок. На входе в питомник продается корм, который можно приобрести для того, чтобы поближе познакомиться с веселыми мохнатыми зверьками. В питомнике обитает более 300 особей из различных областей Азии, Африки и Южной Америки. Здесь же можно созерцать и единственный в мире памятник обезьяне.

1080px-2014_Suchum,_Ogród_botaniczny_(35).jpg
Автор: Hons084 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=37843141

Визитная карточка природы Сухума – Ботанический сад, созданный в 1838 году полковым лекарем Багриновским с целью выращивания в нем фруктов и овощей, препятствующих заболеванию солдат цингой. На протяжении долгого времени сад хорошел и расширялся, но во время грузино-абхазского конфликта в нем разорвалось более 100 снарядов, и большая часть насаждений погибла. С рекордной скоростью восстанавливали сухумцы свое природное достояние. На данный момент сад простирается на 30 гектаров земли и обладает огромной коллекцией растений со всего мира.

Бронируйте отдых в Абхазии

'Логотип Едем-в-Гости.ру'

Гостевые дома Сухума

Посмотреть больше предложений

Частный сектор Сухума

Посмотреть больше предложений

Что ещё почитать

Достопримечательности

Ростральные колонны Санкт-Петербурга, расположенные на Биржевой площади Васильевского острова, представляют собой не только значимую туристическую достопримечательность, но и символизируют морскую мощь России.
В данной статье будет рассмотрена историческая значимость ростральных колонн, их архитектурные особенности, а также значение и функции как части культурного наследия города. Особое внимание будет уделено реставрации и сохранению этих знаковых сооружений, а также их роли в современной жизни города как туристической привлекательности и места проведения мероприятий. Читать далее...

Достопримечательности

В статье мы рассмотрим его роль в культурном наследии города, особенности архитектуры и функцию как музея. Читайте дальше, чтобы узнать, как этот маленький домик отразил большие перемены в стране и что он предлагает современным посетителям.
Читать далее...

Достопримечательности

Музей-квартира Пушкина в Санкт-Петербурге открывает последние страницы жизни великого русского поэта. Объявленный федеральным объектом культурного наследия, этот мемориальный музей привлекает тысячи посетителей, желающих прикоснуться к истории и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Читать далее...