5 причин узнать Северную Осетию получше

1463
Что побуждает вас отправляться в путешествие? Яркие впечатления, необычные достопримечательности, встречи с интересными людьми и колоритной культурой. Команда “Едем-в-Гости.ру” рассказывает о главных секретах Северной Осетии, которые не оставляют равнодушными никого из туристов. 

Северная Осетия - удивительный уголок России
Источник: pexels.com

Осетия – очень древняя земля. Первое поселение, остатки которого были обнаружены археологами на территории республики, существовало 150 тысяч лет назад. Первое государство появилось в I веке нашей эры. Народ Осетии пережил много кровопролитных войн, трагических событий и в XVIII веке стал частью России. Со Средних веков в горах сохранились боевые башни, замки, заградительные стены, пещерные и наскальные крепости. Чтобы больше узнать об истории региона, советуем побывать в Национальном музее, который находится во Владикавказе. 

В Северной Осетии проживают люди более 100 национальностей. Около 64% из них – осетины, которые считаются потомками древних сарматов, скифов, аланов и говорят на двух диалектах языка из иранской группы индоиранской ветви индоевропейских языков. Большинство осетин исповедует православие, а меньшинство – ислам. В горных аулах сохранились языческие верования и обряды. Далеко за пределами Кавказа известны колоритная осетинская музыка и зажигательные народные танцы, особенно «осетинская лезгинка» – зилга-кафт. На память о поездке в Северную Осетию туристы с удовольствием покупают шапки-папахи, искусно сделанные горские кинжалы, сосуды в виде рога, книги о нартских сказаниях, осетинские музыкальные инструменты и кукол в национальных костюмах.

Северная Осетия - живописный край
Источник: pexels.com

Особое качество кавказцев и конечно же осетин – доброжелательность, открытость, уважительное отношение к старшим и приезжим. Гостеприимство здесь воспитывалось веками. По сохранившимся письменным источникам известно, что в Средние века человек, попавший в Осетию и приглашенный к столу, пировал, как истинный царь. Всё, что было в доме, оказывалось в распоряжении гостя. В наши дни поездка в Северную Осетию так же оставляет неизгладимое впечатление. Входя в жилье осетинов, вы непременно услышите: «Мой дом – твой дом, всё, что есть у меня – твоё». Это, действительно, так. По кавказским традициям обидеть гостя считается у горцев большим грехом. Неудивительно, что местные жители очень добросердечны и всячески стараются обойти острые вопросы, если они возникают в разговоре с гостями. 

4. Национальная кухня 

Отдых в Северной Осетии - возможность попробовать национальные блюда
Источник: pexels.com

Что такое осетинские пироги – знает любой человек, даже если он никогда не был на Кавказе. Приехав в Северную Осетию, вы удивитесь, что во вкусной выпечке заложен особый сакральный смысл. Осетинские пироги сочетают три качества – Бога, Солнце и Землю, по этой причине их всегда подаются гостям по три штуки. Кухня осетин – приятное открытие для настоящих гурманов. Мясо в казане – лывжа, сладкий хворост – дзуката, пирог с черемшой – давонджын и капустный пирог – кабускаджын. Эти и другие деликатесы можно попробовать в кафе и ресторанах. На рынках продают вкуснейший домашний сыр, который кавказцы делают из молока коров, овец и коз. 

Республика Северная Осетия славится величественными горами, древними ледниками, глубокими ущельями, просторными альпийскими лугами, полноводными водопадами и множеством бурных чистых рек. В прекрасные ландшафты идеально вписываются средневековые башни. Попадая в эти места, кажется, время остановилось, и ты оказался внутри самой истории. Приезжайте на Кавказ, Северная Осетия непременно оправдает ваши ожидания!

'Логотип Едем-в-Гости.ру'

Гостиницы Владикавказа

Посмотреть больше предложений

Что ещё почитать

Лайфхаки для туристов

Планируете отдых в Сухуме и ищете комфортное жилье на короткий срок? Снять квартиру в Сухуме посуточно - отличный вариант для тех, кто ценит уют, свободу и независимость во время путешествия. Посуточная аренда квартир в этом чудесном городе у моря позволяет насладиться всеми преимуществами собственного жилья по доступной цене. Читать далее...

Лайфхаки для туристов

Кухня и рестораны Сухума - это гастрономическое приключение, позволяющее насладиться местными блюдами и культурой. Столица Абхазии славится уютными кафе и ресторанами, где можно попробовать разнообразные блюда из свежих и качественных ингредиентов. Читать далее...

Сухум, столица Абхазии, привлекает множество туристов своей живописной природой, историческими достопримечательностями и гостеприимством местных жителей. Однако планирование поездки в этот регион может вызвать некоторые вопросы, особенно если речь идёт о том, как добраться до Сухума. Несмотря на кажущуюся сложность, существует несколько удобных способов доехать до этого города из различных регионов России. Читать далее...