"Инфинити" гостиница
за номер
Соль-Илецк, отдых 2025 (Оренбургская область) - забронировать отдых в Соль-Илецке посуточно недорого. Большой выбор объектов для отдыха. Сравнивайте цены, читайте отзывы, смотрите фото, карту. Отдых без посредников, предложения от хозяев. Официальный сайт.
Один из самых известных курортов Оренбургской области завоевал симпатии туристов со всей России благодаря настоящим природным сокровищам – озерам с минеральными водами и донными грязями, которые появились в результате добычи соли. В XVIII веке были открыты целебные свойства минеральных вод и грязей, что положило начало развитию курорта.
Сегодня в небольшой городок, расположенный недалеко от границы с Казахстаном, приезжают тысячи отдыхающих, а местные грязи и спелеокамеры очень ценятся в российской физиотерапии. Рассказываем, сколько стоит отдых в Соль-Илецке и как организовать его с пользой для здоровья.
О высоком качестве илецкой соли писал сам еще Михаил Ломоносов. В XIX столетии этот ценный минерал использовали доктора, которые врачевали российского императора Александра III. А тот в свою очередь в 1888 году, в знак благодарности, подписал указ о признании Илецка лечебно-оздоровительной зоной. В 1974 году в городке появился бальнеологический санаторий, где по сей день занимаются восстановительным лечением.
Кому подходит отдых в Соль-Илецке? Водогрязелечение помогает в борьбе с кожными недугами – экземой, дерматитом, псориазом, заболеваниями костей, суставов, женской и мужской половой сфер, и, по отзывам, существенно облегчает состояние при проблемах с сосудами и болезнях нервной системы. Лечение и отдых на курорте также показано детям, которые имеют ослабленный иммунитет и страдают от частых простудных заболеваний.
Благоприятный эффект наступает благодаря грязевым и солевым ваннам, аэрокриотерапии, ингаляциям и спелеотерапии, а также пребыванию на свежем воздухе, насыщенном минералами, и отдыху на пляжах с соленым песком. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет курорт «Соль-Илецк», чем здесь заняться и как правильно организовать лечебно-оздоровительный отдых.
Курортная зона занимает юго-восточную часть города, куда из любой части Соль-Илецка идти не больше 20 минут. Уникальные водоемы находятся на высоте 120 метров над уровнем моря и занимают площадь более 50 гектаров.
Для туристов созданы все удобства для отдыха: раздевалки, душевые, туалеты, многочисленные кафе, магазины и ларьки с сувенирами, а также палатки с лечебными процедурами (массажи, кедровые бочки, соляные и йодо-медовые комнаты и т.д.). Для детей работают аттракционы, игровые комнаты, водные горки, забавный «Дом вверх дном». Есть и экзотические развлечения, вроде катания на верблюде. Цены в курортных магазинах и кафе, по отзывам, гораздо выше, чем в городе, поэтому, чтобы сэкономить, берите все необходимое с собой.
Билет в зону отдыха можно приобрести в кассовых аппаратах прямо у входа. Стоимость – 350 рублей с человека, дети до 7 лет – бесплатно. Имейте в виду, оплата только безналичная. К тому же, билет разовый – если выйти с пляжа, чтобы вернуться, придется снова заплатить 350 рублей.
Всего в окрестностях городка 7 озер, отличных по химическому составу вод и грязей. Только 6 из них образуют так называемую курортную зону Соль-Илецка:
Максимальный терапевтический эффект оказывают воды Развала. Это бывший соляной карьер и самое соленое озеро. Из-за высокого содержания минералов его часто сравнивают с Мертвым морем, а еще в Солёнкеневозможно утонуть – по отзывам, даже взрослый человек может спокойно «парить» на поверхности, держа в руках газету.
Чтобы отдых в Соль-Илецке принес только пользу специалисты рекомендуют начинать лечение именно с Дунино, так как вода в нем менее соленая, чем в Развале. К тому же высокое содержание в воде брома, который положительно влияет на нервную систему, поможет снять стресс и усталость после долгой дороги.
По отзывам, лежаков здесь нет, поэтому отправляясь на грязи, берите все пляжные принадлежности с собой. Принимать грязевые ванны стоит с осторожностью – не наносите аппликации на область солнечного сплетения,чтобы не создавать излишнего давления на сердце.
Их часто сравнивают с Черным и Каспийским морями – содержание минеральных веществ в них примерно такая же. Это значит, что для полноценного лечения они не подходят, а вот купаться и загорать на лечебном песке здесь – в самый раз! А еще в Городских озерах смывают «солевой плащ» после купания в Развале, так как, по отзывам, вода в душе чересчур холодная.
На его побережье нет никакой инфраструктуры, а проход к нему – бесплатный. Водоем имеет слабую минерализацию, в нем можно просто купаться и наслаждаться размеренным пляжным отдыхом.
В самом городке достопримечательностей немного, но есть среди них и те, что запомнятся вам надолго. Например, никого не оставит равнодушным посещение соляной шахты на глубине 330 метров. Вас ожидает путешествие по протяженным солевым коридорам и камерам – настоящему подземному лабиринту из чистой соли! В нем легко заблудиться, поэтому в шахту можно попасть только с экскурсией. Особое впечатление на туристов производит единственная в России соляная часовня с искусно сделанной фигурой святой Варвары – покровительницы шахтеров, настоящей купелью и рукописными иконами.
С детьми стоит сходить в парк отдыха Персиянова, где ежегодно устраивает представления выездной Дельфинарий. Цена билета – от 500 до 1000 рублей в зависимости от места. В парке есть игровая комната с аттракционами, работают карусели и колесо обозрения. В отзывах туристы рекомендуют провести время с малышами в океанариуме, террариуме и на выставке птиц.
Любители активного отдыха отправляются в путешествие в окрестностях Илецка. На правом берегу реки Букобайка находятся удивительные Букобайские яры – памятник природы возрастом более 200 млн лет. Древние геологические отложения напоминают гигантские грибы с диаметром шляпок от 0,5 до 0,9 м.
Между селами Михайловка и Беляевка расположена Ханова или Змеиная гора. Название не случайно: здесь водится 7 видов змей, поэтому нужно быть осторожными. Это настоящий археологический памятник – гора сложена породами возрастом 320 миллионов лет, и на ее склонах встречаются аммониты и белемниты (окаменелые раковины моллюсков, которые более 60 млн лет назад обитали на дне древнего моря).
В 20 км от курортной зоны, растет необычный лес Шубарагач или по-казахски «пестрый лес». Флора этого места действительно разнообразна, в лесу встречаются редкие виды ковылей, тюльпанов, ирисов и других растений, занесенных в Красную книгу России.
В Акбулакском районе, в часе езды от Соль-Илецка, расположен еще один интересный памятник природы – Покровские меловые горы. Белоснежные скалы, выступающие на фоне пестрых степных пейзажей – идеальное место для фотосессии.
Стоимость экскурсии – от 800 рублей, но многие туристы в отзывах рекомендуют путешествовать по краю на автомобиле – это быстро, удобно и более экономично.
В Соль-Илецке много жилья для отдыхающих: пансионаты и дома отдыха, отели, мини-гостиницы и гостевые дома. Что касается цен, то здесь все как на классических курортах: они зависят от условий проживания, удаленности от пляжей и сезона. По отзывам, снять жилье в Соль-Илецке для отдыха стоит гораздо дешевле, чем на юге России.
В городе нет крупных сетевых отелей, и туристы останавливаются в мини-гостиницах и гостевых домах с уютными номерами, кафе или столовой и даже небольшим бассейном. Цены на двухместные номера в гостевом доме с удобствами на этаже начинаются от 900 рублей. За 1800-2200 рублей можно снять просторный номер с завтраками. Цены в гостиницах повышенного комфорта стартуют от 3000 руб. Отели, расположенные вдали от пляжей, организуют для своих постояльцев ежедневный трансфер в курортную зону. Где-то эта услуга включена в стоимость проживания, в других местах она платная.
Круглогодичные санатории и пансионаты Соль-Илецка предлагают гостям комплексный отдых: в стоимость путевки входит питание и лечебные процедуры. Минимальный срок проживания с лечением – 5 дней, цены – от 1500 рублей с человека в сутки.
Чтобы сэкономить, снимайте жилье в частном секторе – комнаты и квартиры. В городской застройке преобладают небольшие частные домики, которые либо сдаются полностью, либо отдыхающим предлагают отдельные комнаты с общими удобствами.
Цена аренды целого дома обойдется в 3000-4500 рублей, комнаты на 2 человек – 500 рублей в сутки. Чтобы сэкономить, бронируйте жилье в Соль-Илецке на нашем сайте, где представлено множество вариантов аренды с ценами, отзывами и реальными фото без посредников.
Ближайший аэропорт находится в Оренбурге, в 74 км от курорта. До областного центра летают самолеты из Москвы – 2 часа 15 минут и Санкт-Петербурга – 2 часа 25 минут. На общественном транспорте из аэропорта до Соль-Илецка нужно ехать с пересадками – на трех маршрутках или же брать такси.
На поезде придется также сначала доехать до областного центра, где пересесть на прямую электричку или автобус до Соль-Илецка. Через Оренбург также проходят поезда из Самары в Бишкек и Ташкент, которые делают остановку в Соль-Илецке.
В город прибывают междугородние автобусы из Самары, Перми, Ульяновска и других городов Поволжья и Урала. Кроме Оренбургской области, Соль-Илецк популярен в окрестных регионах – Татарстане, Чувашии, Марий-Эл. Желающих отдохнуть привозят сюда на специальных микроавтобусах.
Туристы, которые отправляются в путешествие на собственных автомобилях, могут добраться до Соль-Илецка из любого города. Дорога из Москвы занимает 20 часов, а из Санкт-Петербурга – 27 часов. При планировании поездки в разгар сезона имейте в виду, что завершающий отрезок пути от Оренбурга до Илецка проходит по однополосной трассе, которая, по отзывам, бывает сильно перегружена из-за наплыва отдыхающих.
Не стоит ждать от курорта роскоши. Соль-Илецк предлагает своим гостям простые и полезные занятия по низким ценам – испытать чувство невесомости на поверхности Солёнки, до отвала наесться арбузов, полюбоваться степными пейзажами, поваляться в лечебной грязи и, конечно же, укрепить здоровье. Но курорт активно развивается – с каждым годом улучшается инфраструктура и качество услуг, открываются новые отели и лечебницы.
Приезжайте в Соль-Илецк и проведите отличный отдых с пользой для здоровья!