Урочище Батилиман в Севастополе
Этот заповедный уголок манит туристов красотой природы. Таких мест в Крыму много, но случается так, что за пляжным отдыхом, погоней за впечатлениями и комфортом, туристы пропускают наиболее красивые и девственные места, где отдых в Севастополе может показаться ярче и насыщеннее. В урочище Батилиман совсем другой воздух и ощущения, обязательно посетите это место!
География урочища
Название говорит за себя. Это береговая линия с редкими хвойными деревьями и кустарниками. Она тянется от бухты Ласпи до мыса Айя. Грандиозное зрелище создает скала Куш-Кая, которая нависает над урочищем. Добраться сюда проще из Севастополя или Ялты. Если нет собственного транспорта, то можно воспользоваться общественным видом.
Батилиман – девственная красота
В первую очередь сюда едут любители природных красот. Основная масса это:
· художники;
· фотографы;
· дайверы;
· скалолазы;
· романтики-туристы;
· курортники в погоне за свежим воздухом, наполненным ароматами хвои.
Для первых категорий здесь избыток пейзажей, не тронутых рукой цивилизации. Дайверов привлекает первозданная чистота воды. К тому же под водой лежит затонувший сухогруз, который вызывает неподдельный интерес у ныряльщиков. Остановиться можно на турбазе, но условия проживания здесь далеки от комфортных предложений. Поэтому романтикам ближе ночевки в палатках. Правда дрова необходимо приносить с собой или покупать в магазине. Чистый хвойный воздух полезен для излечения легочных заболеваний.
Любителям ныряния с высоты предоставлена возможность испытать свое мастерство в прыжках со скал, которые выступают над поверхностью воды.
Для любителей биологии и ботаники здесь есть что посмотреть и изучить. Можжевеловые заросли и рощи сохранились здесь в первозданном виде. Как и сосна Станкевича, которая занесена в Красную книгу. Есть и другие редкие растения, которых в мире осталось мало.
... Это удивительное место. Б/о имеет свой пляж, который убирают каждый день морячки, там нет бумажек от конфет, окурков и никто не надоедает пахлавой или кукурузой, все прекрасно. Заход в море плавный, не мелко, но и не глубоко, средняя галька. На пляже очень весело и красиво разрисованы камни. Над базой нависает гора Куш-Кая
Ее так прозвали из-за ее формы, она похожа на крыло птицы, если присмотреться.
В лагере очень прохладно, не жарко из-за можжевельника, который там растет и дает хорошую тень и прохладу. С пляжа открывается чудесный вид на Форос и на гору Ильяская
На эти две горы можно свободно добраться пешком. С каждой из них открывается превосходная панорама.
Чудесный отдых, с удовольствием езжу и буду ездить.
Каков же выход из этой ситуации? Дождаться сентября, когда разъедутся школьники с родителями и студенты дальних городов, морской бульон остынет и ехать от севастопольских бухт к пляжам открытого моря - раньше я ездила купаться в Качу, но поскольку у детей завелась машина и слово Батилиман на слуху у гурманов отдыха на море, я строго поставила вопрос ребром - они должны меня отвезти в Батилиман - я там до вечера покупаюсь, а вечером зять доставит меня до трассы (8 км)- я там сяду на автобус и -оп-ля через 30 минут в Севастополе -зять любимый отказать теще не смог, но как-то напрягся.
Вобщем поехали и до лагеря "Чайка " дорога была прекрасная, виды великолепные, воздух как будто специальный живительный настой- смесь запахов морских водорослей, нагретых солнцем скал, можжевельников и сосновой смолы, вдоль дороги заросли опунции-все настраивает на позитив. Позитив, глубокий как нирвана закончился вместе с дорогой после лагеря "Чайка" там она исчезла как таковая. Вместо нее появилась узенькая тропинка, местами с уклоном в 45 градусов - удивительно, но на этой тропинке машины умудрялись еще и двигаться встречно, при встрече становясь чуть ли не на ребро- я просто оцепенела от ужаса и все время ждала, что мы или перевернемся или свалимся с обрыва- зять посоветовал смотреть на море - на горизонт - это и спасло.
Почти у самого входа на пляж нашелся небольшой кемпинг, где за сходную цену можно найти помост для палатки, стол с лавками, место для машины, кострище, тень от деревьев и в их обрамлении вид на морскую гладь и ближайшие скалы. Пляж небольшой, чистый, с мелкой галькой и хорошим дном. Море было просто божественным, нирвана вернулась и я уже стала подумывать не остаться ли на ночевку, но тут зять обратил мое внимание на все прибывающие машины с народом и сказал, что если я не поеду сейчас, то придется задержаться дня на три - раньше машины не рассосутся - да и если он меня сейчас доставит на трассу - не факт, что он вернется назад в кемпинг. Нирвана окончательно меня покинула.
Как -то доехали до трассы, я села на автобус и когда уже оп-ля стояла на остановке на Фиоленте, зять все еще ехал к месту стоянки- ему чудом все же удалось просочиться к берегу, где они и сидели 3 дня в полном блаженстве. В Батилиман хочу еще, но буду искать дорогу морем, да...