
Село Онгудай, республика Алтай, отдых в Онгудайском районе 2023 недорого, снять жилье без посредников
На берегу реки Урсул, в окружении живописных горных хребтов расположено село Онгудай. Если вы любитель природы и жаждете приключений, то вам стоит здесь побывать. Первозданная природа удивляет своей красотой и создаёт особенную атмосферу для прогулок и активного отдыха в Онгудае. Что посмотреть в самом селе и его окрестностях, подскажут эксперты сервиса онлайн-бронирования «Едем-в-Гости.ру».
Где остановиться
Остаться на ночлег предлагают гостиницы Онгудая. В номерах есть всё необходимое для отдыха: удобная кровать, мебель, телевизор, Wi-Fi, ванная комната с санузлом. Завтраки не всегда входят в стоимость проживания и могут быть за доплату, также перекусить можно в кафе неподалёку. Для личного автомобиля есть парковка перед зданием. В некоторых гостиницах есть общий холодильник, а также гладильные принадлежности и стиральная машина. Цена – от 1000 руб. за номер в сутки.
Куда пойти и что посмотреть
Прежде чем изучать пещеры и озёра Онгудайского района, предлагаем уделить внимание селу и посмотреть его достопримечательности. Для начала сходим на главную площадь Онгудая, она находится на улице Ленина, здесь в самом центре на высоком постаменте стоит памятник Ленину.
Есть в Онгудае и своя святыня – Свято-Троицкий храм. Построен он был в 1879 году, во времена потрясений помещение храма отдали библиотеке, а потом музею. Только в 1993 году храм был отдан православным гражданам, его восстановили и освятили в честь Святой Троицы. На его территории есть захоронения священника иеромонаха Платона и протоиерея Михаила Чевалкова. Храм действующий, и можно прийти на богослужение. Адрес: с. Онгудай, ул. Советская, 74.
Онгудайский район
Древнее наскальное искусство всегда приводит в восторг, и Онгудайский район хранит небольшой участок такой росписи – Калбак-Таш. На скалах древний человек изобразил оленей, быков, фигуры женщин и мужчин, животных, а также разные сценки, среди них обряды и охота. Учёные говорят, что рисунки были созданы людьми разных эпох, когда-то проживавших в этой местности. Советуем прогуляться по этим местам с экскурсоводом, он более детально расшифрует рисунки, а также расскажет на что стоит обратить внимание. Адрес: с. Иня, следуйте по Чуйскому тракту.
Советуем доехать до Водопада Ширлак или как его называют Девичьи слёзы. Водопад имеет очень интересную легенду, которая связана с девушкой, ознакомиться с ней можно через дорогу от парковки, здесь установлена табличка. По тропинке к водопаду можно встретить небольшую ярмарку, где продают мёд и различные сувениры. По пути вам встретится ручей, который образовался от водопада. Ближе к водопаду картинка меняется, становится более живописной, и появляется сам Ширлак, высотой около 20 метров. Здесь можно полюбоваться красотами, освежиться, а также набрать воды с собой, говорят, она здесь чистейшая. Адрес: Онгудайский район, Чуйские белки, водопад Ширлак.
Прямо над Чуйским трактом недалеко от села Белый Бом, находится Белобомская большая пещера. Говорят, здесь был расстрелян вооружённый отряд, а после долгое время в пещере можно было наткнуться на золотые монеты и различные остатки вещей. Длина пещеры примерно 150 метров, рядом находится скала Белый Бом. Прогулявшись по пещере, обязательно остановитесь и полюбуйтесь потрясающим видом, который открывается отсюда. Помните, что нужно соблюдать меры предосторожности: возьмите с собой фонарик, удобную обувь и тёплую одежду, ведь в пещере прохладно.
Советуем уделить внимание озёрам Онгудайского района. В окружении живописных лесов находится озеро Ару-Кем. Провести время здесь можно, прогуливаясь по лесным тропинкам, вдыхая свежий воздух. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку и полюбуйтесь завораживающим видом на гору Уч-Энмек. Озеро находится в природном парке, здесь оборудованы места для отдыха и пикника. Для входа необходимо приобрести пропуск в селе Бичикту-Бом. Адрес: Онгудайский район, Каракольская долина Горного Алтая, недалеко от села Кулада.
Подарит заряд бодрости путешествие на озеро Манас. Оно находится на высоте 1920 метров над уровнем моря, и дорога к озеру проходит по живописным просторам. Вода в озере необыкновенно синего цвета и кристально чистая, что даже проглядывается дно. Многие туристы любят купаться в озере, но спешим вас предупредить, что вода в нём прохладная, даже летом температура поднимается только до 18 градусов. Жители говорят, что вода в озеро живая, она исцеляет и придаёт силы. Обратите внимание на растительность вокруг озера, здесь вы встретите карликовую берёзу, можжевельник, а также иву. Адрес: находится на границе Ондугайского и Чемальского районов, населённые пункты Ороктой и Эдиган.
Порог Бегемот расположен в реке Чуя и имеет V категорию сложности, его протяжённость около 400 метров. Здесь в 20 веке провели самое первое в мире соревнование по сплаву. Для туристов найти его не составит труда, он находится недалеко от Чуйского тракта. Полюбоваться на него можно с деревянного моста, который находится прямо в начале порога Бегемот.
В Онгудайском районе находится целебный источник Кара – Кебек. Исследования показали, что в воде содержится кремниевая кислота и железо. Местные жители считают источник священным. Прогуливаясь по местности, вы увидите редких птиц, а также бабочек. Источник находится по адресу: Онгудайский район, 12 км от села Ело.
Горный Алтай поражает своей красотой, советуем посетить ещё одно живописное место – слияние Чуи и Катуни. Со смотровой площадки открывается панорама на природное творение, нам представлена встреча двух крупных рек, воды которых соединяются и спешат вместе куда-то вдаль. Адрес: Онгудайский район, 713 км Чуйского тракта.
Как добраться
Если вы решили посетить Онгудай, то приготовьтесь к длительной поездке до села. Для начала необходимо добраться до Горно-Алтайска. В городе есть аэропорт и автовокзал.
Аэропорт Горно-Алтайск принимает рейсы из Москвы, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов. Из Горно-Алтайска ходят автобусы до Онгудая, время в пути примерно три часа, в зависимости от маршрута. Адрес: Республика Алтай, Майминский район, аэропорт Горно-Алтайск.
До Горно-Алтайска можно добраться на автобусе, здесь вас встретит автовокзал. Сюда прибывают автобусы из Бийска, Барнаула, Томска, Новосибирска и других городов. Адрес: г. Горно-Алтайск, Коммунистический проспект, 55.
Отдых на Алтае принесёт море впечатлений. Красивые виды гор, кристально чистые озёра и реки, захватывающие дух легенды и неповторимые творения природы. Отдых будет ещё лучше, если доверить бронирование жилья в России сайту «Едем-в-Гости.ру». Приезжайте на Алтай!