Блог Едем-в-Гости.ру - сервис онлайн-бронирования жилья для отдыха

Доступно объявлений - 45 961, доступно для бронирования 119 499 номеров

«Золотое Кольцо» России: гуляем по историческим городам

Поделиться:

Популярный туристический маршрут «Золотое Кольцо» был придуман в прошлом веке журналистом газеты «Советская Культура» Юрием Бычковым. По его задумке, кольцевая программа включала посещение старинных русских городов, окружающих Москву. Осенью 1967 года он проехал на автомобиле по этому маршруту и написал цикл очерков о своем путешествии. С тех пор «Золотое Кольцо» России стремятся посетить не только взрослые, но и дети. Эксперты сервиса онлайн-бронирования «Едем-в-Гости.ру» выделили несколько городов, которые однозначно стоит посетить.

Традиционно в маршрут входят следующие города: Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Однако некоторые туроператоры корректируют поездку и включают дополнительно посещение таких центров русской культуры, как: Углич, Гусь-Хрустальный, Палех и др. Нулевой километр «Золотого Кольца» находится в Ярославле, на колонне расположены указатели с названиями городов маршрута и указано расстояние до каждого из них.

Сергиев Посад

950650_main.jpg

Название города связано с именем Сергия Радонежского, основателя Троицо-Сергиевой лавры, вокруг которой и был образован посад. В далеком XIV веке в глухом лесу Сергий Радонежский возвел небольшую церковь в честь Троицы, рядом образовался скромный монастырь. По легенде князь Дмитрий Донской прибыл в обитель Сергия Радонежского за благословением перед битвой на Куликовом поле.

Сегодня Троице-Сергиева лавра входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Многочисленные архитектурные памятники ансамбля выстроены лучшими зодчими страны в XV-XIX веках. Над иконостасом Троицкого собора работали знаменитые русские иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный.

Переславль-Залесский

panorama345334601.jpg

Город находится на берегу живописного Плещеева озера, вокруг которого расположен одноименный национальный парк. Это колыбель российского военно-морского флота: именно здесь Петр I начал строительство «потешной флотилии». К сожалению, все корабли первой русской флотилии сгорели, кроме ботика «Фортуна», который хранится в музее-усадьбе «Ботик Петра I».

Единственный из первых белокаменных храмов, сохранившийся в первозданном виде до наших дней, – Спасо-Преображенский собор – является древнейшим памятником архитектуры северо-восточной Руси. Здесь был крещен великий Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220 году.

Ростов Великий

6791333.jpg

Один из древнейших городов России ведет официальное летосчисление с 862 года. В «Повести временных лет» он упоминается как городище, которым владел Рюрик. В Х веке Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли, спустя столетие город стал центром всей северо-восточной Руси. Значительное прошлое Ростова обусловило его насыщенность памятниками истории и архитектуры.

Старейшее сооружение города – 500-летний Успенский собор. Также большую ценность представляют сохранившиеся каменные и деревянные застройки XVIII века. Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны – уникальное собрание колоколов XVII-XIX веков. Каждый из них имеет свое особое звучание, самый большой звон весит 32 тонны. Ростовская звонница находится на территории Кремля, где собраны и другие не менее значимые архитектурные памятники.    

Ярославль

_original.jpg

Древнейший город на Волге был основан в 1010 году. Отлично сохранившаяся застройка центра Ярославля, сложившаяся в XVII-XVIII веках, является выдающимся примером культурного взаимодействия между Европой и Россией – результат градостроительной реформы Екатерины Великой.

В городе множество памятников архитектуры, один из них – Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря, возведенный в 1506-1516 годах на фундаменте старинной постройки XIII века. Жемчужиной древнерусского зодчества по праву можно назвать церковь Ильи Пророка. Это невероятно красивый и одновременно очень простой и скромный в убранстве храм. Росписью стен, сводов и иконостасов занималась целая артель из 15 мастеров.  

Что ещё почитать

Это интересно! 05.01.2021
Лучшие направления для ЗОЖ - туров по итогам 2020 года

Закрытие границ с рядом зарубежных стран  и развитие модного в наше время эко-туризма в 2020 году сильно повлияло на туристические предпочтения россиян.

Путешествия и не только 05.01.2021
Самые необычные места для путешествий в Сочи

Российский сервис онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру выяснил, какие интересные места выбирают гости курорта и какой вид жилья чаще всего выбирают для своего отдыха.

Лайфхаки для туристов 05.01.2021
Прогнозы отдыха в России 2021

Аналитики сервиса онлайн-бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру выявили спрос по определенным отечественным направлениям на будущий весенне-летний сезон.