Ожидайте...

Блог Едем-в-Гости.ру - сервис онлайн-бронирования жилья для отдыха

Доступно объявлений - 43 775, доступно для бронирования 113 815 номеров
'southcoast:catalog.userfield.filter' is not a component
Едем-в-Гости.ру
Знакомимся с Заполярьем: невероятные места Мурманской области

Знакомимся с Заполярьем: невероятные места Мурманской области

Для туристов, мечтающих изучить не только Юг, но и Север, сделать идеальный кадр на фоне красот дикой природы, эксперты сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру составили список необычных мест Мурманской области и Кольского полуострова.

Дальние Зеленцы

Не Териберка, а именно Дальние Зеленцы - самая крайняя точка к северо-востоку от Мурманска, куда ведёт дорога, и где еще есть жизнь.

mobile_file_2022-07-29_04-10-16.jpg

Раньше в поселке развивали науку - здесь был лучший в СССР морской биологический институт, ученые которого заселили Баренцево море камчатскими крабами. Крабы прижились, расплодились до 20 млн и даже доползли до Норвегии.

Сейчас станция заброшена, а сам посёлок выглядит как потусторонний заполярный мир. Но именно уникальная дикая природа на краю земли манит сюда ценителей умиротворения. Вода залива настолько чистая, что с пирса видно морских ежей, а ягод так много, что ведёрко морошки собирают всего за полчаса.

Еще тут можно понырять на самой северной в России базе дайвинга, отправиться в походы по тундре вдоль океана, покататься на арктическом банане и, конечно, порыбачить. А можно просто любоваться острыми скалами и суровым северным морем, вглядываясь вдаль. Ведь по прямой всего 2300 км до Северного Полюса!

Полуостров Средний и Рыбачий, Мурманская область

Два полуострова, соединенные узким перешейком, - самая северная территория европейской части России.

mobile_file_2022-07-29_04-11-00.jpg

За счет теплых вод Гольфстрима, одновременно являются и самым теплым местом всего Русского Севера. Воды вокруг Рыбачьего никогда не замерзают и очень богаты рыбой. Отсюда и название: поморы еще в XVI в. активно ловили тут рыбу и торговали ею с Европой.

Из-за близости к границе Норвегии - члену НАТО, вся территория полуострова была сильно милитаризирована и свободно попасть сюда стало возможно совсем недавно, лишь в 2009 г. За это время Рыбачий стал главным и красивейшим полигоном для любителей северного сафари: пустынная тундра, отвесные утёсы и фьорды, а также десятки километров морского побережья, которые идеально подходят для проверки себя и авто на прочность.

Асфальта тут нет вообще, а грунтовые дороги такие, что без полного привода и знающего водителя на Рыбачий лучше не соваться. Зато какие пейзажи!

Лиинахамари, Мурманская область

Новая Териберка с военным прошлым. В 15 км от границы с Норвегией на берегу Печенгского залива находится живописное место, куда мало кто доезжает, - Лиинахамари.

photo_5411139802453098538_y.jpg

Когда-то этот поселок был единственным океанским портом Финляндии, её выходом в Баренцево море Северного Ледовитого океана. В годы ВОВ там располагались специальные войска вермахта, а в советское время - мощнейшая база Северного флота СССР.

Сегодня здесь можно обнаружить всего несколько жилых пятиэтажек, пограничные суда, базу по разведению лосося и центр дайвинга. При этом в Лиинахамари много примечательного: торчащий из скалы нос корабля, остатки финской архитектуры и немецких укреплений, бункеры, затопленные суда. Особый интерес вызывают таинственные кольца в сопках - артиллерийские позиции под орудия крупного калибра. Как будто посадочные платформы для НЛО!

Но самое главное - это невероятная северная природа, прозрачнейшее Баренцево море с богатой флорой и фауной и полное ощущение пребывания на краю земли.

*Чтобы побывать в полузабытом среди скал поселке и насладиться заполярной атмосферой, необходимо заказать пропуск за 15 дней до поездки на Госуслугах.

Поделиться:

Что ещё почитать

Возврат к списку