Затерянный мир в России – плато Путорана (часть 1)

670

Многие в детстве читали книгу Артура Конан-Дойля «Затерянный мир» или видели ее экранизацию. В книге речь шла об удаленном плато, которое населяли древние уникальные животные. Прототипом стало базальтовое плато – Гвианское нагорье, расположенное в джунглях Южной Америки. Интересно, что в российском заполярье есть своё, схожее по происхождению, грандиозное базальтовое плато – Путорана.

Команда сервиса онлайн – бронирования Едем-в-Гости.ру расскажет про плато Путорана – маленькую страну, расположенную на севере Красноярского края. 
Немного статистики: плато Путорана – горный массив площадью 250 тыс. км,² сложенный базальтовыми породами. Такие горы с плоскими вершинами называют «столовыми». Размеры плато: 500 км на 250 км. Средняя высота плоских вершин: 1000–1500 метров. Самая высокая точка плато: 1701 метр.

1080px-Putorana.jpg
Автор: Vitaly Repin 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20481068

На севере и западе плато обрывается отвесными уступами высотой до 800 метров!

Образовалось оно в ходе крупного излияния базальта из недр земли. Такие структуры называются «траппами». Площадь Путорана, если считать среди трапповых плато, - вторая в мире. Она уступает по площади только плато Декан в Индии.

Само название «Путорана» переводится с эвенкийского языка как «озера с крутыми берегами» и это полностью соответствует действительности!
На плато много озер, рек, водопадов. Тектонические трещины, в которых расположены озера, имеют глубины более 400 метров. Самое крупное озеро – Лама. Всего же здесь насчитывается более 25 тыс. озер! Если посчитать объем воды на плато, то получится, что все озера Путорана, составляют второй по объему резервуар пресных вод в России, после великого озера Байкал.

1075px-Putorana2._Lama_lake..jpg
Автор: Vitaly Repin 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20481089
 

Часто плато называют страной «тысячи водопадов». По количеству водопадов на единицу площади, Путорана занимает первое место в России.

1080px-Водопад_на_плато_Путорана_у_озера_Дюпкун.jpg
Автор: Дозор Сибири 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=97517699

На реке Канде находится водопад, высота падения которого составляет 108 м. Рядом, на реке Лангами, расположен еще один стометровый водопад. Высота падения струи - 103 метра. Неудивительно, что и самый крупный водопад всей Евразии – Тальниковый, с высотой падения 482 метра, – тоже с плато Плуторана.

А какие высокие водопады в России знаете вы? В следующем посте мы продолжим рассказ об уникальных достопримечательностях плато Путорана.

Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру
'Логотип Едем-в-Гости.ру'

Базы отдыха Норильска

Посмотреть больше предложений

Что ещё почитать

Достопримечательности

Ростральные колонны Санкт-Петербурга, расположенные на Биржевой площади Васильевского острова, представляют собой не только значимую туристическую достопримечательность, но и символизируют морскую мощь России.
В данной статье будет рассмотрена историческая значимость ростральных колонн, их архитектурные особенности, а также значение и функции как части культурного наследия города. Особое внимание будет уделено реставрации и сохранению этих знаковых сооружений, а также их роли в современной жизни города как туристической привлекательности и места проведения мероприятий. Читать далее...

Достопримечательности

В статье мы рассмотрим его роль в культурном наследии города, особенности архитектуры и функцию как музея. Читайте дальше, чтобы узнать, как этот маленький домик отразил большие перемены в стране и что он предлагает современным посетителям.
Читать далее...

Достопримечательности

Музей-квартира Пушкина в Санкт-Петербурге открывает последние страницы жизни великого русского поэта. Объявленный федеральным объектом культурного наследия, этот мемориальный музей привлекает тысячи посетителей, желающих прикоснуться к истории и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Читать далее...