Топ мест для болотного туризма в России

587

Болотный туризм (или «болотинг») — направление пешего туризма, которое появилось совсем недавно, но уже успело обрести поклонников среди путешественников. Это любители хайкинга, исследователи дикой местности, наблюдатели за флорой и фауной, фанаты отдыха с палаткой, а также люди, уставшие от рутины в офисе и желающие прикоснуться к неизведанной природе.

Рассказываем о самых красивых заболоченных местах, куда можно отправиться в мини-поход или в небольшую поездку на несколько дней. Не забывайте, что, помимо походной амуниции и крепких треккинговых ботинок, нужно обязательно запастись спреями от насекомых.

Московская область: заказник «Журавлиная Родина»

«Журавлиная Родина» — это орнитологический заказник, раскинувшийся на территории Талдомского и Сергиево-Посадского районов. Своё название он получил от одноимённой повести Пришвина, который любил гулять по здешним местам — Дубненскому болотному массиву, самому большому в Московской области. Низинные болота здесь тянутся широкой полосой в поймах рек Дубны и Сулати.

Журавлиная Родина - заказник в Подмосковье
Автор: Arpogest 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48523903

Особенности заказника

С апреля по август сюда приезжают любители наблюдать за птицами: в «Журавлиной Родине» можно встретить не только серых журавлей, но и лебедей, диких гусей, аистов, куликов, уток. Сотрудники заказника постоянно организовывают различные мероприятия: например, летом проходит «Фестиваль журавля», в рамках которого проводятся лекции и наблюдения за птицами в компании профессиональных орнитологов.

Забронировать отдых в Московской области

Карелия: Водлозёрский национальный парк

Водлозёрский парк — достаточно необычное природное явление. Дело в том, что находится он на плоском плато на высоте 200 метров над уровнем моря, что не должно было дать болотам шанс образоваться. Однако здесь — одна из самых заболоченных местностей Карелии, парк считается биосферным резерватом ЮНЕСКО.

Уникальный Водлозерский парк
Автор: Татьяна Бегичева 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=69748096

Особенности парка

По парку проложены пешеходные маршруты разной степени сложности (некоторые из них рассчитаны на несколько дней). Также сюда приезжают для того, чтобы сплавиться по рекам и их притокам на рафтах, каноэ и байдарках. О красоте и разнообразии ландшафтов и животного мира можно и не говорить: все-таки заповедник — часть одного из самых красивых регионов России.

Забронировать отдых в Карелии

Владимирская область: экологическая тропа «Путешествие в мир болот Мещеры» (парк Мещера)

Тропа «Путешествие в мир болот Мещеры» — это пятикилометровый пеший маршрут, ведущий по лесному массиву к Сергиеву болоту. Частично его можно проделать на автомобиле: по пути встречаются глубокие лужи и ручьи.

Приключенческий поход к парку Мещера
Автор: Lvov Viktor 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=79153663

Особенности эко-тропы

Вдоль тропы установлены информационные стенды, рассказывающие о назначении болот, о научной работе, которая ведётся здесь круглый год, о представителях животного и растительного миров болот Мещерского края. Начинается тропа в деревне Ягодино и идёт по заливному лугу вдоль реки Поль. Этот маршрут идеально подойдёт тем, кто только начинает знакомиться с болотным туризмом.

Забронировать отдых во Владимирской области

Ярославская область: тропа «Кладовая солнца» под Переславлем-Залесским

Ещё один природный парк, обязанный своим названием Михаилу Пришвину. В книге «Кладовая солнца» главный герой чуть не тонет в Блудовом болоте, через которое как раз и проходит тропа. К слову, этот эпизод принято считать автобиографическим: сам Пришвин также однажды провалился в трясину и был спасён собакой. Болото это писатель считал «дном древнего моря», и многие исследователи действительно предполагают, что данная местность (как и находящееся неподалёку Плещеево озеро) — это часть доисторического водоёма.

Пейзаж Плещеева озера
Автор: Neznaykableat 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=90894801

Особенности эко-тропы

Это одна из немногих эко-троп, оборудованная для посещения людьми с ограниченными возможностями. Визит сюда можно совместить с экскурсией по Переславлю-Залесскому, богатому древними архитектурными сооружениями, а также с отдыхом на Плещеевом озере.

Забронировать отдых в Ярославской области

'Логотип Едем-в-Гости.ру'

Гостиницы Петрозаводска

Посмотреть больше предложений

Гостевые дома Москвы

Посмотреть больше предложений

Гостевые дома Петрозаводска

Посмотреть больше предложений

Что ещё почитать

Достопримечательности

Ростральные колонны Санкт-Петербурга, расположенные на Биржевой площади Васильевского острова, представляют собой не только значимую туристическую достопримечательность, но и символизируют морскую мощь России.
В данной статье будет рассмотрена историческая значимость ростральных колонн, их архитектурные особенности, а также значение и функции как части культурного наследия города. Особое внимание будет уделено реставрации и сохранению этих знаковых сооружений, а также их роли в современной жизни города как туристической привлекательности и места проведения мероприятий. Читать далее...

Достопримечательности

В статье мы рассмотрим его роль в культурном наследии города, особенности архитектуры и функцию как музея. Читайте дальше, чтобы узнать, как этот маленький домик отразил большие перемены в стране и что он предлагает современным посетителям.
Читать далее...

Достопримечательности

Музей-квартира Пушкина в Санкт-Петербурге открывает последние страницы жизни великого русского поэта. Объявленный федеральным объектом культурного наследия, этот мемориальный музей привлекает тысячи посетителей, желающих прикоснуться к истории и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Читать далее...