Ткуарчал - город-призрак в Абхазии

600

Тем, кто интересуется необычными местами и явлениями, заповедными и аномальными зонами, будет интересно узнать, что есть такой заброшенный город Ткуарчал.

Заброшенный город можно найти на северо-западе Абхазии. Горная местность окольцовывает его, есть только одна дорога для выезда из котловины. Само поселение разделено на две части: верхнюю и нижнюю. Соединяет их канатная дорога и автомобильная трасса. Пешком можно подняться, преодолев 232 ступени лестницы.

Что необычно, город относительно молод, но имеет за плечами богатую на события историю. Основан он был во время Великой Отечественной Войны. В 1942 году сюда направили тысячи пленных немцев для строительства промышленного центра по добыче угля. В архитектуре города можно заметить следы европейских традиций зодчества и немецкого стиля. Это оставили свой вклад немецкие пленные. Здания, в некоторой степени, уникальные. Позже в городе возвели обогатительные фабрики и комбинаты по переработке сырья.

В октябре 1992 года история пошла на новый виток. Город был обстрелян грузинской армией. Началась грузино-абхазская война. Конфликт продолжался 413 дней. Погибло много мирных жителей и разрушено большинство зданий.

Tkvarcheli_aerial.jpg
Автор: Alsandro 
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2852267

Несмотря на небольшую площадь города, население составляло более 40 тысяч человек. К началу войны оно сократилось до двадцати шести тысяч. По некоторым данным, в наши дни здесь проживает около пяти тысяч.

По последней переписи на первом месте здесь были абхазы. За ними шли русские, а далее грузины, армяне и другие национальности.

Во время войны промышленность потеряла 90% своего потенциала. В наши дни возрождается добыча угля, но в несоизмеримо малых объемах. Уголь идет на местные нужды и экспортируется в Турцию. В городе работает несколько фабрик по производству кровельных материалов, гвоздей, перчаток, ламп освещения. Есть хлебозавод.

Раньше город принимал гостей из всех уголков страны. Сегодня его нельзя назвать туристическим центром.

Популярная в прежние времена канатная дорога и фуникулер в наши дни разрушены. В городе совсем нет гостиниц и отелей. Местное население относится к приезжим с огромным недоверием. Хотя сами по себе абхазы – очень гостеприимный народ.

В окрестностях Ткуарчала находится живописный водопад, куда с удовольствием приводят гостей местные экскурсоводы. В городе возродился и действует бальнеологический курорт. Минеральные источники прекрасно лечат органы движения и нервную систему.

Сама природа края оказывает благотворное влияние на организм человека. Влажный субтропический климат радует путешественников обилием растительности. В общую картину необыкновенных растений и птиц трудно вписать вид заброшенных зданий и сооружений. Ощущение пустоты и заброшенности преследует туристов на протяжении всей прогулки по городу. Какая-то неизведанная атмосфера фантастического уединения царит в Ткуарчале. Приезжайте и оцените это место сами.

Бронируйте в Абхазии

'Логотип Едем-в-Гости.ру'

Гостевые дома Очамчиры

Посмотреть больше предложений

Гостевые дома Пицунды

Посмотреть больше предложений

Гостевые дома Сухума

Посмотреть больше предложений

Что ещё почитать

Достопримечательности

Ростральные колонны Санкт-Петербурга, расположенные на Биржевой площади Васильевского острова, представляют собой не только значимую туристическую достопримечательность, но и символизируют морскую мощь России.
В данной статье будет рассмотрена историческая значимость ростральных колонн, их архитектурные особенности, а также значение и функции как части культурного наследия города. Особое внимание будет уделено реставрации и сохранению этих знаковых сооружений, а также их роли в современной жизни города как туристической привлекательности и места проведения мероприятий. Читать далее...

Достопримечательности

В статье мы рассмотрим его роль в культурном наследии города, особенности архитектуры и функцию как музея. Читайте дальше, чтобы узнать, как этот маленький домик отразил большие перемены в стране и что он предлагает современным посетителям.
Читать далее...

Достопримечательности

Музей-квартира Пушкина в Санкт-Петербурге открывает последние страницы жизни великого русского поэта. Объявленный федеральным объектом культурного наследия, этот мемориальный музей привлекает тысячи посетителей, желающих прикоснуться к истории и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Читать далее...