Петербургские блюда, которые стоит попробовать: пышки, шаверма, жареная корюшка…

951

city-st-petersburg-russia-petersburg.jpg
Источник: https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-jzcsu

Пышки в Санкт-Петербурге считаются визитной карточкой города. Говорят, если вы не пробовали этот десерт, то вы не знаете, какой город на вкус. Аппетитные пышные булочки круглой формы с дыркой посередине посыпаются сахарной пудрой. Горячий десерт идеально сочетается со свежесваренным кофе. В Северной столице пышечные встречаются довольно часто, поэтому найти и отведать это лакомство сможет каждый желающий.

Блюдо родом из стран Ближнего Востока появилось в Петербурге давно, но и сегодня оно не сдает своих лидирующих позиций. Шаверма пользуется популярностью, как у местных жителей, так и у туристов. Северная столица, конечно же, внесла свои коррективы в состав шавермы. В результате преобразований появился петербургский вариант.

Не стоит обходить стороной это лакомство, найти которое можно практически у каждой станции метро и большинства достопримечательностей. Каждый петербуржец выбрал для себя “свою” шаверму, которая находится неподалеку от дома или места работы. Мнения по поводу шавермы расходятся: кому-то она нравится, кому-то нет, но попробовать ее должен каждый!

Корюшка совсем не зря носит титул настоящего кулинарного символа Санкт-Петербурга. Несмотря на свой размер, рыбка обладает удивительным вкусом. Водится она в местных водоемах, поэтому очень часто бывает на столе у горожан. Весна считается сезоном корюшки, поэтому именно в это время года можно ощутить аромат жареной рыбки практически из каждого окна. Кстати, запах уж очень похож на огурцы. Любовь петербуржцев к корюшке невозможно описать словами: подтверждением этому служит фестиваль “Праздник корюшки”, который проводится ежегодно на Неве.

Любимым лакомством Пушкина были особые блины, которые готовила его няня Арина Родионовна. Главной изюминкой аппетитных блинчиков был их удивительный розоватый цвет, который получался при добавлении свекольного сока в тесто. Особый вкус придавало крыжовниковое варенье. Рецепт блинчиков включен в правительственный проект “Петербургская кухня”, который предназначен для формирования кулинарного бренда Северной столицы.

Это блюдо пользуется популярностью на всей территории России. Его создателем считают петербуржца графа Александра Строганова. По одной из легенд, специально для него один из поваров приготовил мелко порезанную говядину, потому что графу было сложно жевать жесткие блюда. Сочные кусочки говядины в сметанном соусе удачно сочетаются практически с любым гарниром.

Рассольник относится к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп обладает удивительным кисло-соленым вкусом. В ходе его приготовления всегда используются соленые огурцы или огуречный рассол. Во времена СССР на территории современного Питера рассольник готовили с перловкой и мясом. Этот суп получил название “Ленинградский”.

И на десерт хотим вас познакомить со вкусом детства петербуржцев – тортом “Ленинградский”. Рецептов этого лакомства существует немало, но есть основные принципы его приготовления, которых должен придерживаться каждый кондитер. Очень важно – правильное использование начинки: нижний корж должен быть промазан джемом, следующий – малиновым кремом, а верхний также смазывают джемом и украшают ядрами грецких орехов. Топ торта дополняет надпись и узоры из крема. В былые времена этот торт был на полке практически каждого магазина. В настоящее время лакомство найти не так уж и просто.

Бронируйте отдых в Санкт-Петербурге

Констанжа Дмитрий Александрович

Констанжа Дмитрий Александрович

Генеральный директор и основатель Едем-в-Гости.ру - российского сервиса онлайн-бронирования гостиниц России и ближнего зарубежья.

Возврат к списку

Что ещё почитать

Спа-отели Адлера: релакс и оздоровление на Черном море Спа-отели Адлера: релакс и оздоровление на Черном море

Спа-отели Адлера: релакс и оздоровление на Черном море

Представьте себе: солнечные лучи танцуют на поверхности бассейна, морской бриз доносит аромат эвкалипта из спа-кабинета, а за панорамными окнами простираются изумрудные воды Черного моря. Звучит как идеальный рецепт для восстановления сил? Спа-отели Адлера именно такие впечатления дарят своим гостям круглый год.  Читать далее

12.06.2025 14:07:20 286
Отели Адлера все включено: полный обзор системы All Inclusive Отели Адлера все включено: полный обзор системы All Inclusive

Отели Адлера все включено: полный обзор системы All Inclusive

Представьте себе отдых, где единственное, о чем стоит думать — это выбор между бассейном и морем. Отели Адлера все включено открывают именно такую возможность на живописном побережье Черного моря. Этот уголок «Русской Ривьеры» за минувшее десятилетие стал настоящим открытием для взыскательных путешественников, сочетая безупречные пляжи с продуманной инфраструктурой и богатым выбором отелей с полным пансионом.  Читать далее

12.06.2025 13:06:42 275
Бизнес-отели Адлера: где остановиться в командировке Бизнес-отели Адлера: где остановиться в командировке

Бизнес-отели Адлера: где остановиться в командировке

Сервисная экосистема адлерских бизнес-отелей включает дополнительные элементы, направленные на повышение производительности и обеспечение качественного восстановления после интенсивных рабочих циклов. Инфраструктурный комплекс охватывает плавательные бассейны, высокоскоростные беспроводные сети, ресторанные сервисы премиум-класса и pet-friendly политику отдельных объектов. Sea Galaxy Hotel выделяется номерами с панорамным морским видом, оснащенными эргономичными рабочими станциями и профессиональными капсульными кофемашинами, что формирует оптимальную среду для ведения деловой активности. Читать далее

12.06.2025 10:26:47 239