Ожидайте...

Блог Едем-в-Гости.ру - сервис онлайн-бронирования жилья для отдыха

Доступно объявлений - 43 834, доступно для бронирования 113 968 номеров
'southcoast:catalog.userfield.filter' is not a component
Едем-в-Гости.ру

Отдых на Каспийском море (часть 1)

Черное море - самое теплое и комфортное для отдыха, это известно всем россиянам. Однако в нашей стране есть несколько мест близких по комфортности к черноморскому побережью. Команда сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру рассказывает об особенностях отдыха на Каспийском море.

Хвалынское море – Каспийское озеро

Самое главное отличие Черного моря от Каспийского в том, что Каспий - это не море, а озеро. И не просто самое большое озеро на планете, это замкнутый водоем, не имеющий связи с океаном. Его воды слабосоленые - от 0,05 до 13 промилле (для сравнения, в Черном море соленость составляет 16 промилле).

1.jpg

Глубина озера больше километра. А уровень воды на 27 метров ниже уровня океана!

Свое название водоем получил от племен каспиев, живших тут в 1 тыс. до н.э. Во времена Древней Руси он назывался Хвалынским морем.

Курортное побережье

Большая часть Русского Каспия – побережье умеренной зоны астраханско-калмыцкого побережья. Это замечательное место для рыбалки.

2.jpg

Самое теплое побережье Каспия - в Республике Дагестан. Вода здесь летом прогревается до +28ºС (на мелководье – выше +30 ºС!).

Курортный период длится с мая по сентябрь. Летние месяцы – время изнуряющей жары. Поэтому наиболее привлекателен сентябрь: вода еще теплая, а жара уже не столь изматывающая.

Курорты Каспия не имеют такой развитой инфраструктуры, как курорты черноморского побережья. Самые освоенные курортные населенные пункты: МахачкалаКаспийск и Дербент. Наиболее популярные виды отдыха: пляжный, рыболовный, оздоровительный и, конечно, познавательный.

Республика Дагестан и туризм

В Дагестане серьезно относятся к безопасности, поэтому не стоит беспокоиться о проверках на КПП и внимательности правоохранительных органов.

Наиболее развита и красива Махачкала – столица Дагестана. Каспийск – относительно тихий город. В нем с 2017 г. базируется военная Каспийская флотилия России.

Дагестан – центр этнографического туризма

Интересны для этнографического туризма аулы и села Дагестана. Например, село Кубачи, упомянутое в летописи V века, знаменито изготовлением кольчуг и металлического оружия. Сейчас это центр ювелирного искусства. В ауле Балхар мастера занимаются изготовлением произведений искусства и предметов обихода из керамики (вазы, посуда). Тут испокон веков оттачивали гончарное мастерство.

Природные достопримечательности Дагестана

В Республике встречается самая высокая дюна в Евразии – бархан Сарыкум. Высота дюны – 250 метров. Она сформировалась еще в древние геологические эпохи.

В Дагестане встречается и единственный в России лиановый лес с реликтовыми растениями – Самурский лес.

Естественный «мост» через горное 50-метровое ущелье - еще одна достопримечательность Республики. Он имеет длину 100 и ширину 6 метров.

В Дагестане можно увидеть самую мощную гидроэлектростанцию на Северном Кавказе. Это Чиркейская ГЭС. В непосредственной близи еще одна достопримечательность – живописный Сулакский каньон.

А что вам нравится на Каспийском море? В следующей публикации мы расскажем о Дербенте – самом южном городе России.

Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру

Поделиться:

Что ещё почитать

Возврат к списку