Блог Едем-в-Гости.ру - сервис онлайн-бронирования жилья для отдыха

Доступно объявлений - 45 961, доступно для бронирования 119 499 номеров

Осень в Осетии

Поделиться:

Осень в Северной Осетии – это завораживающие горные панорамы, знаменитое кавказское гостеприимство и ароматные домашние пироги. Сегодня Осетия – не самое популярное направление внутреннего туризма. Российские путешественники только открывают для себя республику, и в 2022 году туристический поток в Северную Осетию увеличился на 33% по сравнению с прошлым годом.

Развитию туризма в республике активно способствуют местные власти. В сентябре этого года была запущена новая полетная туристическая программа из Москвы во Владикавказ. В планах – создание новых туристических маршрутов в регионе, продвижение существующих туров в республике и раскрытие ее потенциала, а также запуск проекта «Кавказское кольцо», который станет аналогом популярного Золотого кольца.

Большинство гостей побывали в регионе летом, однако и осенью здесь есть что посмотреть. Рассказываем, какие чудеса скрываются в горных перевалах неизведанной Осетии, и чем стоит заняться в первую очередь.

Изучить древние достопримечательности и наслаждаться природой

Погода в первой половине осени часто балует ясными солнечными днями, и это лучшее время, чтобы отправиться в горы. Осень в горах Осетии – это яркие переливы и буйство красок, загадочные туманы и древние памятники архитектуры и археологии.

Любителям всего мистического стоит отправиться в Куртатинское ущелье – популярный маршрут вдоль русла горной реки Фиагдон неподалеку от Владикавказа. Это живописное ущелье протяженностью 50 км с удивительными природными и рукотворными достопримечательностями. По пути вас ждет древнее селение Дзивгис со скальной крепостью XIII–XVI века, окутанной мифами и легендами, Аланский Успенский монастырь, мистический некрополь Даргавс, известный как «город мертвых» и загадочное полуразрушенное селение Цмити. Вы пройдете по «Тропе чудес», где раньше пролегал торговый путь, увидите теснину Кадаргаван шириной всего 2 – 3 метра и прокатитесь на высокогорных качелях над пропастью.

8f9cb2c7df14820a826b91164096dd97.jpg

Дигория – дикая, неизведанная часть Северной Осетии. Сюда приезжают наслаждаться природой и знакомиться с историей и бытом местных жителей, которые встречаются в редких крошечных поселениях на несколько дворов. В Дигорском ущелье стоит посетить каньон Ахсинта, где можно прогуляться по Чертову мосту на высоте 80 метров, увидеть живописные водопады Байради, Буравидон, Галдоридон и Три сестры, подняться на исполняющую желания Медвежью гору.

North_Ossetia-Alania._Digoria._Haresidon_river_PA181155_2900.jpg

Почтить память погибших в Кармадонском ущелье в 2002 году

Печально известное Кармадонское ущелье когда-то считалось красивейшим во всей Осетии. 20 сентября 2002 году сошедший ледник Колка унес жизни более 100 человек, в том числе и съемочной группы Сергея Бодрова. У входа в ущелье на скале вы увидите граффити с изображением актера и мемориальную плиту с именами погибших. Также в ущелье можно увидеть тоннель, где предположительно пропала группа Бодрова.

scale_1200-1.jpg

Согреться в термальных источниках

Комфортные условия для отдыха и оздоровления предлагает бальнеологический курорт Тамиск, в окрестностях которого расположено около 50 термальных источников и скважин. Курорт был основан в 1937 году, и на его территории до сих пор действуют санатории и пансионаты, открыты детские лагеря.

В середине 90-х в 40 км от Владикавказа открыли термальный источник Бирагзанг. Сегодня территория благоустроена: можно поплавать в бассейне с горячей водой (около 40°С), принять контрастный душ.

Любителям «дикого отдыха» стоит посетить Кармадонские ванны. Есть верхние и нижние ванны, и больший интерес представляют вторые. Ванны расположены на высоте более 2000 метров, путь к ним довольно сложен и подойдет подготовленным туристам. Однако это того стоит: здесь можно лежать в горячей воде в окружении потрясающих пейзажей и горных панорам!

Северная Осетия – это настоящая горная «страна» со своими традициями и культурой, уникальной природой и древней историей. Добро пожаловать в Осетию!

Что ещё почитать

Это интересно! 05.01.2021
Лучшие направления для ЗОЖ - туров по итогам 2020 года

Закрытие границ с рядом зарубежных стран  и развитие модного в наше время эко-туризма в 2020 году сильно повлияло на туристические предпочтения россиян.

Путешествия и не только 05.01.2021
Самые необычные места для путешествий в Сочи

Российский сервис онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру выяснил, какие интересные места выбирают гости курорта и какой вид жилья чаще всего выбирают для своего отдыха.

Лайфхаки для туристов 05.01.2021
Прогнозы отдыха в России 2021

Аналитики сервиса онлайн-бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру выявили спрос по определенным отечественным направлениям на будущий весенне-летний сезон.