На встречу..цвету! Куда поехать, чтобы застать весеннее цветение. Часть 2

1811
Каждую весну эти прелестные ребята делают наш мир чуточку волшебнее. И мы не сомневаемся — поиск первоцветов определенно заслуживает отдельного путешествия. Команда “Едем-в-Гости.ру” подсказывает места, где можно почувствовать ароматы первых цветов! 


Маральник 

Весенний маральник на Горном Алтае
Источник: PEXELS.com

Когда: конец апреля — начало мая 

Где: Горный Алтай 

Маральник, он же сибирский багульник, — это разновидность рододендрона, которая встречается только на Алтае и Саянах. Густой ветвистый кустарник растет на берегах рек, стелется по каменистым горным склонам, а в конце апреля взрывается фиолетово-розовыми цветами невероятно насыщенного оттенка. Две недели весь Алтай тонет в душистом лиловом тумане, но особенно фотогеничны пейзажи Чемальского района, долина реки Большой Ильгумень, Курайская и Чуйская степи. Сказочно красиво и на берегах Телецкого озера, где в это же время распускается таежная черемуха и открывают голубые глаза лесные незабудки. 

Степные маки 

Степные маки - цветочный рай в Астраханской области
Источник: PEXELS.com

Когда: май 

Где: Астраханская область 

Когда в середине мая пустынные степи Астрахани вспыхивают алым пламенем, к нему спешат не пожарные, а фотографы — через пару недель от пылающих маков не останется и следа. Зато в пик цветения под ковром из красных лепестков даже земли не видно. Уснуть вечным сном здесь можно не бояться — хотя выглядят зардевшиеся маковым цветом поля головокружительно и сногсшибательно, аромат мака-самосейки дурманящим эффектом не обладает. Раньше дикие цветы росли совсем рядом с городом, теперь же ради возможности полюбоваться на алеющие степи придется забираться подальше — искать самые красивые поля советуют в Наримановском районе и у подножия горы Большое Богдо. 

Дикие пионы 

Посмотреть на дикие пионы в Ульяновской области
Источник: PEXELS.com

Когда: конец мая 

Где: Ульяновская область 

Аленький цветочек из сказки про красавицу и чудовище был диким пионом — эти ярко-красные, как будто налитые огнем, цветы с шелковыми лепестками и пушистыми как укроп стебельками расцветали по весне в Симбирской губернии, где часто гостил в детстве писатель Сергей Аксаков. Тогда их было много, но с тех пор, как Симбирск стал Ульяновском, популяция пиона резко сократилась — из-за распашки степей и из-за красоты цветов, которые всем хотелось сорвать на букет (сказки, увы, никого не учат). Сегодня дикие пионы занесены в Красную книгу. А увидеть их можно только в Долине пионов в Радищевском районе. В честь их цветения в селе Радищево и на хуторе Березовском проводят фестиваль славянской культуры «Дикий пион». 

Карликовые ирисы 

Нежный карликовый ирис - Саратовская область
Источник: PEXELS.com

Когда: конец апреля — начало мая 

Где: Саратовская область 

В народе эти изысканные цветы, словно изготовленные мастерами стиля модерн, ласково зовут касатиками. Увидеть их не на клумбе и не в букете, а свободно растущими в чистом поле можно в заповедном урочище «Иваново поле» в 130 км от Саратова — уникальном участке целинной степи, чудом сохранившемся в Саратовском Заволжье. В конце апреля желтые и фиолетовые дикие ирисы, низкорослые, но очень яркие, заполняют его от края до края. Особенно красивы они ранним утром, пока не растаяла под лучами солнца серебристая каемка инея от ночных заморозков. Через неделю ирисы сменяются дикими тюльпанами, и, если повезет, можно застать момент, когда в степи цветут и те, и другие. 

Лизихтон 

Лизихтон - цветочный король Дальнего Востока
Источник: PEXELS.com

Когда: май 
Где: Камчатка и Сахалин 

Удивительное растение, похожее на каллы, растет на болотах и в сырых речных долинах: его белые лепестки-крылья, обнимающие толстенький желтый початок, поднимаются из темной воды как бесплотные духи. Лизихтон источает особенный аромат, раз его почувствуешь — и уже ни с чем не спутаешь. Название в переводе с латыни означает «теряющий одежду»: когда созреют семена, лепесток увянет и отпадет, оставив голый початок, — зато потом вырастут листья, огромные, как лопухи. Увидеть цветущий лизихтон в природе можно только на Дальнем Востоке — на юго-западе Камчатки и на Сахалине, в сезон цветения к побелевшим от цветов болотным низинам организуют туры.
'Логотип Едем-в-Гости.ру'

Гостиницы Южно-Сахалинска

Посмотреть больше предложений

Гостиницы Ульяновска

Посмотреть больше предложений

Гостевые дома Саратова

Посмотреть больше предложений

Гостевые дома Астрахани

Посмотреть больше предложений

Что ещё почитать

Топ отелей

Сочи продолжает укреплять свою репутацию ведущего курортного города с каждым годом, предлагая всё новые и привлекательные варианты размещения для туристов. В 2024 году город обещает поразить как новичков, так и опытных путешественников открытием ряда роскошных отелей, которые станут истинными оазисами комфорта и стиля. Читать далее...

Отдых в...

Сочи - популярный российский курортный город, особенно летом 2024 года. Субтропический климат делает его теплым и влажным большую часть года, а Кавказские горы защищают курорт от холодных ветров. Черное море также влияет на температуру в регионе, создавая идеальные условия для пляжного отдыха в Сочи летом. Читать далее...

Топ отелей

Сочи, популярное туристическое направление с уникальным климатом и целебными источниками, привлекает гостей своей богатой историей, начало которой было положено в конце XIX века. Расположенный на берегу Черного моря, город предлагает не только потрясающие виды и возможности для водных развлечений, но и отели в Сочи на первой береговой с собственными пляжами, шезлонгами и различными водными аттракционами, которые делают отдых максимально комфортным и удобным. Читать далее...