Летние пробки в Сочи по причине наплыва туристов - миф или реальность

2539

Колонка Зам. Генерального директора сервиса Едем-в-Гости.ру Курагина Леонида

В Сочи, как и в любом большом курортном городе, проблематика пробок ярче всего проявляется в высокий сезон.

На побережье есть несколько мест, в которых трафик присутствует в любое время года, не только летом. Это район Кургородка в обе стороны, из Адлера в Сочи и обратно, пробка от Мацесты в центр Сочи, Транспортная улица и сам центр города, а также пробка перед пропуском на границе с Абхазией.

Связано это, в первую очередь, с тем, что советская планировка магистралей давно устарела и не рассчитана на такое количество машин – раз.

С низкой культурой вождения, незнанием правил остановки и парковки – два. Чуть что, местные джигиты сразу вслух мечтают близко познакомиться с твоей мамой (фиксация на этом моменте повсеместна и достойна темы новой докторской Лабковского).

Третий фактор связан с огромным количеством таксистов, приезжающих в Сочи подкалымить на сезон на своих машинах из разных городов России. Парковка на пешеходных переходах или вторым рядом – это тоже про сочинских таксистов. Их девиз: «минимум пробега – максимум прибыли». Анекдот: «А вы местный или за тыщу поедем?» – это про их работу в Сочи.

Плюс есть трафик от приезжих отдыхающих, но это не является самой серьезной проблемой. Проблемой является то, что им негде поставить машину – парковок в центре Сочи очень мало. Мне неизвестно о новых мерах местной администрации, наверное, они очень секретные, но раз я не вижу глобальной проблемы пробок – то эффективные))

Усугубляет проблему каршеринг – машины бросают где хотят, зачастую на поворотах, на проезде и во дворах, перекрывая дорогу.

А также повсеместный прокат электротранспорта: самокатов, великов и байков. Велодорожек в Большом Сочи почти нет, а в Адлере местами нет даже тротуаров, люди идут по автодороге – вот об этом и надо говорить.

Я слышал, конечно, что жители в соцсетях заявляют, что надо перекрыть въезд в город иногородним. Это утопия. Эти же люди 2 года назад в карантин и локдаун стонали, что у них упали доходы, закрывались бизнесы, многие остались без работы, потому что не было туристов. Нарушены причинно-следственные связи, не стоит всерьез относится к таким прожектам.

Пол города так или иначе работает в туризме. Если туристов будет меньше, на что, извините, вы будете жить зимой? По данным сервиса онлайн-бронирования «Едем-в-Гости.ру» (отечественного, кстати, а не зарубежного Букинга, который статистику выдумывал), в Сочи ожидается еще больше туристов, чем прошлом «золотом» сезоне, когда было 7 млн отдыхающих. Во-первых, потому что сейчас закрыты все остальные аэропорты Юга России, плюс (по известным спецоперационным причинам) временно просел турпоток в Крым. Да и в Абхазию попасть можно только через Сочи.

Турист – это потраченные на курорте деньги, турист – это реклама курорта среди его друзей и подписчиков, это налоги в местный бюджет, это курортный сбор. Что говорить, даже заграницей общеизвестно, что на отдыхе русский турист тратит больше всех! Закрыть город от туристов? Абсурд!

Я помню, как в Африке ко мне подошли молодчики и сказали: «Дай мне 100$». Я уточнил, почему именно такая сумма, на что они мне ответили: «А мы знаем, что белым работать не надо. Вы подходите к банкомату, и он вам дает сколько надо – сами видели». Пришлось огорчить этих наивных юношей до невозможности.

К счастью, менталитет сочинцев меняется: еще 5 лет назад можно было услышать от официантов в кафе вместо «здравствуйте», что чаевые – вперед. Сейчас в город пришли хорошие рестораторы, например, Новиков, приехали работать такие шеф-повара как Евгений Лётин, и индустрия питания вышла на новый уровень.

Дороги в Сочи – на зависть Москве и Питеру, никаких заплаток. Дорога из Мск до Сочи – идеальная, сложен с непривычки только серпантин на участке Туапсе-Магри. Я сам живу в Сириусе и езжу в Сочи каждый день. Никаких проблем не испытываю, как был 1 час – так и есть.

Всем желаю крепкого здоровья и шоколадного загара! 

'Логотип Едем-в-Гости.ру'


Что ещё почитать

Лайфхаки для туристов

Сочи заслуженно получает рейтинг 4.3 из 5 на основе 223 отзывов об отдыхе с детьми. Благодаря богатой инфраструктуре для семейного отдыха, включая знаменитый парк "Ривьера", основанный еще в 1898 году, и уникальный Дендрарий с более чем 1800 экзотическими растениями, этот курорт привлекает тысячи семей каждый год. Где лучше отдыхать в Сочи с детьми и какие места стоит посетить в первую очередь? Этот честный обзор, основанный на личном опыте мамы двоих детей, поможет спланировать идеальный семейный отпуск. От выбора подходящего района проживания до лучших развлечений и детских площадок — мы рассмотрим все аспекты отдыха в Сочи с детьми, чтобы ваше путешествие стало незабываемым. Читать далее...

Топ отелей

Лучшие отели Сочи предлагают уникальную возможность — совместить морской отдых с горнолыжными спусками в одном путешествии. Этот город может похвастаться самым большим количеством отелей в стране, среди которых особенно востребованы комплексы с бассейнами. Отели Сочи с бассейном становятся идеальным выбором для круглогодичного отдыха. От премиальных курортов с подогреваемыми инфинити-бассейнами до семейных отелей с детскими водными зонами — каждый найдет подходящий вариант для комфортного размещения. В этой статье мы рассмотрим топ-10 отелей с бассейнами, которые заслуживают особого внимания при планировании отдыха в Сочи. Читать далее...

Отдых в...

Ноябрь в Сочи удивляет своими 22 солнечными днями, что делает этот курорт привлекательным даже в межсезонье. Отзывы туристов о Сочи в ноябре 2024 года показывают растущий интерес к осеннему отдыху на черноморском побережье. Благодаря комфортной температуре воздуха от +16°C в начале месяца до +13°C в конце, отдых в Сочи в ноябре становится особенно привлекательным для тех, кто ищет спокойный и доступный отпуск. В отличие от летнего сезона, цены на проживание снижаются до 2000-3000 рублей за ночь, а в конце месяца открывается горнолыжный сезон. Стоит ли ехать в Сочи в ноябре? Давайте разберем все плюсы и минусы осеннего отдыха, погодные условия и лучшие варианты размещения. Читать далее...