Блог Едем-в-Гости.ру - сервис онлайн-бронирования жилья для отдыха

Доступно объявлений - 45 961, доступно для бронирования 119 499 номеров

Куда поехать осенью 2022 года: природа, море и фестивали бархатного сезона

Поделиться:
Куда поехать осенью 2022 года: природа, море и фестивали бархатного сезона

С окончанием летних отпусков спрос на некоторые направления не падает, а только возрастает. Тем, кто не любит жару и толпы туристов, а также предпочитает буйство осенних красок и не боится дождей, предлагаем отправиться осенью в отпуск. Бонусом станут и местные празднования.

Команда «Едем-в-Гости.ру» собрала наиболее популярные направления в России и сделала подборку туристических мест, куда поехать и где отдохнуть осенью 2022 года.

Карелия

Осенью в Карелии наступает золотая пора, поэтому отправляйтесь в республику гулять среди ярких красок растений, чистых водоёмов и живописных скал. Вместе с этим можно поплавать на байдарках, порыбачить, пособирать грибы и ягоды. Температура воздуха примерно 13 °C, а воды 10 °C – советуем всегда иметь с собой пару сухих носков и дождевик.

На Онежском озере посетите заповедник Кижи, чтобы полюбоваться красотой деревянного зодчества и северными онежскими пейзажами, познакомиться с крестьянской культурой. На остров Койонсаари отправляйтесь за прогулками по песчаным пляжам со скалистыми видами, а на горах Змеиной и Паасонвуори насладитесь панорамными видами золотистых лес и рек.

Волшебство Карелии.jpg

Одно из знаменитых мест в Карелии — это мраморный карьер в горном парке «Рускеала». Сейчас карьер затоплен, поэтому туристы гуляют вдоль красивых зелёных вод и плавают на лодках среди отвесных мраморных стен.

На территории Карелии расположен национальный парк «Паанаярви», где в горах находятся водопады.

Алтай

Алтай можно назвать одним большим заповедником: здесь и водопады, и горные тропы, и озёра. Осенью всё это становится ещё красивее. Поэтому в сезон в регион едут за пешими походами среди золотистых лесов и чистых озёр. Во время походов рыбачат и охотятся.

Прогуляйтесь вдоль берегов Телецкого озера, которое окружено густым лесом из хвойных и лиственных деревьев. Здесь можете увидеть, как реки, впадающие в водоём, образуют небольшие водопады.

Отправляйтесь и в село Манжерок на правом берегу Катуни, где прокатитесь на канатной дороге прямо над золотыми макушками деревьев до горы Малой Синюхи. С неё, кстати, открывается вид на Манжерокское озеро, Катунь и горы.

dereva-ozero-gory-les-osen-rossia-gornyj-altaj-altajskie-kidelu.jpg

На левом берегу Катуни к северу от села Аскат осенью возникают Голубые озёра. Водоёмы отличаются чистой сине-зелёной водой и появляются благодаря тому, что уровень реки в конце лета падает, поэтому посмотреть озёра можно только осенью.

На Алтае покорите скалу Чёртов палец, под которой находится сильный геомагнитный узел земли. Именно поэтому туристы в этом месте ощущают прилив энергии. Обратите внимание, что осенью средняя температура воздуха днем всего 10-13 °C, советуем иметь с собой шапку и перчатки, чтобы не замерзнуть и максимально насладиться природой.

Крым

Осень в Крыму — это пора экскурсий, поэтому отправляйтесь исследовать пещерные города Чуфут-Кале, Мангуп-Кале и Эски-Кермен, где в окружении золотых деревьев сможете увидеть руины стены и остальные уцелевшие помещения и постройки, а также некрополь. Затем посетите местные пещеры, например Мраморную, Красную или Эмине-Баир-Хосар, чтобы полюбоваться образованиями разных цветов, каменными водопадами, сталактитами и сталагмитами, а также подземными озёрами. Средняя температура воздуха осенью достигает 17–22 °C, а воды 16–19 °C. Отличное период для купания и комфортного отдыха на пляже.

Во второй половине осени не пропустите бал хризантем в Никитском ботаническом саду, который находится недалеко от Ялты. Мероприятие известно не только большой коллекцией растений, но и научной работой, ведь новые сорта хризантем выводят именно учёные. Бал хризантем — это открытая площадка с видом на оливковую рощу, море и Ялту. На площадке цветёт около 40 тысяч цветов не менее 200 сортов. В 2022 году мероприятие пройдёт с 15 октября по 30 ноября.

osennij-krym.jpg

В Крыму расположено много виноделен, поэтому можно организовать винный тур с дегустациями местных напитков: заехать на завод марочных вин «Коктебель», в дом шампанских вин «Новый Свет», на винный завод «Массандра», завод «Золотая Балка», Инкерманский завод марочных вин. В первые дни ноября в Ялте и Севастополе проходит винно-гастрономический фестиваль «Ноябрьфест».

В сентябре погода ещё позволяет купаться, поэтому отправляйтесь на популярные пляжи полуострова: «Баунти» с лазурной водой в Оленевке, Массандровский пляж (награждённый Голубым флагом) в Ялте, Яшмовый пляж на мысе Фиолент.

Сочи

Осенью в Сочи достаточно тепло для пляжного отдыха 18–26 °C, а вода 19–20 °C, к тому же на побережье найдёте разные активные развлечения: сёрфинг, виндсёрфинг, сапборды, дайвинг. Многие купаются даже в ноябре, ведь благодаря Кавказским горам город защищён от холодного ветра.

В Сочи также много красивых мест: Олимпийский парк, где вечером можно наблюдать шоу поющих фонтанов, парк аттракционов «Сочи Парк», Сочинский дендрарий с растениями из разных стран.

Поднимитесь и на гору Ахун с видовой башней, откуда открывается вид на золотистые леса и побережье. Затем отправьтесь в тисо-самшитовую рощу с реликтовым лесом и дойдите до каньона Чёртовы ворота с лазурной водой. 

В горы отправляйтесь на курорт «Роза Хутор», где есть возможность покататься на подъёмниках до самой высокой точки (Роза Пик — 2320 метров), где можно походить над пропастью среди снежных вершин.

В октябре в Сочи устраивают фестиваль бейсджампинга Skypark, где проходят массовые прыжки с парашютом с пешеходного подвесного моста. 

Абхазия

Молодёжь обычно приезжает в Гагру, где много развлечений, а любители спокойного и оздоровительного отдыха выбирают Пицунду. За красотой отправляйтесь на экскурсии к историческим достопримечательностям Абхазии — посмотрите крепости и древние соборы, пещеры Нового Афона, руины Великой Абхазской стены.

Сезонные пейзажи найдёте и на озере Рица. На въезде в ущелье ещё летняя атмосфера — зелёная трава и деревья, а уже дальше можно ощутить настоящую осень благодаря жёлтым листьям. На самом озере склоны гор также пестрят яркими осенними красками.

В начале осени в Абхазии 27 °C тепла , что позволяет купаться в море. В сентябре в Абхазии проходит сбор урожая, поэтому здесь много недорогих фруктов и вин местного производства. В конце месяца — 30 сентября — можно попасть на празднование победы в грузино-абхазской войне 1992–1993 годов, когда проходят шествия, парады, салюты и народные гуляния.

Что ещё почитать

Это интересно! 05.01.2021
Лучшие направления для ЗОЖ - туров по итогам 2020 года

Закрытие границ с рядом зарубежных стран  и развитие модного в наше время эко-туризма в 2020 году сильно повлияло на туристические предпочтения россиян.

Путешествия и не только 05.01.2021
Самые необычные места для путешествий в Сочи

Российский сервис онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру выяснил, какие интересные места выбирают гости курорта и какой вид жилья чаще всего выбирают для своего отдыха.

Лайфхаки для туристов 05.01.2021
Прогнозы отдыха в России 2021

Аналитики сервиса онлайн-бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру выявили спрос по определенным отечественным направлениям на будущий весенне-летний сезон.