Крымские татары – один из коренных народов полуострова – придают особый колорит путешествию по Крыму. Неповторимая восточная культура, богатая история, оригинальные традиции и нравы находят отклик в сердцах туристов. Впрочем, дело не только в сердцах. Кухня крымских татар – особая прелесть, и где, как не в Крыму, попробовать аутентичные блюда, приготовленные в лучших традициях этого народа?
Татар-аш, токмач и шурпа
Первые блюда представлены несколькими разновидностями супов, среди которых особенно выделяется татар-аш. Это своеобразные миниатюрные пельмешки юфахаш – подаются в бульоне с зеленью и специями, заправляются сметаной. Юфахаш – традиционное семейное блюдо татар ещё со времён Крымского ханства. Оно подавалось молодой женой мужу наутро после свадьбы – в знак признательности и обещания вечной заботы о своём мужчине.
Шурпа и токмач традиционно готовятся на наваристом бульоне с бараниной и специями. В качестве основных ингредиентов для шурпы используются разнообразные овощи. Токмач – суп с мучной начинкой, имеет очень мягкий вкус.
Кубэте, чир-чир и янтых
Крымско-татарская выпечка – это отдельная история! Вкусная настолько, что пальчики оближешь, она послужит туристу отличным перекусом во время долгой дороги, хорошим завтраком и даже ужином – настолько она разнообразна.
Сытный пирог кубэтэ делается из слоёного теста с мясом, картофелем и рубленым луком. Бывает, что к традиционной начинке могут добавить и другие ингредиенты, например, рис или сыр. Подают пирог исключительно в горячем виде.
Чир-чир и брат его янтых очень похожи на наши классические чебуреки. Чир-чир жарится в бурлящем масле, янтых – без масла, получается менее жирным. Отличаются большим размером (лайфхак: один чир-чир или янтых в походе заменяет целую тарелку супа!), а, помимо знакомой нам начинки из мясного фарша, могут готовиться с сыром, картофелем или зеленью.
Пахлава, курабье и розовое варенье
Сладкая, медовая, приправленная орешками и кунжутом, сдобренная карамелью и кусочками сухофруктов – однажды попробовав настоящую крымско-татарскую пахлаву, вы не забудете о ней никогда. Этот чудесный десерт имеет, кажется, сотни рецептов. Отправляясь в Крым, обязательно попробуйте самой разной пахлавы, чтобы найти именно свой вкус.
Традиционное «масляное» печенье, без которого не обходится ни одно семейное торжество у крымских татар – курабье. Это печенье из песочного теста, посыпанное сахарной пудрой. Нежное, с приятным лёгким вкусом, оно прекрасно подходит к любому чаепитию.
И, конечно, варенье из лепестков роз – восхитительный натуральный продукт, среди ингредиентов которого только сахар, вода из крымских минеральных источников и нежнейшая роза. Варенье, как правило, не отличается приторным вкусом и считается очень полезным для иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы организма.
Крымско-татарские блюда – типичный образец восточной кухни. Сытные, пряные, с ярким вкусом, они добавят особой изюминки в ваш отпуск и будут долго манить обратно.
Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру