Как и где отдохнуть с детьми в 2023 году

3538
Когда подрастают дети, у семьи возникает потребность в путешествии. Это неудивительно, ведь новые места и интересные впечатления от отдыха – весомая часть семейного счастья. В России огромные возможности для туризма с детьми. Рассказываем, о чем не забыть при подготовке к поездке, куда лучше отправиться с малышами и подростками. 

Парк - отличное место для семейной прогулки
Источник: PEXELS.com

Планируя путешествие, выбирайте подходящий сезон и регион, где ребенку будет комфортно. Для отдыха на море лучше приезжать летом – с середины июня по середину сентября, когда вода теплая для купаний. Карелия и другие северные земли очень красивы и зимой и летом. 
Выбирая место отдыха, поищите в сети информацию о регионах России, которые эндемичны к клещевому энцефалиту. Полностью безопасны с этой точки Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Калмыкия, Кабардино-Балкария и Краснодарский края. 
Кроме одежды, обуви по сезону и дорожных игрушек, пригодится детская аптечка. Это особенно важно, если ваш ребенок нуждается в специальных лекарствах, которых может не оказаться на месте отдыха. Положите в багаж небольшой запас детского питания, чтобы не искать его в дорогих магазинах на курортах. Детские ласты, спасжилеты, надувные круги и маску для плавания, возможно, брать не стоит. Такими вещами всегда торгуют возле пляжей.

Идеальный отдых с детьми в горах
Источник: PEXELS.com

Специальное снаряжение для зимнего отдыха тоже не имеет смысла везти из дома. Санки и тюбинги сдают в прокат на ледяных и снежных горках. Детские лыжи, палки и ботинки есть в пунктах проката на горнолыжных курортах и базах.

Интересный досуг маленьких путешественников
Источник: PEXELS.com

Выбор места, где жить – одна из главных проблем во время отдыха с ребенком. Тут все зависит от возраста юного туриста, ваших приоритетов и возможностей. С совсем маленькими детьми удобно забронировать семейный номер в современной гостинице «все включено», которая ориентирована на обслуживание семей с детьми. Желательно, чтобы в таком отеле были игровая площадка и комната, бассейн с теплой водой, специальное детское меню в ресторане и аниматоры, которые не дадут ребенку заскучать. 

Более бюджетное решение – снять номер в гостевом доме, готовить на общей кухне или договориться о питании с хозяевами жилья. Для семьи из нескольких человек выгодно арендовать квартиру, апартаменты или отдельный дом со всеми удобствами. В вашем распоряжении будут спальные места с постельным бельем, телевизор, холодильник, собственная ванная комната, кухня и стиральная машина. Если не боитесь походных трудностей, можно остановиться в кемпинге или в палатке. 

Планируя бюджет для отдыха, имейте в виду, что во многих отелях малышей до 5-6 лет селят бесплатно. Для детей более старшего возраста существуют скидки на размещение. О ценовой политике в отношении маленьких постояльцев легко узнать на официальном сайте или по телефону выбранной гостиницы. Отели и частные гостевые дома на российских курортах рады семьям с детьми, поэтому предлагают дополнительные услуги, вроде кроватки в номер, няни или трансфера до ближайшего аэропорта или ж/д вокзала. Часто за такой сервис просят совсем недорого или вовсе не берут денег.

 Турагентства привлекают родителей с детьми хорошими скидками на путевки. Льготное размещение с лечением для взрослых с ребенком есть почти во всех санаториях. Если во время отдыха вы любите путешествовать, то сможете купить интересные экскурсии для ребенка на 30-50% дешевле, чем для взрослых. Недорогие детские билеты и семейные билеты со скидками предлагает большинство российских музеев, аквапарков, океанариумов, дельфинариев, зоопарков и других центров развлечений.

Анапа - наиболее подходящий вариант отдыха летом с детьми
Источник: PEXELS.com

Путешествие с дошкольниками может превратиться в непростое испытание или принести массу удовольствий. Многое зависит от места отдыха. В теплое время года для оздоровления малыша желательно отправиться на побережье Черного или Азовского моря. Лучшее время для отпуска без жары и духоты – вторая половина июня и бархатный сезон. 

На курортах Краснодарского края множество прекрасных песчаных и галечных пляжей с пологим заходом в воду и просторным мелководьем, которое хорошо прогревается на солнце. В купальный сезон на берегу устраивают водные аттракционы и горки для детей. Отличной инфраструктурой для развлечений могут похвастать Геленджик, Туапсе, Лазаревское, Сочи, Адлер, Должанская и Ейск. 

Некоторые родители предпочитают отдыхать в курортных городах, где есть магазины с детским питанием, поликлиники, аптеки и общественный транспорт. Другие с радостью проводят отпуск с детьми в небольших приморских поселках. Там не так много развлечений, но зато тихо и чисто. Если врач не рекомендует резкую смену климата, с малышом легко найти уютное место для отдыха в своем или ближайшем регионе. Вы не потратите лишних денег на долгую дорогу и сможете провести отпуск семьей на природе. 

Более комфортное размещение предлагают загородные отели, а недорогие цены – небольшие пансионаты и базы отдыха, которые принимают туристов в живописных местах – на берегах рек и водоемов.

Веселый досуг для подростков
Источник: PEXELS.com

Возможности для отдыха со школьником в России ограничиваются только вашей фантазией и бюджетом. Подростки любят приключения и перемену мест, поэтому куда бы вы ни поехали, для них нетрудно составить интересные маршруты. Школьникам нравятся этнопарки – музеи и тематические парки развлечений под открытым небом. Они есть в разных уголках страны, например, «Атамань» на Таманском полуострове, «Энтомир» в Калужской области, «Кочевник» в Подмосковье и «Моя Россия» в Краснодарском крае. Этнопарк – замечательная возможность узнать о национальных традициях, ремеслах, кухне и поучаствовать в мастер-классах. 

Среди российских городов с историей стоит запланировать поездки в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тулу, Дербент или Новороссийск. Для активного отдыха хорошо подходит Адыгея. Здесь ребенок увидит красивейшие ландшафты, водопады, пещеры, альпийские луга и теснины, сможет совершить первые восхождения в горах, попробовать себя в водном и конном туризме. Если привлекает природа Алтая, выбирайте «Бирюзовую Катунь» или Белокуриху. Первая туристическая зона расположена на живописном левобережье реки Катунь, имеет кемпинги, комфортабельные отели, аквапарк, аттракционы и теплое искусственное озеро, вода в котором прогревается до +23°С. Алтайский бальнеологический курорт Белокуриха находится в предгорьях, возле подножья Чергинского хребта и работает круглый год. Он славится удобными бассейнами с подогревом, целебными минеральными источниками и благоустроенными терренкурами. Летом родители гуляют с детьми по сказочному лесу, посещают питомник с оленями и страусами. Зимой популярны горные лыжи, конные прогулки и катания на санках. 

Желаем, чтобы семейное путешествие оправдало ваши ожидания и принесло много захватывающих открытий. Хорошего отдыха вам и вашим детям!

'Логотип Едем-в-Гости.ру'

Отели Санкт-Петербурга

Посмотреть больше предложений

Что ещё почитать

Это интересно!

Казанский собор в Санкт-Петербурге является выдающейся достопримечательностью и одним из крупнейших православных храмов города, расположенным на главной артерии Санкт-Петербурга - Невском проспекте. В статье будут освещены архитектурный стиль собора, значение иконы Казанской Божьей Матери, важные события и личности, связанные с собором, а также его реставрация и современное состояние. Читать далее...

Это интересно!

Аничков мост в Санкт-Петербурге является не только важной транспортной артерией, пересекающей реку Фонтанку, но и значимым символом культурного наследия города. Впервые построенный в 1715 году, этот исторический мост претерпел множество изменений, прежде чем приобрел свой нынешний облик в 1841 году. Известный своими скульптурами коней, созданными русским скульптором Петром Клодтом, Аничков мост украшен изображениями "Укрощение коней", которые стали одним из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга. Читать далее...

Это интересно!

Музей-квартира Пушкина в Санкт-Петербурге открывает последние страницы жизни великого русского поэта. Объявленный федеральным объектом культурного наследия, этот мемориальный музей привлекает тысячи посетителей, желающих прикоснуться к истории и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Читать далее...