Первоочередная задача – максимально ослабить удар кризиса.
В первую очередь, необходимо сократить операционные издержки – тщательно проанализировать, что приносит доход, а что лишь отбирает ресурсы.
Пути уменьшения воздействия кризиса на свой отель рассматриваются по стандартной схеме.
1. Определение и минимизация эксплуатационно-материальных издержек.
Самое простое и очевидное – максимально снизить расходы на содержание отеля или гостевого дома.
2. Персонал.
Люди являются ценнейшим ресурсом любой фирмы, и крупной, и небольшой, поэтому прибегать к увольнению следует только в крайнем случае (при угрозе существования организации). Менее радикальные меры – сокращение заработной платы и оптимизация штатного расписания (изменение графика работы).
3. Определение партнеров и клиентов, обеспечивающих постоянную финансовую стабильность.
Стабильный доход любого отеля обеспечивают их постояльцы, в особенности – постоянные гости. Даже в состоянии самоизоляции, когда все поездки заморожены, крайне важно поддерживать отношения с постоянными клиентами.
Эксперты советуют полностью не отказываться от рекламы в кризисные периоды. На сайте гостиницы или на страничке в социальной сети можно поддерживать «информационное присутствие» своего отеля и выполнять несложные имиджевые действия: рассылку предложений о будущих мероприятиях, информацию о скидках. Можно открыть колонку с полезной информацией для будущих туристов или просто выкладывать красивые фотографии окрестностей. В общем, давать в Интернете полезную или развлекательную информацию, напоминая о себе, стараясь сохранить доверие гостей к отелю и побудить их вернуться вновь. Ведь, как известно, проще и дешевле удержать имеющегося клиента, чем в сложных условиях кризиса найти нового.
Таким образом, нужно выйти на режим максимальной экономии, но стараться не переходить ту грань, когда сокращение расходов может повредить качеству услуг и престижу заведения.
Как бы ни был глубок кризис, он несет в себе не только банкротства. Это переломный момент, когда в ходе испытания слабые игроки будут вынуждены уйти с рынка. Те, кто не сможет оптимизировать работу своей организации и сократить ненужные издержки.
Кризис – время отложенных дел
Эксперты сферы гостеприимства советуют в ожидании окончания кризиса провести в отеле те мероприятия, которые откладывались, как не приоритетные. Например, сделать ремонт, который давно планировался, но при гостях его было сделать нельзя.
При возможности следует рассмотреть альтернативные источники дохода: возможную сдачу помещений в наем. Например, в самом начале кризиса, в некоторых городах появилась услуга – сдача номеров для «комфортной» самоизоляции по цене квартиры.
Можно изучить, что делают конкуренты – всегда полезно опираться не только на свой опыт, но и на опыт коллег по гостиничному бизнесу.
В ожидании нового старта
Четко должны быть проработаны планы на период, когда можно будет снова заняться делом. Весьма вероятно, что экономика и курс валют на прежний уровень не вернутся, но возможности для развития бизнеса восстановятся. Люди вновь начнут потреблять товары и услуги. И те, кто не разорятся, получат новые возможности и новых клиентов.
После кризиса в самом выгодном положении окажутся те, кто заранее продумал, как привлечь новых клиентов. Заранее – ключевое слово! Необходимо сейчас продумать план дальнейших действий. Сядьте прямо сейчас и продумайте послекризисный маркетинг. Как продавать после кризиса? Что станет наиболее привлекательным для клиентов?
Например, бездумное снижение цен – не всегда удачный вариант привлечения клиентов. В настоящий момент люди перестали путешествовать не по причинам отсутствия денег, а из-за угрозы их безопасности. Поэтому надо продумывать скидки, но при этом более эффективным способом привлечения клиентов маркетологи считают увеличение услуг в рамках сохраненной ценовой категории.
В первые недели после снятия самоизоляции и разрешения на свободу передвижения сработает механизм отложенного спроса: все, у кого поездки сдвинулись на «время после кризиса», поедут на отдых. Эксперты ожидают резкий скачок поездок в первые недели. Потом ситуация немного нормализуется, и тогда уже нужно понимать, какую целевую группу может привлечь ваш отель.
Может, это будут командировочные и бизнес–туристы или отдыхающие из ближних регионов. Задача владельца гостиницы или гостевого дома – проработать вопрос, на какой новый сегмент путешественников можно сделать ставку после кризиса.
Итак, в ближайшее время надо расставить приоритеты: избавиться от лишнего, сконцентрироваться на существенном. Только адаптировавшись к сложившимся условиям, можно не только выжить, но и развиваться дальше.
Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру