Едем в Дагестан на машине

1828

Тур по Дагестану на авто
Источник: https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-svugp 

Оптимальное время для автопутешествий – с середины апреля по конец октября. Можно поехать в межсезонье, заснеженные пейзажи Кавказа мало в чем уступают летним. Зимой погода хорошая, минусовые температуры на равнинах бывают редко, но в горах холодно и глубокий снег. 

Едем в Дагестан на авто
Источник: https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-zpupd

Если вы едете из Москвы, необходимо преодолеть 1800 км через Тамбов, Волгоград и Элисту. Некоторые туристы начинают автотрип, взяв в аренду машину в аэропорту Минеральных Вод или наняв водителя с автомобилем. Для поездки по Дагестану популярен автодом с местами для проживания 2-4 человек. В путешествии по отдаленным уголкам, где нет хороших дорог, идеально подходит внедорожник

Выбор достопримечательностей зависит от ваших интересов, количества дней и сезона. Если начинать с города Минеральные Воды, за неделю путешествия можно объехать большую часть Дагестана через Сулакский каньон, столицу Аварского царства – Хунзах и посмотреть древние крепости. Советуем заехать к Салтинскому водопаду и выделить время для отдыха на берегу Каспийского моря, в Дербенте

Незабываемый маршрут на авто до Дагестана
Автор: Alexander Novikov
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=117407578

Из Минеральных Вод маршрут проходит через Кабардино-Балкарию мимо Главного Кавказского хребта. Из окон автомобиля видны заснеженные вершины гор. Дороги здесь и в Чечне хорошие, а Северной Осетии и Ингушетии чуть хуже. На границах всех кавказских республиках стоят военные посты. К путешественникам люди с оружием относятся лояльно, только проверяют документы. На границе Чечни и Дагестана придется простоять в автомобильной пробке около часа. Она образуется всегда, в любое время года. Первый город после границы – Хасавюрт, от которого еще 50 км до Сулакского каньона. Ночевать можно в турбазе на берегу Чиркейского водохранилища, в домах у жителей аула Зубутли или в поселке гидростроителей Дубки. Во второй день вы спускаетесь в каньон и совершаете прогулку на катере по реке Сулак. Потом по плотине переезжаете на другую сторону каньона. Со смотровой площадки в Дубках любуетесь Чиркейским и Ирганайским водохранилищами и едете 138 км до Гуниба. В селе туристов принимают кемпинг, мини-отели и гостевые дома. Здесь лучше задержаться на 3-4 ночи. Погуляйте по парку Победы, посетите крепость Шамиля и Царскую поляну.

Природная красота и достопримечательности Дагестана
Автор: Александр Цветков
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=95369772

· В заброшенные аулы Гоор и Кахиб со старинными оборонительными башнями. По пути посмотрите Карадахскую теснину.

 · В Хунзах – бывшую столицу Аварского царства. В селе вы увидите русскую крепость, каньон Цолотль и водопад Тобот. Недалеко от Хунзаха, на высоте 1800 м раскинулось красивое плато Матлас, которое славится эффектными каньонами, водопадами и озерами. 

· К развалинам древнего горного аула Гамсутль, в 10 км к юго-востоку от Гуниба

В соседнем селении Чох находятся остатки еще одной древней крепости. От Гуниба 20 км до Салтинского подземного водопада. В жаркую погоду воды там немного, но осенью и весной водопад очень впечатляет. Отсюда 170 км до Дербента. 

Крепость Нарын-кала - интересный дагестанский исторический объект
Автор: Oscar11234
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=51891827

Проведите день-другой в самом южном городе России. Погуляйте по Старому городу, посмотрите крепость Нарын-кала и искупайтесь в Каспийском море. На обратной дороге из Дагестана во Владикавказ стоит заехать к уникальному памятнику природы – высокому бархану Сарыкум.

Желаем хороших впечатлений в самостоятельном автотрипе по Дагестану!

'Логотип Едем-в-Гости.ру'


Что ещё почитать

Путешествия и не только

Эта статья позволит читателям глубже погрузиться в волшебный мир циркового искусства Санкт-Петербурга, раскрывая не только историю и особенности каждого цирка, но и предоставляя практическую информацию для посещения этих заведений. Также мы предоставим детальное описание спектаклей цирка, щедро дополненные сведениями о доступности и вариантах размещения.
Читать далее...

Это интересно!

В статье мы рассмотрим его роль в культурном наследии города, особенности архитектуры и функцию как музея. Читайте дальше, чтобы узнать, как этот маленький домик отразил большие перемены в стране и что он предлагает современным посетителям.
Читать далее...

Это интересно!

В этой статье мы рассмотрим историю Адмиралтейства, его архитектурные особенности и значение как культурного символа. Особое внимание будет уделено реставрационным работам, которые помогают сохранить историческое наследие для будущих поколений. Также вы узнаете, как легко и удобно добраться до этого знаменитого здания и какие отели предлагают удобное размещение поблизости.
Читать далее...