Блог Едем-в-Гости.ру - сервис онлайн-бронирования жилья для отдыха

Доступно объявлений - 45 961, доступно для бронирования 119 499 номеров

5 национальных парков юга России

Поделиться:

Юг нашей страны — это не только море и пляжи. Это еще и потрясающие горные массивы, реки и водопады, растения и животные, которых не увидишь больше нигде. А еще здесь можно догнать ускользающее лето — даже октябрьский, а то и ноябрьский отпуск в Южном федеральном округе будет теплым, солнечным и богатым на впечатления.

Команда «Едем-в-Гости.ру» рассказывает о пяти заповедниках и национальных парках этого региона.

Астраханский биосферный заповедник

9ce5a1f4d116de929ee1cbdd66f320fd.jpeg

Возможно, вы видели фотографии с роскошными зарослями цветущих лотосов. Эти краснокнижные цветы — визитная карточка Астраханского заповедника, самого северного места, где они растут в дикой природе. Впрочем, этот заповедник примечателен далеко не только редкими водными растениями.

У Каспийского моря Волга разливается на сотни рукавов, образуя крупнейшую речную дельту Европы. Это дикие и прекрасные места, населенные сотнями пернатых — от орлана-белохвоста до лебедей, бакланов и пеликанов. В этих водах обитают десятки разновидностей рыб. Самому заповеднику более 100 лет.

Каждому туристу найдется чем заняться. Например: пройтись по экотропе «Обретенная дельта». Это единственный в России подобный объект: пешеходная тропа проложена через несколько островов. Чтобы насладиться необыкновенными видами лотосовых джунглей, гости пользуются лодками, деревянными настилами, подвесными мостами и даже небольшим паромом.

Больше всего туристов здесь — в период цветения лотоса, с середины июля до конца августа. Но сезон длится с апреля по октябрь.

Национальный парк «Алания»

5368546_xlarge.jpg

Лучше гор могут быть только горы, в которых сохранились исторические и архитектурные памятники. В Алании более 1 000 исторических объектов — средневековые башни, жилые и оборонительные укрепления, святилища, склепы-усыпальницы и многое другое. А еще «Алания» — это высокогорный нацпарк. Минимальная высота здесь 1 350 м, максимальная — 4 646 м.

Погоду в горах никогда нельзя предсказать точно, но именно осенью она здесь более-менее стабильна. А как красиво вокруг! Фантазия природы в украшении горных склонов всеми оттенками желтого, оранжевого, красного поистине неисчерпаема.

До многих природных достопримечательностей — например, до ледника Тана, горы Кубус, водопадов Галдоридон, Галауз и Байрад — проложены экологические тропы. Если будет возможность, побалуй себя конной прогулкой по альпийским лугам в верховья ущелья Харес.

Если вы – любитель экстремальных маршрутов, которые требуют концентрации, знания дорог и хорошей физической подготовки, то «Алания» — ваш выбор. Но здесь есть и тропы, доступные абсолютно каждому, например, четырехкилометровый трек с детской площадкой, историческими памятниками и небольшим скалодромом, ведущий к звенящему водопаду Галдоридон, или Жемчужине, как его называют многочисленные туристы. Одно из самых удивительных мест парка — тропа к леднику Караугом, самому большому в Северной Осетии и второму по величине на Кавказе.

Национальный парк «Приэльбрусье»

1647601383_11-vsegda-pomnim-com-p-natsionalnii-park-prielbruse-foto-11.jpg

Название нацпарка говорит само за себя: именно здесь находится Эльбрус — высочайшая вершина России и Европы. Точнее, это не одна, а целых две вершины — 5 642 и 5 621 м; они разделены седловиной.

Нацпарк «Приэльбрусье» хорош тем, что провести здесь отпуск можно в любое время года. Зимой сюда едут любители горных лыж и сноуборда, летом и осенью на смену им приходят альпинисты, любители пеших и комбинированных маршрутов. В национальном парке несколько обустроенных экологических троп.

Помимо гор, на территории парка есть и другие красоты: живописные ущелья, мощные водопады, высокогорные озера, целебные минеральные источники, альпийские луга с произрастающими на них лекарственными растениями.

Стоит посетить водопады, которых тут множество: Терскол, Султан, Девичьи Косы, Кара Кая — и живописные озера Донгуз-Орун-Кёль и Сылтран-Кёль.

В одном из ущелий в этом году обустроили туристический маршрут до изумрудного высокогорного озера Сылтран-кёл на высоте 3200 м в котловине между вершинами Сылтран и Мукал.

Кавказский заповедник

Территория заповедника охватывает сразу три природно-климатических пояса — субтропический, умеренный и альпийский. И расположена она в трех субъектах Российской Федерации — Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкессии. Это крупнейший горно-лесной резерват Европы, в него входит и часть Сочи — городской дендрарий и парк «Южные культуры» в Адлере.

Отдых в Кавказском заповеднике — это походы на любой вкус и уровень физподготовки. Если форма и снаряжение позволяют, отправляйтесь, например, на плато Лагонаки или через приют Водопадный к Черному морю. Это пять дней пути и 50 км маршрута. А суперпопулярный маршрут вокруг горы Фишт — это 72 км отменных красот.

Помните, что погода в горах меняется молниеносно — солнце может смениться градом. Если нет желания везти с собой снаряжение и покорять горные тропы, то загляните в парк «Южные культуры» — там комфортно гулять в любое время года и всегда что-то цветет. А некоторым экзотическим растениям более 250 лет.

Также советуем посетить тисо-самшитовую рощу: там проложены три маршрута, один из них доступен даже для мам с колясками. Два других — легкий трекинг: можно испытать себя и понять, насколько вы готовы к более сложным походам.

Сочинский национальный парк

323676_original-1024x683.jpeg

Сочи — это не только море, но еще и утопающие в зелени горы, каньоны и водопады, редкие животные и птицы. Чтобы увидеть все это, достаточно посетить Сочинский национальный парк. Определенно стоит сходить к водопаду Ажек. Его высота почти 10 м, а возраст — 50 000 лет. Экотропа, которая ведет к нему, включает в себя множество других каскадов и рек, а под самим водопадом образовалось настоящее озеро, пусть и всего семь метров в диаметре. Маршрут рассчитан на день без ночевки.

Особенное место, где хочется задержаться подольше, — это маршрут «К перевалу Аишхо» в районе Красной Поляны. На маршруте вы сможете попробовать пять нарзанов, освежиться у водопада Сказочного, увидеть, как сменяются климатические пояса и лесные зоны, подняться на альпийские луга на высоту 2 000 м над уровнем моря и полюбоваться панорамой гор.

Наша команда напоминает: правильная экипировка и удобная трекинговая обувь — залог успешного похода. Не забудь дождевик, крем от загара (даже осенью), солнцезащитные очки и головной убор. 

Что ещё почитать

Это интересно! 05.01.2021
Лучшие направления для ЗОЖ - туров по итогам 2020 года

Закрытие границ с рядом зарубежных стран  и развитие модного в наше время эко-туризма в 2020 году сильно повлияло на туристические предпочтения россиян.

Путешествия и не только 05.01.2021
Самые необычные места для путешествий в Сочи

Российский сервис онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру выяснил, какие интересные места выбирают гости курорта и какой вид жилья чаще всего выбирают для своего отдыха.

Лайфхаки для туристов 05.01.2021
Прогнозы отдыха в России 2021

Аналитики сервиса онлайн-бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру выявили спрос по определенным отечественным направлениям на будущий весенне-летний сезон.